
Вооружая знаниями
Елена Гринчак, преподаватель Котласского подразделения Северного учебного центра профессиональных квалификацийПо сей день она продолжает готовить молодых профессионалов в Котласском подразделении Северного учебного центра профессиональных квалификаций.
Елена не только продолжила династию педагогов – мать преподавала русский язык и литературу, отец был учителем физкультуры, – но вместе с мужем, железнодорожным связистом, дала начало новой династии – обе дочери окончили тот же факультет того же профильного вуза, что и они. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Елена пять лет работала в Сольвычегодской ШЧ, но когда ей предложили перейти на преподавательскую работу в Котласскую дортехшколу, согласилась. Правда, признаётся, очень сомневалась в своих силах. Вспоминает, как безмерно волновалась перед первой встречей с учениками. Готовилась к ней так тщательно, как иной и к защите диссертации не готовится. Многократно читала свою лекцию перед родителями вслух, отец сидел с секундомером и вёл хронометраж.
Конечно, её учениками стали не сорванцы-подростки, а уже вполне взрослые люди, но и с ними хватало проблем. Нередко не воспринимали молодого преподавателя всерьёз, и приходилось каждый день вновь и вновь доказывать, что ей вполне по силам доходчиво и в полном объёме донести до них сложнейший материал – Правила технической эксплуатации железных дорог России, инструкции и основы безопасности движения поездов.
Бывало, проходила испытания на прочность, твёрдость характера и выдержку. Как-то в начале её педагогической деятельности столкнулась с настоящим бойкотом. А организовал его неформальный лидер группы, парень старше остальных, с богатым уголовным прошлым. (В те годы наличие судимости не было препятствием для получения железнодорожного образования и дальнейшей работы на стальных магистралях).
Он сразу невзлюбил требовательного преподавателя и, запугав других учащихся, заставил их на занятиях «играть в молчанку». Но долго такая ситуация не продержалась. Елена смогла с глазу на глаз так провести беседу со смутьяном, что тот потом сидел тише воды ниже травы, а группа сразу обрела дар речи. Конечно, ещё не раз над ней пытались подшучивать, проверять, как будет себя вести в нестандартных ситуациях, но ни разу не дождались, чтобы, как иные, более чувствительные педагоги, выбегала из класса в слезах. Каждый раз переламывала ситуацию в свою пользу.
За долгие годы, отданные педагогической деятельности, Елена Гринчак стала не только авторитетным специалистом в своей области, но и прекрасным учителем и воспитателем, умеющим безошибочно найти подход к каждому непростому характеру.
Она признаётся, что самоё глубокое удовлетворение от результатов своего труда испытывает, когда её ученики на экзамене показывают отличные знания. А так происходит практически всегда. И ещё ей приятно осознавать, что в успехе бывших учеников есть и её заслуга. Многие из них сейчас возглавляют эксплуатационные локомотивные депо, а кто-то трудится и в Москве, в Дирекции тяги.