Курс молодого дежурного: взрывы и размывы
Ирина Базарная, дежурная по станции Улуй Ачинского центра организации работы станций Красноярской дирекции управления движениемПо результатам осенней комиссионной проверки дежурной по станции Улуй Ирине Базарной вручена благодарность начальника Красноярской железной дороги за добросовестный труд, качественную подготовку и образцовое содержание подведомственного хозяйства, проявленную при этом ответственность и личную инициативу.
Молодая движенка за неполные три года своей профессиональной деятельности на магистрали увидела и пережила такое, что не каждому железнодорожнику доводится и за целую жизнь.
Всё это время она постоянно повышает свою квалификацию. В 2019 году прошла обучение в корпоративном университете по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов
ОАО «РЖД». А в 2020 году изучила эффективные методы эксплуатационной работы дежурного по станции в современных условиях на базе МИИТа.
В её случае все знания немедленно оказываются востребованы в повседневной практике – и тут точно есть о чём рассказать.
В июне этого года, когда на перегоне Улуй – Пригородный произошёл размыв путей, Ирина Базарная ответственно принимала участие в обеспечении движения для восстановительных работ.
Нынешнее лето запомнится, как одно из самых дождливых за последнее десятилетие. Взбухшие от осадков реки постоянно создавали угрозу размыва железнодорожных путей. Но даже и на тех участках, где водные артерии не подходят близко к дороге, возникала опасность повреждения. Просадка путей на 18-м километре перегона Пригородный – Улуй вследствие размыва земляного полотна осложнялась тем, что дожди и не думали прекращаться.
Железнодорожники оперативно приняли меры, исключившие проезд поездов по аварийному участку, перенаправили следовавшие по маршрутам пассажирские поезда, организовали доставку пассажиров на автобусах на участке от Ачинска до станции Назарово. В масштабном экстренном ремонте участка были задействованы силы четырёх восстановительных поездов Красноярской железной дороги. Устранение последствий стихии осложнялось геологическими особенностями основания пути и необходимостью восстановления движения с прежними показателями надёжности и провозной способности.
Словом, дополнительных забот и труда в ликвидации этой ситуации хватило представителям всех железнодорожных профессий.
– На сотрудников станции Улуй, конечно, тоже легла большая ответственность, как и всегда в условиях нештатных ситуаций, – говорит Ирина. – Надо было быстро реагировать на изменения в обычном порядке работы. Но к тому времени мне это было уже знакомо. Необычный опыт действий в опасной ситуации я успела приобрести за год до этого...
Наша героиня никогда не забудет дни в начале августа 2019-го, когда она выполняла свои служебные обязанности под самой настоящей бомбёжкой.
Днём 5 августа было тепло и слегка облачно, когда Ирина заступила на очередную смену. Утро, а затем и самый обычный будний день не предвещали ничего плохого, кроме грозы – перистые облака медленно собирались в кучевые и темнели. Сотрудники станции, рабочий день которых завершился, уже ушли домой. Ирина осталась одна, когда раздались первые громовые удары, от которых стёкла задрожали в оконных переплётах.
– Сперва я подумала, какая сильная гроза началась и пошла закрывать окна. Потом решила выйти на улицу, чтобы посмотреть, с какой стороны ожидать бури, и с правой стороны от станции увидела столб чёрного дыма, – вспоминает она.
Стёкла в окнах разлетелись вдребезги, внутри здания станции осыпалась потолочная плитка. Оцепенение прошло быстро, и Ирина метнулась назад в помещение, потому что в голове автоматически включился порядок действий, которому её обучали. Первым делом девушка позвонила в войсковую часть 74008, являющуюся получателем и отправителем грузов со станции. «У нас пожар», – ответил дежурный по части.
Она говорит, что мгновенно вспомнила все одиннадцать пунктов схемы оповещения в случае чрезвычайной ситуации.
Сперва вызвала дорожный центр управления перевозками. Моментально оценив ситуацию, поездной диспетчер круга принял управление станцией на себя и велел Ирине укрыться в помещении, где нет окон. Остальные действия по схеме она выполняла уже из относительно безопасной комнаты приёмосдатчика груза и багажа.
Все средства связи раскалились от звонков. Ирине, переживая за неё, звонили родные, коллеги и знакомые, которые знали, что КПП войсковой части находится всего в паре километров от станции. О ситуации уже начали сообщать в новостных лентах. Но отвечать близким она стала, лишь выполнив все необходимые служебные переговоры. А переживали за жизнь девушки не напрасно: военными, гражданскими властями, полицией и МЧС уже были перекрыты все дороги, ведущие к опасной зоне. А девушка тихо плакала и сама не знала, как всё будет дальше.
Скоро раздался спасительный звонок. На телефоне высветился номер Николая Турчанова, который в это время руководил Ачинским центром организации работы станций.
«Ты цела? – первым делом спросил руководитель. – Подожди немного, не бойся, скоро мы тебя заберём».
Через полчаса на станцию подошёл пожарный поезд. Николай нашёл Ирину, вывел из помещения. Скоро поезд уже ехал на максимально разрешённой скорости к станции Назарово, увозя девушку из зоны внезапно случившегося ада.
Как говорят военные, в одну воронку снаряды дважды не падают. Оказывается, это не всегда так.У Ирины всё вышло наоборот.
Во время работ по разминированию и ликвидации последствий ЧС в Каменке, которые велись 9 августа того же года, снова взорвались снаряды. Ирина Базарная по стечению обстоятельств в этот день снова находилась на смене на станции Улуй. И снова ей пришлось за короткий срок принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности движения поездов, оповещения дежурного персонала Красноярской дирекции управления движением и руководства Ачинского центра организации работы станций.
По словам Ирины, на этот раз она уже меньше волновалась и боялась взрывов, хотя осколки снарядов в этот день упали рядом с путями.
– Нужно отдать должное мужеству этой хрупкой девушки, которая второй раз попала в ситуацию, схожую с военной, но правильно и оперативно выполнила все необходимые действия, закрыв перегон и подготовив маршруты продвижения техники, а потом организовав приём бригад путейцев и энергетиков для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, – говорит заместитель начальника Красноярской дирекции управления движением Николай Турчанов.
Ситуация была действительно крайне опасной. Из Каменки и соседних сёл в Назарово и Ачинск было эвакуировано порядка шести тысяч местных жителей, свыше 30 человек пострадали от взрывов 5 и 9 августа, один человек погиб.
– Как мы узнали позднее, радиус разлёта осколков составил более 12,5 километра, – рассказывает начальник станции Улуй Жанна Гетманенко. – Я сама с трудом представляю себе то, что пережила тогда Ирина. Но это не помешало ей действовать так, как положено по инструкциям, выполняя свой долг.
А работы было много у всех сотрудников станции. Пассажирские поезда №67/68, следовавшие по маршруту Абакан – Москва и поезд №114/113 Новосибирск – Абакан во избежание непредвиденных ситуаций были перенаправлены в обход опасного участка через станции Саянская, Уяр и Красноярск. К сожалению, это привело к определённым неудобствам для пассажиров. Но мера была вынужденная.
Жанна Гетманенко приняла Ирину Базарную на станцию и характеризует девушку как грамотного и исполнительного специалиста. По её словам, из учениц молодая движенка быстро доросла до дежурной по станции, самостоятельно выходящей в смены и успешно замещающей начальника станции.
Ирина окончила Иркутский университет путей сообщения в 2018 году. Железнодорожную профессию выбрала осознанно, при том что семья девушки никакого отношения к путям сообщения не имеет.
В годы учёбы вела общественную жизнь, занималась физкультурой. Активный образ жизни ей по душе и сегодня, а своё свободное время она отдаёт волонтёрству, участвуя в организации творческого досуга ачинских ребятишек. И конечно, мечтает о будущем.
– В первую очередь нужно стать отличным специалистом на своём рабочем месте, – считает она. – Ну и конечно, создать собственную семью. А главное условие для осуществления всего задуманного – мирное небо над головой, теперь для меня это не пустые слова.
На прошлой неделе, 22 октября, Ирина Базарная отметила свой 25-й день рождения. Накануне она узнала, что получит благодарность начальника дороги, которая стала прекрасным подарком к этой дате.