Взгляд изнутри Октябрьская магистраль

Взгляд изнутри

Марина Левченко, врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Санкт-Петербург»

Врач-эндоскопист награждена Благодарностью генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова

17 июня, в канун Дня медицинского работника, Благодарностью генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова награждена Марина Левченко. Марина Маратовна – врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Санкт-Петербург».

Одна из первых эндоскопистов Северной столицы, Марина Левченко за более чем три десятилетия работы спасла немало жизней, обнаруживая опасные заболевания на ранних стадиях, выявляя и оперируя сложные случаи.

О хирургии Марина мечтала с детства. Родители – врачи: папа – хирург, мама – трансфузиолог. Работа врачом казалась и самой важной на свете, и в то же время недосягаемой, а медики виделись всемогущими небожителями, которые могут помочь человеку в тяжёлой ситуации. Она училась на 6-м курсе Первого Ленинградского медицинского института в хирургической ординатуре, когда познакомилась с только-только появившейся тогда эндоскопической аппаратурой. Стало понятно, что это очень перспективное направление хирургии. Эндоскопия стала любимой специальностью, делом жизни.

И действительно – специальность до сих пор активно развивается. Появляются новые технические возможности, о которых десять лет назад ещё и не мечталось. Всё больше становится вариантов и экстренной помощи, и плановых хирургических вмешательств с помощью эндоскопии. Иногда врач-эндоскопист – единственный, кто может помочь. «Главная цель эндоскопии – найти ранние формы рака, для этого она и была придумана японцами, – рассказывает Марина Маратовна. – ­Когда у человека что-то болит, появляются острые жалобы, нужно пройти эндоскопию. Первая задача – увидеть и диагностировать то, что пока никак себя не проявляет, не имеет симптоматики. Необходимо найти даже без жалоб пациента маленькие, но злые клетки, которые можно убрать эндоскопически, зачастую сохраняя орган. Ранняя диагностика и ранее хирургическое лечение дают хорошие отдалённые результаты, и человек живёт и здравствует долгие годы».

Современное оборудование в этом помогает: исследования и операции ведутся с помощью цифровых технологий, с фото- и видеосъёмкой, с возможностью увеличить на большом экране обзор до самой маленькой ворсинки или группы клеток, а значит, заметить мелкие участки, которые отличны от нормы, а также прицельно взять материал для более детального дополнительного исследования под микроскопом. Всё это – великое благо. Возможностью постоянно развиваться как профессионалу и, конечно, помогать людям в сложных ситуациях и привлекательна для Марины Маратовны её специальность.

Пациенты обращаются для внутрипросветных исследований по направлению, для некоторых категорий железнодорожников процедура показана в рамках диспансеризации. Заботу о здоровье доктора приветствуют, особенно для людей в возрасте после 40–50 лет.

«Важно проходить обследования, даже если нет жалоб или обнаруженных у родственников злокачественных новообразований, потому что мы слишком много всего выявляем и видим, – говорит Марина Маратовна. – И это необязательно рак, которого все боятся. Другие проблемы тоже могут иметь критические последствия, например, перенесённый много лет назад гепатит или варикозное расширение вен в пищеводе, которое можно увидеть только эндоскопически. Надо быть внимательным к себе и своему здоровью, тем более что эндоскопия даёт сегодня большие возможности».

В условиях пандемии, особенно когда многие городские стационары были перепрофилированы под ковид, поток пациентов в больнице вырос. Учреждение оказывало помощь городу и горожанам, в том числе в сфере экстренной хирургии. А в таких острых случаях, как, например, желудочно-кишечные кровотечения, без эндоскописта не обойтись. Своим огромным опытом Марина Маратовна делится с коллегами и будущими врачами. Как доцент кафедры эндоскопии она преподаёт в СЗГМУ имени И.И. Мечникова. Практические навыки в области малоинвазивной эндоскопической хирургии она передаёт коллегам в рамках мастер-классов и Дней живой хирургии на базе ЧУЗ. В спорных неясных случаях в отделение направляют пациентов эндоскописты из других учреждений, в том числе из других городов. Здесь, в эндоскопическом отделении отраслевого медучреждения за редким исключением делают практически всё, что может внутрипросветная эндоскопия.

Автор: Наталья Александрова