
Профессия пробует на излом
Николай Шутихин, контролёр состояния железнодорожного пути Мурашинской дистанции инфраструктуры Горьковской дирекции инфраструктуры«Это моя работа, - коротко ответил Николай Шутихин, контролёр состояния железнодорожного пути Мурашинской дистанции инфраструктуры, когда корреспондент «ВМ» попросил рассказать об обнаруженном им изломе рельса. – Хожу по перегонам, осматриваю путь. Когда выявляю неисправности, либо ограничиваю скорость, либо закрываю движение».
И всё же излом – случай нерядовой. И не всегда очевидный. Можно и проглядеть, соглашается со мной Николай Шутихин. Например, зимой, когда много снега и пути заметает по головку рельса. В здешних краях, на Сусоловском однопутном участке Горьковской железной дороги, метели не редкость.
15 декабря был обычный рабочий день. Перегон Панасюк – Октябрьский. От дорожного мастера Николай Шутихин получил задание измерить во время планового осмотра зазоры в стыках. Предстояло пройти девять километров – до места, где будет посадка на рельсовый автобус.
Свой участок контролёр пути, что называется, знает в лицо. 260-й километр. Вот здесь на девятом пикете – две вставки рельсов («рубки» - называют их путейцы), а значит, три зазора, которые надо измерить. Первый. Второй. Третий. И вдруг метров через десять – ещё один, которого быть не должно. Разгрёб снег – оказалось, излом рельса: в месте контактной сварки, вне стыка, с раскрытием на 30 мм. Излом свежий: примерно полтора часа назад по перегону благополучно проследовал чётный грузовой поезд.
- Головка, шейка, подошва – всё лопнуло, полностью, наискосок, под углом 45 градусов. Я услышал, что идёт поезд. Только непонятно было, с какой стороны. Потом разобрался, пошёл навстречу. Сигнальные флажки и нарукавники сигналиста всегда со мной. Грузовой по моим сигналам остановился, - рассказывает Николай Шутихин.
В этих глухих местах сотовая связь не всегда действует. Уже из кабины машиниста он связался по рации с дежурным по станции Панасюк. Выдал предупреждение об ограничении скорости до 5 км в час – для пропуска грузового поезда. И наблюдал за тем, как тот проходит через опасное место. После этого движение на перегоне закрыли.
Ну а дальше в процесс включились другие работники дистанции. На мотовозе приехала бригада: автомобилем на перегон не добраться, дороги нет. Вырезали дефектное место, установили рельс длиной 9 метров. Поставили его на накладки, закрутили на полное количество болтов - и открыли движение.
- Николай Алексеевич, а не было страха, что не успеете остановить поезд? – совершенно по-дилетантски спрашиваю я своего собеседника.
- Страха не было. Не в первый раз. На моей памяти достаточно много обнаруженных неисправностей. Главное - конкретно определить, с какой стороны идёт поезд, - отвечает Шутихин.
На железной дороге он работает 26 лет: пришёл сюда, когда закрылся лесопункт. Был монтёром пути, более десяти лет - бригадиром. Тяжёлый труд, не скрывает Николай Шутихин, особенно раньше, когда был «деревянный» путь. Сейчас полегче стало: его переложили на бетонное основание. Последние десять лет Шутихин работает контролёром пути.
- Очень ответственный человек, отличный работник, - говорит о нём заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Татьяна Шамова. – Заметно его стремление пополнять знания, повышать квалификацию. Не случайно уже через два года работы монтёром пути его назначили бригадиром. Его участок Пинюг – Панасюк сложный. Рельсовое хозяйство постарше, чем на других перегонах. Расстояние между станциями – 20 км, с чем связаны некоторые особенности организации работ в таких местах. Излом, обнаруженный Николаем Шутихиным 15 декабря прошлого года, не первый в его практике. Три года назад на этом перегоне был такой же случай.
Как мне потом пояснили специалисты Мурашинской дистанции инфраструктуры, дефект в подошве рельса, который привёл к излому на 260 км, средствами дефектоскопии не определить.
Контролёру состояния железнодорожного пути Николаю Шутихину объявлена благодарность начальника Горьковской дирекции инфраструктуры. «За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, образцовое выполнение служебных обязанностей и обеспечение безопасности движения» - отмечено в приказе.