
Донор по зову сердца
Павел Фролов, ведущий инженер технического отдела Сочинской дистанции инфраструктурыПавел Фролов стал «Почётным донором России»
Для того чтобы заслужить это звание, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз, и Павел это сделал.
Первый раз он пришёл в пункт сдачи крови в мае 2013 года. Тогда Павел с семьёй проживал в Забайкальском крае. После окончания Дальневосточного государственного университета путей сообщения устроился в 2001 году на Забайкальскую железную дорогу. Начинал трудиться в ПМС № 184, где набрался профессионализма, а потом стал ведущим инженером в службе пути.
– Никогда не думал, что буду заниматься донорством, спасать людей. Всё изменил случай. Я услышал объявление по телевизору о том, что для пациентов нашей городской больницы срочно нужна кровь и всех, кто может, просят оперативно прибыть в пункт переливания, чтобы оказать помощь. С нашего предприятия тогда откликнулось на призыв несколько железнодорожников. В их числе был и я, не мог остаться в стороне. Не знаю имени человека, которому я тогда отдал свою кровь, но очень надеюсь, что она ему помогла в критической ситуации. Признаюсь, что даже немного горжусь, что так поступил, – говорит Павел.
По словам Павла, после сдачи крови он чувствовал себя хорошо. Прошло два месяца, коллеги опять пошли на станцию переливания крови и снова позвали Павла с собой. Так он постепенно втянулся в это благородное и нужное дело. А когда в 2014 году переехал с семьёй из Забайкалья на постоянное место жительства в Сочи, продолжил сдавать кровь на регулярной основе.
Сегодня имя Павла Фролова есть в донорской базе учёта. Между тем стать донором получается далеко не у каждого. Для этого требуется крепкое здоровье, отсутствие в анамнезе ряда инфекционных и хронических заболеваний. Эти предъявляемые строгие требования Павел успешно прошёл.
– Бывает так, что мне звонят со станции переливания и просят срочно приехать и поделиться кровью, поскольку требуется именно моя группа – вторая положительная. Особенно часто медики обращались ко мне во время пандемии коронавирусной инфекции, и я, безусловно, никогда не отказывал. Я ведь понимаю – если на станции переливания нет нужной группы крови, последствия для нуждающегося в ней могут быть печальными. Но об этом я не хочу даже думать, а лишь помогаю, чем могу, – говорит Павел.
Кстати, мужчинам можно сдавать кровь не чаще 1 раза в 2 месяца и рекомендовано это делать не более 5 раз в год, а женщинам из-за физиологических особенностей организма – 1 раз в 3 месяца. За одну процедуру у человека берут 450 мл крови. Так что заслужить звание «Почётный донор России» нелегко, как может показаться непосвящённому в это на первый взгляд.
Последний раз Павел поделился своей кровью с другими в начале марта текущего года, а следующий раз планирует сдать её в мае.
Павел говорит, что он это делает не ради почёта, уважения и даже тех льгот от государства, которые имеют доноры, а по зову своего сердца и совести. Чтобы помочь тем, кто в этом остро нуждается, спасти кому-то жизнь.
Фролов регулярно рассказывает коллегам, насколько важно сдавать кровь, как сильно в ней нуждаются в больницах. И привлечь к донорству железнодорожников ему удаётся, и результат есть. Так, бывшая его коллега Дарья Жуковская тоже присоединилась к донорам. Она, правда, на предприятии уже не работает, но продолжает сдавать кровь и помогает спасать людей, как и Павел.
– Знаю, что сейчас в компании «Российские железные дороги» с 18 апреля идёт Единая неделя донорства, приуроченная к Национальному дню донора, который отмечается в нашей стране 20 апреля. Целиком и полностью поддерживаю эту акцию, ведь ежегодно в России более 1,5 млн человек нуждаются в переливании крови, и её должно быть достаточно, чтобы вовремя оказать человеку помощь, – говорит Павел Фролов.