Шоколадки за любовь к работе Октябрьская магистраль

Шоколадки за любовь к работе

Мария Самуилова, дежурный по переезду Выборгской дистанции по пути Октябрьской дирекции инфраструктуры

Марии Самуиловой присвоено звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте»

Решением правления ОАО «РЖД», за высокую эффективность работы, большой вклад в достижение производственных и финансовых показателей в 2021 году дежурной по переезду Выборгской дистанции по пути Октябрьской дирекции инфраструктуры Марии Самуиловой 29 марта было присвоено звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

В ноябре этого года исполнится пять лет, как Мария работает на железной дороге. «Можно сказать, что так сложилась судьба. Мой папа был старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов, брат сейчас работает машинистом, так что у нас целая железнодорожная династия, – смеётся Мария. – Я начинала как ученик дежурного по переезду, стажировалась на переезде, потом приехала в Петербург, где прошла теорию, после чего сдала экзамены, повысила квалификацию и приступила к работе».

К своим должностным обязанностям привыкла быстро – пусть их много, но женщине не привыкать успевать делать множество дел. Мария успевает везде и всё. Резинокордовый настил на переезде всегда начисто выметен, на посту – ни пылинки, солнце играет в намытых окнах, весь инвентарь на своих мес­тах, журналы вовремя заполнены. Кроме того, когда на переезде идут путевые работы или по замене настила, дежурный по переезду Самуилова помогает как регулировщик. И ни один водитель не остаётся равнодушным к тому, как миниатюрная женщина с модельной внешнос­тью в желтухе поверх спецовочной куртки задаёт тон всему движению на переезде. «Все улыбаются, сигналят, и у меня настроение поднимается, – признаётся Мария. – Мне это нравится. Бывает, кто-то из водителей шоколадку подарит».

Когда только устроилась, шоколадки дарили часто, теперь реже, – наверное чувствуют профессионала: первый восторг от работы у Марии прошёл, эмоции поулеглись. Она чётко понимает значимость труда дежурного по переезду. «Именно от меня зависит обеспечение безопасного проезда поездов и автотранспорта, – объясняет Мария. – Отвлекаться на работе некогда, мобильный телефон в течение смены в руки не беру, на личные звонки не отвечаю – важно контролировать всё вокруг, смотреть, чтобы никто не остановился на переезде. И, если вдруг что случилось, вовремя принять меры к устранению».

Обычно рабочие дни проходят спокойно, но случались и опасные моменты. Например, один раз на переезде застрял автомобиль. «Я знала, что через десять минут здесь пройдёт грузовой поезд, – вспоминает Мария. – Уже был вечер, смена подходила к концу – в это время всегда идёт большой поток машин. Сразу за моим переездом находится перекрёсток, и перед ним, на выезде с переезда, часто скап­ливается пробка. В тот будний день автомобили следовали друг за другом плотной вереницей. Прозвучал оповестительный сигнал о приближении поезда, но все безрассудно пытались проскочить. Сразу же за переездом автомобили вынуждены были остановиться, так как на перекрёстке собралась пробка. И вот очередная машина, въехавшая на переезд, упёрлась в предыдущую – съезжать ей было некуда».

Сейчас Марии сложно вспомнить, какие чувства она тогда испытала: «У меня был небольшой страх, но сработала реакция. Я действовала на автомате: сняла фиксатор, нажала кнопку, включила заграждение, чтобы тепловоз остановился, сообщила поездному диспетчеру. Затем записала данные нарушителя в журнал, и, как только впереди стоящие машины поехали, переезд был освобождён для движения поезда».

«Мария – ответственный сотрудник, – говорит её непосредственный руководитель, дорожный мастер Сергей Вохмянин. – Все поручения она выполняет качественно и своевременно, к тому же она – очень аккуратна и бережлива. Она очень общительна, любит посмеяться, при этом когда речь идёт о работе – серьёзна и собрана».

Высокая ответственность при обеспечении безопасного проезда железнодорожного и автотранспорта не пугает Марию: «Главное в работе – любить то, что ты делаешь, плюс ответственный подход».
Автор: Анна Киреева