Я живу со словом «надо»
Людмила Чигрина, дежурный по станции Белгород
Таким образом отмечено активное участие дежурного по станции Белгород Юго-Восточной дирекции управления движением в реализации мероприятий по оказанию гуманитарной помощи и перевозке эвакуированных граждан.
Ответственность – пожалуй, основная черта характера Людмилы Чигриной. Добавьте сюда мастерство, профессионализм, умение слушать и желание постоянно учиться. У Людмилы за плечами получение отраслевого среднего специального и 2 высших образований.
– Я всегда жила среди ответственных людей, – рассказывает Людмила. – Мой дед, герой Великой Отечественной войны и орденоносец Ефим Иванович, учил: «Следует жить со словом «надо», не имеет значения, кто ты – простой рабочий или начальник, в первую очередь это «надо» нужно для тебя, сумеешь пересилить лень – станешь человеком».
Не занимать ответственности и маме Людмилы, Нине Ефимовне. Ныне пенсионерка, она всю жизнь проработала медицинской сестрой в одной из белгородских больниц.
«Как вовремя не дать больному лекарства или не сделать укол?» – учила маленькую Люду мама, рассказывая о работе.
– С этой ответственностью и выросла, – продолжает Людмила. – За 20 с лишним лет ни разу не опоздала на работу, не получила выговора либо нарекания.
На железную дорогу Людмилу привела тетя в тяжелейшие 90-е годы.
«Железная дорога – наша кормилица. Была, есть и будет», – с такими словами завела она девушку в отдел кадров.
Людмила не усомнилась в этом ни разу за почти 30 лет производственного стажа.
– Мне навсегда запомнился 1993 год, – рассказывает она. – Ведь тогда не только страна наша рушилась, ломалось мировоззрение, менялось отношение к жизни. А я очень хотела жить нормально, трудиться и получать за свою работу достойную зарплату. Железная дорога мне в этом помогает по сей день.
Помогли и люди, встретившие Людмилу на рабочем месте. Немало добрых слов у Людмилы Чигриной к её первому наставнику Нине Поздняковой.
– Нина Алексеевна стала для меня не только учителем, – вспоминает Людмила, – но и настоящей подругой. Она смогла донести до меня все тонкости работы, рассказать и обучить всем профессиональным нюансам. Мы проработали с ней долго, бок о бок в одной смене. Она уже 10 лет на пенсии, но мы созваниваемся, интересуемся судьбой друг друга, не забываем.
До нынешней должности – дежурного по внекласной станции Белгород – Людмила освоила работу приёмосдатчика груза и багажа, приёмщика поездов. Она прекрасно знает, на что при осмотре, приёме и отправке грузового состава необходимо обращать внимание в первую очередь. Где смотреть, чтобы исключить течь груза, его воровство, как правильно оценивать техническое и коммерческое состояние грузового состава, качество пломб. Нюансов очень много, и их надо знать все.
Людмила 17 лет трудится дежурным по станции, многое из памяти уже стёрлось, но встречи и отправление пассажирских поездов с беженцами из ДНР и ЛНР запомнятся на всю жизнь.
– Я понимаю тех женщин, которые были вынуждены бросить дом, забрать детей и самое необходимое, что умещалось у многих в небольшую сумку, – рассказывает она. – Честно сказать, уже и не помню, сколько составов с беженцами пришлось встречать, принимать, готовить и отправлять обратно, за следующей группой людей. Это высочайшая ответственность, напряжение и, конечно же, особые требования. Мы не имели права на ошибку. Всё делалось быстро, оперативно. Весь коллектив смены трудился слаженно и дружно. Перед нами ставились задачи, мы их выполняли.
Она задумчиво замолкает, будто вспоминает что-то и говорит:
– Мы все люди и должны помогать друг другу. Иначе нельзя. Я уверена, всё будет хорошо.