Важнейшая профессия Московский железнодорожник

Важнейшая профессия

Константин Павлов, старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Брянск Московской дирекции инфраструктуры

Константин Павлов предотвратил возможный сход вагонов

Старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Брянск Московской дирекции инфраструктуры Константин Павлов 7 апреля обнаружил повреждение в буксовом узле колёсной пары одного из вагонов грузового поезда, следовавшего в Смоленск. Неисправность могла привести к разрушению буксы и, как следствие, к аварии – вплоть до схода вагонов с рельсов.    

«Это была утренняя смена, – вспоминает Константин Павлов. – Бригада работала на станции Вязьма. Я осматривал грузовой состав, шедший из Бекасово в Смоленск, и увидел у третьей колёсной пары одного из вагонов – 4-го или 5-го с головы поезда – покорёженные болты торцевого крепления. Крышка буксы была вздута, два болта ослаблены, практически оборваны... Как и положено, сфотографировал неисправность и доложил о ней начальнику пункта технического обслуживания вагонов Сергею Бобкову. Состав задержали, вагон отцепили и отправили в ремонт, после чего товарняк отправился в пункт назначения».

По словам Константина, похожие неисправности буксового узла ему приходилось обнаруживать не раз, ничего примечательного в этом нет. «Это просто моя работа», – заметил он. Впрочем, если бы повреждение не было вовремя замечено, то в пути следования поезда мог произойти разогрев буксы, что привело бы к её разрушению, а в результате вагоны могли сойти с рельсов. 

Константин Павлов родом из Вязьмы. В профессию он пришёл вслед за старшим братом Сергеем, который уже тогда работал в эксплуатационном вагонном депо Брянск осмотрщиком-ремонтником вагонов. А ещё раньше водил поезда по Московской дороге их дед – машинист Василий Константинович Ситкин.

В том же депо, где трудился брат, Константин Павлов оказался в 2002 году после службы в армии и учёбы в Вяземском железнодорожном училище. И с тех пор место работы не менял.

«Поначалу было непросто, – рассказывает он. – Профессия не из лёгких и связана с высокой ответственностью. Именно осмотрщик принимает решение, отправится вагон с грузом в путь или будет отцеплен от состава для ремонта. На первых порах мне очень помог тогдашний начальник пункта технического обслуживания вагонов Сергей Фёдоров. Это он научил внимательности, тщательности при осмотре ходовой части, особенно колёсных пар и букс».

Сейчас у Константина Павлова уже есть собственные ученики. Это осмотрщики-ремонтники вагонов Олег Лебедев и Николай Шабасов. «При должном отношении к делу из них могут вырасти настоящие мастера», – считает он.

За смену, а она длится 12 часов, Константин успевает осмотреть 12–15 поездов, в каждом по 70–75 вагонов. «Мне нравится выявлять неисправности и дефекты, но лучше, конечно, чтобы их было меньше, – говорит Константин. – Я действительно считаю свою профессию одной из самых важных на железной дороге. И стараюсь всё делать на совесть. У нас многие относятся к своей работе так же. Вообще, коллектив у нас отличный, рядом трудятся отличные товарищи, работает профсоюз. К председателю нашей первички Галине Рог можно обратиться с любой проблемой или вопросом. Всегда поможет, если сможет». 
Автор: Андрей Городнов