
Отстояли магистраль
Александр Костылев, дорожный мастер Курганской дистанции путиПутейцы проявили мужество в борьбе с природными пожарами
Бригады дорожного мастера Курганской дистанции пути Александра Костылева не позволили огню приблизиться к инфраструктуре Южно-Уральской дороги.
В последние дни апреля в Зауралье каждый час был критически важен. Информация ГУ МЧС похожа на фронтовые сводки: полыхают природные пожары, охватывая огнём всё больше площадей. Особенно сложная ситуация сложилась в Кетовском районе. Горели садовые и дачные кооперативы, пламя переходило в лес, угрожало поселениям.
– Мы, разумеется, будем предпринимать всё, что в наших силах, в части предотвращения, тушения и эвакуации, – сказал тогда в своём обращении к жителям области губернатор Зауралья Вадим Шумков.
Все силы и средства региона были сосредоточены на защите населённых пунктов Новый Просвет и Старый Просвет, посёлка Чистопрудный, деревни Чернавское. Вечером 28 апреля отсюда начали эвакуировать жителей.
В тот же день на всей территории Курганской области по решению правительственной комиссии был введён режим чрезвычайной ситуации. Для борьбы с огнём в регион отправили дополнительные силы спасателей из Свердловской и Челябинской областей.
Дорожный мастер бригад по неотложным работам № 3 Александр Костылев в это время был на экзаменационной сессии в институте. Ближе к вечеру 28 апреля ему сообщили: надо оценить пожарную обстановку на перегоне Галкино – Просвет в районе 343-го километра. Работник магистрали незамедлительно выехал на разведку.
– Со стороны чётного пути над сосновым бором стояла стена огня. Ветер дул огромной силы. Сушь, жара. Огонь шёл по лесу с большой скоростью, а пути – рядом, – рассказывает мастер.
Огонь был верховой, и каждый порыв ветра приближал его к железнодорожной насыпи.
Александр Николаевич передал начальнику станции Просвет, что перегон надо закрывать для движения поездов – огонь угрожает безопасности. Перегон Галкино – Просвет является участком направления Курган – Екатеринбург. Грузовых и пассажирских составов здесь проходит много. На нём уже работали пожарные поезда, прибывшие из Шадринска и Кургана.
Оценив ситуацию, железнодорожник стал обзванивать своих подчинённых, которые были на базе станции Просвет. Говорил, что надо срочно выезжать на перегон, поскольку огонь подступает к дороге. Необходимо тушить.
Рабочая смена у путейцев уже кончилась. На перегон отправились добровольцы со своим мастером и бригадирами Дмитрием Савельевым и Максимом Марамыгиным. Поехали на своих машинах, ведь только в рабочее время они обеспечены автотранспортом. С собой, как выразился Александр Костылев, взяли стандартный набор – лопаты и вёдра.
– Это был не тот случай, когда можно отказаться. Мы знали, огонь подступает к магистрали. Здесь уже не до отдыха после смены, – говорит Дмитрий Савельев.
В бригадирах он всего четыре года, в Курганскую дистанцию пути пришёл после окончания железнодорожного техникума. Кстати, все монтёры в бригадах по неотложным работам, которые занимаются текущим содержанием полотна, молодые. Их средний возраст около 30 лет.
Когда ребята прибыли на перегон, лес горел уже с нечётной стороны. Ветер перебрасывал огненные шапки через насыпь. Вместе с монтёрами были и руководители дистанции.
– Мы были там весь вечер и всю ночь. Борьба с огнём всегда нелёгкая. Ребята бились отважно. Никто из них не отказался ехать на перегон, хотя и знали, что будет нелегко. Их не надо было просить, никто не побоялся и не отсиживался за счёт другого, – объясняет заместитель начальника дистанции Александр Дубина. – Работали дружно, оперативно. Тушили один очаг основного пожара, перебегали к другому. И так без конца. Ведь либо огонь нас, либо мы его.
Как только мелкий огонь подступал к железной дороге, монтёры останавливали его лопатами, закидывали землёй каждый всплеск, но не давали прикоснуться к насыпи и рельсам. Большое пламя тушили пожарные поезда. И здесь путейцы стали хорошими помощниками. Для ускорения работы при перемещении профессиональных пожарных они раскатывали рукава, давая возможность специалистам заняться своими обязанностями.
Ближе к полуночи основные очаги пожара были потушены, и начался постепенный пропуск поездов. Но огонь продолжал жить на отдельных локальных участках и только к утру дал возможность немного передохнуть. На замену монтёрам пришли их коллеги. А потом снова работа, своя, основная – по текущему содержанию.
Ночь борьбы с огнём с 28 на 29 апреля станет памятной для бригад Александра Костылева, где все проявили себя геройски.
– Они просто молодцы. Поставленную перед ними задачу выполнили. Огню не удалось прикоснуться к устройствам железнодорожной инфраструктуры, – подчёркивает Александр Дубина.
Утром 29 апреля в Курганской области местами прошёл дождь. По информации МЧС РФ от 11 мая, обстановка с природными пожарами стабилизировалась. Угрозы населённым пунктам региона нет. Тем не менее, погодные условия меняются, а это значит, что расслабляться путейцам ещё рано.