
Уберегли от взрыва
Алексей Буланкин, работник Московской дистанции инженерных сооруженийРаботник Московской дистанции инженерных сооружений Алексей Буланкин обнаружил мину времён Великой Отечественной войны у железнодорожного моста через Оку в подмосковном Серпухове. Об опасной находке быстро узнали спасатели и сапёры – взрывное устройство увезли и обезвредили.
На 105-м км курского направления в районе Серпухова продолжается реконструкция моста через Оку – с более чем 90-летней историей и самого длинного на Московской дороге. Поздним вечером 28 июля мастер участка производства Московской дистанции инженерных сооружений Московской дирекции инфраструктуры Алексей Буланкин делал обход на месте производства работ и внезапно увидел подозрительный предмет.
«Он лежал со стороны второго главного пути, метрах в 35 от опоры моста, – рассказывает Алексей. – Я понял, что это мина. Она была без взрывателя, вся ржавая, видно, что старая и гнилая. И неизвестно, как могла себя повести. Я в армии видел различные образцы мин, в том числе времён Великой Отечественной войны. Знал, что, пролежав определённое время, они и без взрывателя могут дел натворить. От любого трения, соприкосновения с чем-либо возможна самопроизвольная детонация. Судя по тому, что она лежала не в земле, а на бетонной плите, её уже кто-то нашёл, откопал, но, возможно, не понял, что это, и оставил. А там ведь люди работают, техника... Реальная угроза для них».
Алексей Буланкин сразу же сообщил о находке мостовому мастеру Андрею Самсонову. Вдвоём они подняли на ноги всех. О происшествии узнали начальник участка производства, диспетчер и заместитель начальника дистанции, начальник охраны моста, начальник дистанции. Через 20 минут на место уже ехали сотрудники МЧС и полиции. Участок с опасной находкой был оцеплен. Затем приехали военные сапёры, увезли мину и обезвредили.
За чёткие действия во время ЧП руководство дистанции ходатайствовало о награждении Алексея Буланкина и Андрея Самсонова. Алексей, родившийся в семье военного, имеет за спиной 20-летний опыт службы в органах внутренних дел, «срочную» провёл в горячих точках. На железную дорогу попал в 2019 году, когда вышел на пенсию по выслуге лет. Имея диплом инженера, он переобучился и стал мастером участка производства в дистанции гражданских сооружений. «Мне нравится моя новая профессия – сложная и ответственная», – говорит Алексей Буланкин.
У уроженца Серпухова Андрея Самсонова железнодорожный опыт куда более солидный – до того, как пришёл в Московскую дистанцию инженерных сооружений, проработал восемь лет в Московско-Курской дистанции пути. Окончил РУТ (МИИТ) по специальности «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Председатель ППО предприятия Юлия Евграфова характеризует обоих не только как ответственных профессионалов, но и как доброжелательных, неравнодушных коллег, которые редко когда откажутся от участия в жизни коллектива.