Традиции доброй силы Волжская магистраль

Традиции доброй силы

Михаил Долгополов, машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Киров Горьковской дирекции тяги

Свой отпуск машинист потратил на то, чтобы вывезти подростков на отдых и на спортивные состязания



Волонтёрская деятельность вошла в жизнь Михаила Долгополова незаметно. Как само собой разумеющееся. Так бывает в юности, когда формируется характер и человек особенно отзывчив на добро, обращённое на него и на других людей.

После девятого класса он приехал из Яранска в Киров, поступил в железнодорожный техникум. В свободное от учёбы время ходил заниматься в местный тренажёрный зал: силовые виды спорта давно привлекали его. На новичка, крепкого и упорного парня, обратил внимание хозяин зала (и «по совместительству» тренер, преподаватель, воспитатель) Владимир Решетников.

– Он поднял меня. Сразу дал хороший настрой. Говорил: всё у тебя получится. Правильно поставил технику. Это очень важно в начале занятий, чтобы ты сам себе не навредил, чтобы правильно рос, кости росли правильно. Чтобы травм не было. Показывал, как и какое упражнение надо делать – жим лёжа, жим стоя, становая тяга, чтобы я чувствовал, какие мышцы работают. План тренировок расписывали. На соревнования ездили, – рассказывает Михаил.

Занятия для него, как и других его сверстников, были бесплатными. Откуда у студента деньги! Ребята ценили возможность, которую предоставлял им тренер.

Михаил знал, что их наставник организует спортивные благотворительные поездки в детские дома. Однажды Решетников и ему предложил поехать в детский дом города Слободского.

– Я просто помогал. Погрузили в «Газель» тренажёры, станки, «блины», грифы. В детском доме собрали детей, провели соревнования – с учётом возрастных ограничений на занятия такими видами спорта. Показывали, как правильно выполнять то или иное упражнение. Потом грамоты вручали. Для ребят это была большая радость.

А потом были ещё поездки. И ещё… Не часто, говорит Михаил, когда позволяло время. И если сами ехали на соревнования по пауэрлифтингу или бодибилдингу, брали с собой ребят – и «домашних», и детдомовских, порой с особенностями развития.

Детдомовских видно сразу. Они разные: и такие, которых иногда называют вредными, и спокойные. Но все – какие-то растерянные. На жизнь озлобленные. В глазах это читается. Несмотря на всё государственное обеспечение, им не хватает заботы, постоянно хочется внимания к себе.

– Интересуются, задают вопросы, – рассказывает Михаил. – И тем самым стараются привлечь к себе внимание. Хотят, чтобы с ними позанимались, поиграли, выслушали их. В этот момент важно направить их в правильное русло. Спорт как раз таким руслом и может стать.

Начинал он волонтёрскую деятельность в 2016 году. Ребята за это время подросли. Но контакты с ними сохраняются. Многие продолжают заниматься пауэрлифтингом. И в тренажёрном зале Михаил с ними встречается. Они растут как спортсмены, стали более уверенными в себе. Человек уже по-другому говорит, по-другому общается с тобой, замечает мой собеседник. Жизненные трудности переносит легче. Кто-то работает.

Не удерживаюсь от вопроса:

– Что заставляет вас заниматься волонтёрской деятельностью?

– Дети, они нас тоже мотивируют. Ты понимаешь, что они идут за тобой. Смотрят на тебя. Нередко от мальчишек слышал: хотим быть такими же, как ты. Чувствуешь свою ответственность: ты должен быть примером для них. А они дают тебе энергию. Когда ты что-то отдаёшь, то понимаешь, что получаешь много больше.

Недавно вывозили детей в Сочи, где c 8 по 12 июня проходил открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Полезное совместили с приятным: спортивное мероприятие – с отдыхом. Михаил потратил на эту поездку часть своего отпуска.

Были в группе и ребята из детского дома, с инвалидностью. Поначалу стеснялись. Но держаться особняком им не давали. Они ходили заниматься вместе со всеми в тренажёрный зал, на море, радовались успехам товарищей. Им передался общий позитивный настрой. За домашних детей поездку оплачивали родители, за детдомовских – благотворители.

«Олимпия» – соревнования взрослые, в силе состязались профессионалы. Но для ребят тоже был бонус. Им предложили посоревноваться между собой: приглашали на площадку тех, кто находился в зале на зрительских местах. Разумеется, результаты их неофициальные, нигде не учитывались.

– Но, чтобы им было интересно, мы сами сделали для них грамоты, – говорит Михаил Долгополов.

… Позади остались студенческие годы. Сейчас Михаил Долгополов работает в эксплуатационном локомотивном депо Киров машинистом тепловоза. В коллективе на хорошем счету. Кстати, написать о нём нам порекомендовал заместитель начальника депо Алексей Жигалов. Времени для поездок в детские дома и с ребятами на соревнования остаётся не так уж и много. Но его Михаил использует в полной мере – как для поездки на соревнования в Сочи.

В сентябре ожидается ещё одна, уже чисто спортивной направленности, без отдыха. 17-18 сентября в Екатеринбурге пройдут традиционные открытые международные Игры силовых и боевых видов спорта «Золотой тигр – XVI».

– Поедут ребята, которые регулярно занимаются силовым троеборьем и у которых хорошие показатели, – рассказывает Долгополов. – Будут и воспитанники детдома, которые много занимаются и находятся в хорошей спортивной форме. Группа уже сформировалась.

Автор: Марина Галкина