
Источник энергии
Алексей Назарко, машинист электропоезда моторвагонного депо БезымянкаАлексей Назарко награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Вся трудовая жизнь машиниста электропоезда моторвагонного депо Безымянка Алексея Назарко – а это более 40 лет – связана с железнодорожным транспортом.
Путь нашего героя в профессию традиционным не назовёшь, в его случае сама судьба проложила дорогу к «железке». Алексей Алексеевич родился в селе Мосты Пестравского района Самарской области. После окончания десятилетки он был настроен связать свою жизнь с сельским хозяйством – в родне все пошли по этой стезе. Уже поступил в сельскохозяйственный техникум, отучился там два года, но учёбу прервала повестка в армию. «Служил я в Польше, в отдельной роте химической защиты, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Среди моих сослуживцев были двое жителей Московской области, по профессии машинисты. По вечерам они часто рассказывали о своей работе, причём так увлекательно и проникновенно, что их рассказы запали мне в душу, и я загорелся стать машинистом».
После окончания службы в 1982 году Алексей приехал в Сызрань, окончил курсы помощника машиниста и трудоустроился в локомотивное депо. Ему очень повезло с наставником, в ту пору молодым, перспективным машинистом. Его имя начинающий помощник машиниста запомнил на всю жизнь – Андрей Петрович Протасов.
«Андрей Петрович дал мне первоначальные знания, объяснил, какая ответственность лежит на локомотивной бригаде, – вспоминает Алексей Алексеевич. – С первой же поездки меня переполняли чувства от своей причастности к большому перевозочному процессу на железной дороге».
О сельскохозяйственном техникуме парень не вспомнил ни разу. Он целенаправленно шёл к своей цели. За контроллер электровоза Назарко самостоятельно сел в 1986 году и помнит в деталях первую поездку по маршруту Сызрань – Жигулёвское Море. Два года прошли в грузовом движении, после чего машинист пересел на электропоезд, возил пассажиров по маршруту Сызрань – Кузнецк.
В ноябре текущего года исполнится ровно 40 лет, как Алексей Назарко работает на железной дороге. И сегодня он, машинист моторвагонного депо Безымянка, с самозабвением говорит о своей профессии и готовится к каждой поездке как в первый раз.
В биографии Алексея Назарко есть ещё один героический факт, о котором мало кто знает. В 1986 году, будучи 24-летним молодым человеком, он как проходивший службу в химических войсках принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Судьба оберегла Алексея: опасная командировка не подточила его здоровье, а, напротив, закалила характер. Он вспоминает, что порядка 10 лет после этого вообще не болел, даже банальной простудой. И даже сейчас, несмотря на то что Алексей Назарко является самым возрастным машинистом в моторвагонном депо Безымянка, он успешно проходит предрейсовые медкомиссии. За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС он получил высокую награду – орден Мужества.
Безусловно, успешная работа, особенно напряжённая работа машиниста, во многом зависит от его «тыла», родных и близких людей, ведь очень важно выйти в рейс хорошо отдохнувшим. И в этом плане большую признательность можно выразить супруге Алексея Алексеевича Ольге Алексеевне, учительнице по профессии, которая с уважением и пониманием относится к ответственной работе мужа. Супруги воспитали двоих детей. Сын Сергей пошёл по стопам отца, начинал работать в моторвагонном депо Безымянка слесарем по подвижному составу и в итоге вырос до главного инженера – эту должность он занимает сегодня в моторвагонном депо Рузаевка. Своей бескорыстной любовью к профессии Алексей Алексеевич заразил и своего сына, как когда-то это случилось и с ним в армейскую пору.