
Быть там, где нужна помощь
Дмитрий Латыпов, Старший электромеханик Жигулёвской дистанции сигнализации, централизации и блокировкиКогда в апреле этого года в соседней с Башкортостаном Оренбургской области из-за половодья пострадали жители Орска, Дмитрий вместе с другими активистами начали собирать гуманитарную помощь, открыли в республике пункты приёма вещей.
А при формировании отряда добровольцев для поездки в зону подтопления он был одним из первых, кто в него записался. Говорит, что не смог оставаться в стороне, зная, что кому-то в этот момент нужна помощь.
«Наш приезд был весьма своевременным, – рассказывает железнодорожник. – На месте практически сразу, едва успев акклиматизироваться и сделать необходимые вакцины, приступили к работе. Поскольку у нас был опыт действий в чрезвычайных ситуациях, мы, в отличие от местных волонтёров, хорошо знали правильный алгоритм действий, понимали, как эффективнее организовать погрузочную работу, грамотно фасовать гуманитарные наборы и наладить доставку продуктов и питьевой воды местным жителям».
За несколько дней пребывания в Орске команда из Башкортостана отработала 575 адресных заявок и вручила пострадавшим 23 тыс. литров воды, 1446 продуктовых и 1271 гигиенический набор, 584 комплекта спальных принадлежностей. Кроме этого, в городскую больницу было доставлено три тонны питьевой воды.
Работая в объединённом логистическом центре, разместившемся в ДК «Юбилейный», башкирские волонтёры выгрузили более 2 тыс. тонн продовольствия и около 20 тонн предметов первой необходимости.
«Нагрузка колоссальная, но тогда об усталости мы не задумывались, – говорит волонтёр. – В критической ситуации мысли о самом себе отходят на второй план. Усталость – это временно и поправимо, главное – помочь тем, кто оказался в беде».
Отметим, что к добровольческой деятельности наш герой присоединился в 2018 году, став активистом движения «Молодая гвардия» в Республике Башкортостан. Одна из первых акций, в которой он принял участие, – это масштабная борьба с незаконной продажей алкогольной продукции в регионе. «Вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов мы проводили рейды и выявляли торговые точки, реализующие низкокачественную продукцию, которая представляла опасность для жизни и здоровья, – рассказывает железнодорожник. – Когда был дан старт проекту «Безопасная республика», мы стали обращать внимание не только на алкогольные напитки, но и на качество и упаковку продуктов. Выявляли просроченную продукцию и ненадлежащий товарный вид. Эта работа была направлена на сохранение здоровья и жизни наших земляков».
Дмитрий принимал участие и во многих других добровольческих акциях, в том числе по обеспечению необходимыми вещами подопечных детских домов и животных, живущих в приютах, кормами.
В декабре он вместе с другими волонтёрами молодёжного крыла «Народного фронта» в Республике Башкортостан отправился в Ростов-на-Дону. В течение нескольких дней ребята работали на складе «Всё для Победы», куда со всей страны поступает гуманитарная помощь от неравнодушных граждан и организаций. А затем отправились в Мариуполь, где оказывали адресную помощь жителям частного сектора, чьи дома пострадали во время обстрелов и ударов ВСУ (подробно об этой поездке мы рассказали в выпуске № 1 «Куйбышевского железнодорожника» от 12 января 2024 года).