
В миллиметре от схода
Олег Стихарёв, составитель поездов станции ОренбургДело было на подъездном пути ООО «МХК» – местного предприятия по утилизации отходов и переработке вторсырья, и любое ЧП на этой территории было бы чревато долгоиграющими последствиями. Но с 8 на 9 марта нёс дежурство Олег Стихарёв, и около двух часов ночи он отправился подавать вагон на место погрузки-выгрузки.
– Ехал я вагоном вперёд, – вспоминает железнодорожник. – У нас там как раз есть негабаритное место, остановился перед ним, сошёл и двинул пешком – осмотреть междупутье и убедиться, что всё исправно, нет никаких препятствий. Мы так всегда делаем при подаче вагона. Естественно, нужно было быть очень внимательным: ещё лежал снег, причём выше головки рельса, а это затрудняет обнаружение неисправности. А если не знать, куда смотреть, можно пропустить массу мелочей. Но лёгкую волну по рельсу в районе стыка заметить-таки удалось.
Составитель поездов подошёл к путям ближе – и сомнения постепенно развеивались. Правда, пришлось несколько раз присматриваться, убедиться, что это не обман зрения, всё-таки на дворе глубокая ночь. Но совершенно точно перед ним была вертикальная ступенька в стыке высотой явно более 8 миллиметров. Так называют перепад высот между головками рельсов. Её наличие на пути влечёт за собой повышенный износ подвижного состава, рельсового полотна, поскольку серьёзно возрастает ударная нагрузка. В дальнейшем это могло привести к сходу поезда и развалу груза. Специалисты говорят, что при отклонении в 3 мм на участке вводится ограничение скорости, а в 5 мм – путь закрывается для движения поездов до устранения дефекта. Что и говорить про 8 мм – сход был бы однозначно.
– Неисправность, которая несомненно ставит под угрозу безопасность движения поездов, за 10 лет попадается впервые, обычно это мелкие нарушения: неплотное прилегание накладки, остряка на стрелочных переводах, – признаётся Олег Стихарёв. – Действовал по инструкции: дал остановку, доложил руководителю смены. Мне ответили, чтобы на этот подъездной путь я не ехал и возвращался до устранения причин, движение было закрыто. Вся процедура – от обнаружения до продолжения работы – заняла около получаса. Позже неоднократно ездил по этому месту, всё в порядке.
Железнодорожник подчёркивает, что всё дело в опыте, ведь привычка проверять и перепроверять себя при осмотре междупутья – вещь крайне полезная. И в целом труженики магистрали охотно делятся друг с другом различными нюансами работы. Так и Олег в далёком 2012-м пришёл на дорогу регулировщиком скорости движения и, проработав два года, освоил ремесло составителя поездов.
Без поддержки коллег овладеть профессией на магистрали было бы непросто. И это при том, что для нашего героя слова «стальная магистраль» – не пустой звук. Он – сын машиниста и будучи ребенком иногда катался с отцом в кабине тепловоза.
– Всё было интересно, – улыбается Олег Стихарёв. – Теперь у меня подрастает дочка Вика, ей четыре года, и я уже познакомил её с моей работой. Она радуется, когда светятся прожекторы локомотивов, светофоры – говорит, красиво. Вообще стараюсь свободное время проводить с семьёй, с доченькой, не хочу упустить ни один момент из её детства. Конечно, иногда хочется отвлечься – тогда выбираюсь на природу, можно и спокойно посидеть с удочкой на берегу, и азарт-но половить рыбу. А когда внимание переключил, подзарядился, можно и с новыми силами возвращаться на родную станцию.