
От кофе к делу
Станислав Королёв, мастер производственно-коммерческого участка станции Кемерово-СортировочноеСтанислава Королёва, мастера производственно-коммерческого участка станции Кемерово-Сортировочное, коллеги считают генератором идей. Всё потому, что с 2022 года он реализовал 12 решений по оптимизации техпроцессов.
– Устроился на дорогу в 2007 году водителем УАЗа. Когда машину списали, меня перевели на должность механизатора комплексной бригады. Последние четыре года я работаю мастером производственно-коммерческого участка, – сжато пересказывает свою трудовую биографию железнодорожник.
Рационализаторская деятельность затянула Станислава Олеговича в 2021 году. Тогда к нему обратился коллега с предложением присоединиться к разработке проекта по улучшению процессов производства. Железнодорожник с улыбкой вспоминает, как ему на примере стаканчика для кофе объясняли суть рационализаторских предложений: чтобы напиток оставался горячим нужно создать крышку, а если проделать в ней отверстие, то пить кофе можно будет прямо через неё.
Простой на первый взгляд пример показал, что главное в любом изобретении – это практичность и эффективность. Отталкиваясь от этих составляющих Станислав Олегович начал реализовывать свои идеи.
«Изготовление передвижного стола для перемещения запчастей и ручных инструментов» – яркий пример простого в исполнении и удобного в использовании рацпредложения. На ножки стола были закреплены небольшие колёсики, благодаря которым работник мог легко и быстро его передвигать.
– К примеру, слесарь за счёт мобильности стола больше не тратит время на перемещение от машины, которую ремонтирует, к рабочей зоне и обратно. Все инструменты находятся у него под рукой, – объясняет мастер производственно-коммерческого участка.
Перед тем, как «выйти в свет», рационализаторский проект может столкнуться с рядом сложностей. Не всегда первоначальные идеи работают в реальных условиях. А автор проекта, перебрав различные, но не эффективные решения, заходит в «тупик». С подобной проблемой к Станиславу Королёву обратился один из кузбасских рационализаторов.
Железнодорожники доработали проект по модернизации съёмного противоскользящего устройства для дизельного погрузчика. У такой машины нет шин, которые бы предотвращали скольжение в зимний период. Чтобы техника безопасно передвигалась по грузовым терминалам, поверх её гладких колёс установили шипованную резину.
– Шина часто «выпрыгивала», что ставило под вопрос дальнейшую реализацию проекта. Совместными усилиями пришли к идее закрепить её шнуром на манер «паутинки». Такой способ оказался более надёжным, – говорит Станислав Королёв.
В этом году мастер участка внедрил пока что один проект под названием «Обратный молоток».
– Если привычный ручной инструмент используют для забивания гвоздей, то изготовленным приспособлением можно легко вытянуть крепежи, – объясняет суть проекта рационализатор.
Молоток с обратным действием – изобретение не новое, однако созданный Станиславом Олеговичем инструмент – его усовершенствованная версия.
Рассуждая о том, как возникают идеи по улучшению того или иного производственного процесса, железнодорожник отмечает, что мысли о работе занимают большую часть времени. Поэтому они могут настигнуть на работе, дома, в транспорте и в других местах. Набросок будущего проекта обязательно будет записан в заметках на телефоне.
Сегодня Станислав Олегович работает над ещё одной задумкой.
– Проект пока «сырой», но в ближайшее время буду его отрабатывать. Раскрывать все детали не хочу. Скажу лишь, что с помощью рацпредложения планирую сократить время на покраску объектов на станции, – делится планами железнодорожник.
Отметим, что пять из двенадцати проектов Станислава Королёва показали не только технический, но и общий экономический эффект в 190,9 тыс. руб. А большинство предложений работника сегодня успешно растиражированы по всей Западно-Сибирской магистрали.