Родные стихии – жара и мороз Волжская магистраль

Родные стихии – жара и мороз

Сергей Лаврин, старший осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Лянгасово (ВЧДэ-6)

Старший осмотрщик-ремонтник Горьковской дороги получил государственную награду. 8 мая в Москве в ходе сетевого совещания генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров наградил старшего осмотрщика-ремонтника эксплуатационного вагонного депо Лянгасово (ВЧДэ-6) Сергея Лаврина.

Указом президента РФ Владимира Путина за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте, значительный вклад в развитие транспортной инфраструктуры Кировской области Сергей Лаврин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Конечно, это не первая его награда за 36 лет, что он трудится в депо. В разное время Сергей поощрялся почётной грамотой и часами начальника Горьковской железной дороги, знаками «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», «Лучшему общественному инспектору по безопасности движения Горьковской железной дороги». Имеет звание «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». При этом к регалиям он относится сдержанно. Предпочитает говорить о работе.

Уже в 16 лет Сергей стал разнорабочим. Потом – слесарем. В 18 был осмотрщиком-ремонтником. За один год сдал экзамены на все разряды, включая шестой. Покидал депо только на срок службы в армии. А вернувшись, поступил в железнодорожный техникум и продолжил работать.

– За смену случалось принимать до 70 грузовых поездов, в каждом из которых от 70 до 100 вагонов и более, – спокойно рассказывает Сергей. – Работали и в жару, и в мороз. В Кирове зимой минус тридцать – обычная температура. Но я никогда трудностей не боялся. Жил по принципу: ежедневно выполнять поставленные задачи.   

В 1997-м Лаврин – уже старший осмотрщик-ремонтник, а в 2002-м – руководитель смены. На протяжении 19 лет он занимал эту должность и показывал неизменно высокие результаты. Коллектив – 70 человек – под руководством Сергея Лаврина неоднократно становился победителем отраслевого соревнования. Здесь учитывалось всё: и отсутствие брака, и количество нарушений, и дисциплина.

Чтобы лучше понимать фронт работы Сергея Викторовича, нужно, в первую очередь, знать, что собой представляет депо Лянгасово. А оно самое длинное на дороге по протяжённости после ВЧДэ Горький-Сортировочный. Ежесуточно здесь обеспечивают пропуск 30 пар пассажирских поездов и до 50 пар грузовых. Весь грузопоток, что идёт с востока на север, проходит через ВЧДэ-6, которое расположено на одном из самых интенсивных участков Горьковской железной дороги.

Что же даёт силы человеку каждый день выходить на такой ответственный, сложный участок работы и держать в тонусе свой коллектив?

У Сергея Лаврина есть ответ:

– Мне очень повезло с людьми. Многое зависит от настроя смены. А коллеги у меня всегда были отличные. Это старшие осмотрщики-ремонтники Николай Гребенев, Дмитрий Шейко, Сергей Жолобов. Ещё моя благодарность моим наставникам – ветеранам депо Александру Гусеву и Юрию Новокшонову. В своё время они многому меня научили.

В последние годы Сергей Лаврин сам является наставником. На пункте технического обслуживания грузовых вагонов Лянгасово он подготовил 15 молодых специалистов, которые теперь работают на различных участках Горьковской железной дороги, в том числе на руководящих должностях.

– Я имел честь два года работать под началом Лаврина, – сказал начальник депо Лянгасово Юрий Перминов. – Это грамотный специалист, требовательный командир производства, обладающий высокими организаторскими способностями. Когда Сергей Викторович был руководителем смены, на его совещаниях царила такая тишина, что было слышно каждое его слово. Мы все учились у него и старались перенять его ценный опыт.

Автор: Ольга Шаронова