Превратил хобби в профессию Железнодорожник Поволжья

Превратил хобби в профессию

Сергей Горин, Старший электромеханик Саратовского регионального центра связи (РЦС-4)

Старший электромеханик Саратовского регионального центра связи (РЦС-4) ­Сергей Горин отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственную награду ему вручил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров 5 июня.

«Приятно, что труд простых работников из глубинки не остаётся незамеченным. Более 35 лет я обеспечиваю исправность оборудования связи на вверенном участке Приволжской магистрали, что способствует бесперебойному и безопасному движению поездов», – не отрываясь от ремонта носимой радиостанции говорит железнодорожник.

На столе у Сергея Ивановича компактный ноутбук, измерительные приборы, сплетённые паутиной проводов с доставленным на поверку оборудованием, электросхемы. Со многими устройствами он познакомился ещё на уроках физики да так и прикипел к ним душой. За экспериментами юного Горина – сначала школьника, а затем студента Пугачёвского гидромелиоративного техникума – внимательно наблюдал сосед – электромеханик Пугачёвской дистанции сигнализации и связи Николай Лунин. Он-то и предложил смекалистому парню устроиться на отраслевое предприятие электромонтёром.

«Я зарекомендовал себя ответственным сотрудником, и мне доверили обслуживание устройств громкоговорящей парковой связи. Погрузившись в работу, понял: недостаёт системных знаний. Пополнить их можно было на курсах повышения квалификации», – рассказывает собеседник.

В конце 80-х молодого специалиста командировали в Барановичи (Белоруссия). В течение месяца он осваивал азы автоматики и телемеханики, изучал технические возможности различных машин и узлов. Работа заспорилась. Вскоре Сергея Ивановича перевели в конт­рольно-ремонтный пункт, где ремонтировали оборудование электросвязи. Через пару лет он занял должность старшего электромеханика.

Новые задачи требовали совершенствования профкомпетенций. Горин поступил на заочное отделение в филиал отраслевого вуза. Спустя шесть лет стал дипломированным инженером-электриком. В 2006-м возглавил бригаду по ремонту устройств радиосвязи РЦС-4. Разработал и вместе с коллегами изготовил и смонтировал аппаратуру громкоговорящего оповещения на восьми станциях. Занимался настройкой оборудования направляющих линий на перегоне Ишково – Пугачёвск, оборудованием линии ВЛС Пугачёвск – Ишково мультиплексорами СМК-30, вводил в работу современные радио­станции поездной и станционной радиосвязи РС-46МЦ, РЛСМ-10, носимые радиостанции. С его участием создавалась база объектов электросвязи Саратовского РЦС в «АСУ ОСС ЦСВТ», впоследствии ставшая основой для работы системы ЕСМА.

«За тридцать лет на железной дороге многое изменилось. На смену объёмным шкафам с тяжеленными блоками пришли радиостанции, которые можно удержать одной рукой. Они компактнее, функциональнее и надёжнее в эксплуатации. Но уменьшение элементной базы в размерах и наполнение её микроконтроллерами создаёт определённые трудности: обслуживание и ремонт требуют специальных инструментов и знания основ программирования. Чаще всего выходим из ситуации благодаря различным приложениям и корректировке настроек», – продолжает Сергей Горин.

Все устройства, в том числе громкоговорящего оповещения, технологической связи (абонентские усилители, речевые информаторы), носимые радиостанции на Пугачёвском участке связи РЦС-4 – в исправном состоянии. За советом к Сергею Ивановичу нередко обращаются сотрудники из других участков Саратовского регио­нального центра связи – его помощь неоценима при решении сложных задач. Применение навыкам герой очерка находит и дома: в мастерские по ремонту электротехники не обращаемся – сами с усами, шутит железнодорожник.

Автор: Татьяна Волченко