
Дыма быть не должно
Андрей Рыманов, Дежурный по железнодорожной станции Кондратовка-СибирскаяВ тот день Андрей Викторович заступил на очередное дежурство. Но не прошло и часа, как он увидел, что по нечётному пути движется состав, а из-под колёсной пары локомотива валит дым. Он усиливался с каждой секундой.
– Первая мысль, которая пришла в голову: такого быть не должно, – вспоминает движенец. – И тут же пришло осознание, что всё происходящее несёт серьёзную опасность локомотивной бригаде и железнодорожной инфраструктуре, ведь задымление усиливалось и неизвестно, что могло случится дальше. Медлить нельзя!
Железнодорожник среагировал оперативно. Он связался по рации с машинистом грузового поезда
№ 2057 и дал команду остановиться. Как выяснилось чуть позже, произошло задымление тягового двигателя первой секции. Неисправный локомотив тут же отбуксировали на станцию Мамлютка, куда прибыли работники локомотивного депо Петропавловск. Они и отремонтировали подвижной состав.
– С таким серьёзным ЧП я столкнулся впервые, – рассказывает Андрей Викторович. – Раньше, в пору работы дежурным по переезду, обнаруживал неисправности, но они не столь опасные. Этот случай ещё раз доказал, что на работе всегда надо держать ухо востро.
О своём предприятии и коллегах движенец отзывается с теплотой. Особенно любит он говорить о наставнике – дежурном по станции Владимире Лёвине, который обучил нашего героя основам работы. Именно у Владимира Ивановича почти четыре года назад Рыманов проходил производственную практику.
Обязанностей у дежурного по станции много. Нужно формировать маршруты, пропускать составы, следить за маневровыми работами, потоками пассажирских поездов, обеспечивать своевременную подачу вагонов к местам погрузки-выгрузки, контролировать формирование составов и вести учёт в электронных журналах. И Андрей Викторович со всеми задачами справляется безупречно, несмотря на сравнительно небольшой опыт: он четвёртый год трудится движенцем. Эту характеристику подтверждает и начальник станции Гияз Бекчетаев, который может доверить хозяйство Рыманову и спокойно уйти в ежегодный отпуск.
– Вообще-то на железной дороге я начинал монтёром пути в 2014 году, – говорит дежурный. – Решил продолжить семейную трудовую династию.
Его отец, Виктор Николаевич, был бригадиром пути, а мама, Ирина Васильевна, до сих пор дежурная по переезду. Дежурной по станции трудится и супруга Андрея Викторовича – Анастасия.
– От своей работы я получаю одно удовольствие, – говорит железнодорожник. – Возможно, это происходит потому, что каждые несколько лет ставлю цель и стремлюсь к ней. Сначала просто начал работать на ЮУЖД, а затем заочно получил высшее образование, перевёлся в другую дирекцию. Что будет дальше? Покажет время. Самое главное – не останавливаться и двигаться вперёд, развиваться!
Любимое увлечение железнодорожника – пчеловодство. Он уже много лет разводит пчёл, а свежий мёд с пасеки практически всегда есть на родной станции. Ещё одна страсть – рыбалка, на которую Рымановы выезжают всей семьёй.
– Сложно представить, как сложилась бы моя судьба без Южно-Уральской, – отмечает Андрей Викторович. – Село Кондратовку железнодорожные пути разделяют пополам. Поэтому, когда ещё в детстве мы ходили в школу, или в наше время идём в гости к друзьям или в магазин, то твсегда едем через станцию или переезд. Рельсы и шпалы плотно сплетены с моей судьбой.