На помощь коллегам – в Ванадзор Железнодорожник Поволжья

На помощь коллегам – в Ванадзор

Владимир Логинов, Мостовой мастер Саратовского участка дистанции инженерных сооружений

Шесть сотрудников дистанции инженерных сооружений Приволжской дирекции инфраструктуры в июне участвовали в восстановлении железнодорожного пути в Армении, разрушенного в результате катастрофического наводнения.

Стихия разгулялась

Причиной чрезвычайной ситуации на севере Армении стали ливни. Реки вышли из берегов, населённые пункты оказались затоплены, людей массово эвакуировали. Больше всего пострадали жители и инфраструктура Лорийского и Тавушского районов.

Первые сообщения о повышении уровня воды в реке Дебед начали поступать в местную службу спасения вечером 25 мая. Паводок развивался стремительно. В связи с ЧС в Армении организовали оперативный штаб. К ликвидации последствий стихии присоединились специалисты из России и Грузии.

В результате натурного осмотра, проведённого комиссией в составе представителей ЗАО «ЮКЖД» и АО «Росжелдорпроект» по поручению руководства ОАО «РЖД», были выявлены разрушения железнодорожной инфраструктуры на перегонах Алаверди – Санаин, Ахпат – Алаверди, Ахтала – Ахпат, Айрум – Ахтала. Специалисты разработали проектные решения по их восстановлению, укреплению и защите от стихийных бедствий в будущем.

Между рекой и скалами

«О произошедшем я узнал из новос­тей в интернете. Первоначально в подробности не вникал. Вечером 1 июня позвонил руководитель дистанции и сообщил, что мне и ещё пяти коллегам предстоит командировка в Армению для восстановления пути», – рассказывает мостовой мастер Саратовского участка дистанции инженерных сооружений Владимир Логинов.

Уже на следующий день приволжане размещались в гостинице города Ванадзор, а 3 июня приступили к работам.

«К повреждённым участкам нас доставили на микроавтобусе. Путь не близкий – 100–110 километров – и опасный, по серпантину. В дороге я пытался представить масштаб разрушений, соотнося природные особенности и полученные от специалистов вводные. Но увиденное превзошло все предположения: сотни метров размытого водой земельного полотна, провисшая над рекой, а где-то и вовсе обрушившаяся в неё рельсошпальная решётка, десятки повреждённых опор контактной сети, мостов», – вспоминает Владимир Логинов.

Было выделено восемь участков, требующих оперативного вмешательства. Приволжане – мостовой мастер Владимир Логинов, машинисты бульдозера Алексей Москвичев и Мурадым Сугуров, машинисты экскаватора Алексей Мачильский и Александр Петров, бригадир Сергей Селеменов – трудились на объектах в составе разных смен.

Сложности вызывал рельеф местности. С одной стороны железной дороги – река, с другой – нависшие скалы. Подъезд ограничен как для восстановительных поездов, так и для автомобильной и гусеничной техники. Поэтому устранять разрушения решили поэтапно, начиная с первого участка – только так можно было обеспечить доступ думпкаров с бутовым камнем и щебнем для уплотнения грунта.

«Я координировал доставку стройматериалов на третьем и четвёртом участках. Там предстояло восстановить около 350 метров земполотна, 550 метров линии электропередачи и установить более 20 её опор. Верхнее строение пути не было повреждено, но провисшую рельсошпальную решётку пришлось отрезать. На освобождённом месте сначала возводили насыпь, затем работники местных путевых машинных станций укладывали новую рельсошпальную решётку», – поясняет Владимир Логинов.

После завершения основной час­ти работ на перегонах железнодорожники вернулись на первый участок. Изначально радиус кривой там был вынужденно уменьшен более чем на два метра, скорость движения ограничена. Требовалась постановка пути на прежнюю ось согласно проекту.

Первый поезд проследовал по восстановленному участку в середине июня. Вместе с тем ещё продолжались работы по приведению в соответствие инфраструктурных объектов с дополнительным укреплением.

Новый опыт

Высокий уровень профессионализма приволжан, их умение слаженно, оперативно и грамотно действовать в команде были отмечены руководством Южно-Кавказской магистрали. Все шестеро работников дистанции инженерных сооружений награждены медалью «За взаимопомощь» ЗАО «ЮКЖД».

«Мы вернулись домой 22 июня. Поделились с коллегами впечатлениями от поездки. Впервые за 24 года стажа мне пришлось работать на столь сложном участке. Без профессиональных знаний, умения быстро ориентироваться и принимать верные решения справиться с поставленной задачей оказалось бы крайне трудно», – отмечает Владимир Логинов.

«Я тоже получил полезный опыт. Моя задача заключалась в подготовке земляной подушки для рельсошпальной решётки, – рассказывает Алексей Мачильский. – Работа привычная, но выполняли её на ограниченной для манёвров площадке и на технике старого образца, это занимало больше времени, пока не приспособился к специфике управления. Сначала восстанавливали насыпь, затем отсыпали думпкарами камень для предот­вращения её размыва. Работы велись круглосуточно».

Автор: Татьяна Волченко