Дрон на станции Призыв

Дрон на станции

Дмитрий Певнев, Составитель поездов станции Оренбург

Составитель поездов станции Оренбург Дмитрий Певнев обнаружил на путях мигающий огнями беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Сначала он хотел подойти к находке поближе, но потом решил проявить осторожность: время сейчас в нашей стране неспокойное.



В тот день, 26 июня, работа на станции шла как обычно. Ночная смена началась по расписанию в 8 вечера. Около 11 часов стало уже темно. Дмитрий Певнев выполнял привычные обязанности, занимаясь маневровой работой. Он закрепил состав с одной стороны и направился в другую. Неожиданно краем глаза заметил какое-то мерцание в междупутье. Присмотрелся: в траве лежал мигающий лампочками чёрный дрон. Не поверив глазам, Дмитрий посветил на него фонариком – сомнений не осталось.

– Сначала было желание подойти поближе и рассмотреть беспилотник, но потом что-то щёлкнуло в голове, решил проявить осторожность. Я слежу за ситуацией в стране и знаю, как сейчас используют дроны. Из-за их атак и топливные базы горят, и люди гибнут. Кроме того, есть дроны-разведчики, оснащённые видеокамерой. Так что было понятно, что БПЛА на станции – не к добру, – рассказывает Дмитрий Викторович.

Дмитрий Певнев поступил согласно инструкции. А она гласит, что при нахождении на путях или рядом с вагонами любых посторонних предметов необходимо немедленно доложить руководителю смены или дежурному. Так железнодорожник и сделал. А уже дежурный, в свою очередь, сообщил об опасной находке охране.

Первым к дрону спустя буквально пять минут пришёл сотрудник ВОХРа и осмотрел найденный предмет. Затем приехала полиция.

– Сотрудники полиции взяли у меня объяснительную и рассказали, что найденный мной дрон не опасен, – продолжает Дмитрий Викторович. – На нём не было ни навесного оборудования, ни даже видеокамеры. Вероятнее всего, он – детская игрушка, которая улетела от хозяина и потерялась. Ещё была версия, что беспилотник могли использовать для заброски чего-либо в СИЗО, что находится рядом со станцией.

Дмитрий Певнев работает на станции Оренбург 17 с половиной лет и ни разу ничего подозрительного на путях не находил. Не было подобных случаев и у его коллег. Но внимание, ответственность и соблюдение техники безопасности наш герой считает главными составляющими своей профессии.

– Работа у меня непростая и очень ответственная, ведь составитель поездов – это глаза машиниста. Он по своей сути является руководителем маневровых работ, – делится нюансами профессии Дмитрий. – Я уже много лет работаю и привык к любым условиям, в том числе и к ночным сменам. Тем более восточный парк сейчас хорошо освещён, и в целом по всей станции Оренбург освещение хотят сделать. На мой взгляд, главное перед выходом на работу – это хорошо выспаться и отдохнуть.

Начальник станции Оренбург Илья Ниязов считает Дмитрия Певнева профессионалом высокого уровня, который может справиться с любой сложной или нестандартной ситуациией.

– Дмитрия Викторовича отличает ответственное отношение к работе. Он душой болеет за своё дело, всегда очень внимателен к мелочам, сосредоточен, работает быстро, но очень качественно. Поэтому я не удивлён, что он обратил внимание на посторонний предмет на станции и правильно среагировал на находку, – говорит Илья Тимурович. – Ситуация в стране сегодня настолько непростая, что дроны могут стать настоящим оружием огромной разрушительной силы. Дмитрий Викторович проявил бдительность и осторожность и действовал строго по инструкции. Думаю, все железнодорожники в подобной нестандартной ситуации должны на него равняться.

Дмитрий Певнев выбрал стальную магистраль в качестве места работы в далеком 2001 году. И хотя в его семье не было ни одного железнодорожника, Дмитрий решил, что это место – для него: здесь стабильная работа и хорошая зарплата. Решение стало судьбоносным. Он нашёл не только своё призвание, но и любовь: в железнодорожном техникуме познакомился с супругой. Сегодня в семье подрастает дочь.

Все знают, что ответственная работа требует полноценного отдыха. От напряжения наш герой избавляется, сидя с удочкой на берегу реки Урал или на местных озёрах.

– Ловлю плотву или карасей. Жена улов умеет вкусно пожарить и всегда радуется свежей рыбе, – улыбается железнодорожник. – Рыбалка в одиночестве – лучший способ отвлечься от работы и по-настоящему отдохнуть, чтобы потом опять быть готовым к новым вызовам.

Автор: Татьяна Елисеева