Награда руководителя – успех коллектива Северная магистраль

Награда руководителя – успех коллектива

Елена Маврычева, начальник Северного регионального общего центра обслуживания

Героиня удостоена знака «За развитие социального партнёрства» от Роспрофжел



Председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Черногаев вручил знак «За развитие социального партнёрства» руководителю Северного регионального общего центра обслуживания (ОЦОР) Елене Маврычевой, отметив высокие достижения коллектива во всех сферах.

Социальное партнёрство в Северном ОЦОР осуществляется не на словах, а на деле. В поле зрения его начальника постоянно находятся выполнение обязательств руководства, основных положений Коллективного договора, вопросы охраны труда сотрудников, проведение спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Трудовой коллектив участвует в обсуждении важных вопросов деятельности центра, вносит предложения по их совершенствованию. 

– Эта награда – общая заслуга, результат совместной деятельности руководства, профсоюзной организации и коллектива Северного ОЦОР, – считает Елена Маврычева. – Главная ценность – люди, их знания, опыт и преданность делу, творческий подход к работе. Бухгалтеры Северного ОЦОР – профессионалы высокого уровня. В непростых условиях реорганизации сотрудники успешно справились со всеми производственными заданиями. В нашем коллективе каждый готов помочь и поддержать коллег. Все нацелены на единый результат.

В IV квартале 2022 года и в I квартале 2023-го Северный ОЦОР два раза подряд лидировал в сетевом соревновании трудовых коллективов ОАО «РЖД». Достичь этого удалось, в том числе, благодаря социальному партнёрству. От взаимодействия руководителей, профсоюзов и коллектива, умения находить общий язык зависит не только моральный дух всего подразделения, но и эффективность его работы. Не существует неразрешимых проблем, если есть желание прийти к компромиссу – такого принципа придерживаются в Северном ОЦОР. 

Немалая заслуга в развитии социального диалога принадлежит председателю первичной профсоюзной организации Северного ОЦОР Галине Шубняковой.

– Мы работаем в тесном контакте с Еленой Александровной, – отмечает профлидер цент-ра. – Встречаемся, обсуждаем актуальные вопросы. Если возникают спорные моменты – стараемся решать их с учётом мнения как работодателя, так и сотрудников. Безусловно, от личности руководителя, от его умения организовать, сплотить и направить коллектив зависит многое. Все наши инициативы находят поддержку у Елены Александровны. Она человек активный, идей у неё много. Однако в одиночку, без опоры на коллектив, понимания со стороны работников, без их вовлечённости добиться успеха невозможно. Как руководитель Елена Александровна пользуется уважением и доверием у сотрудников. Люди видят, что их ценят, к их мнению прислушиваются – это крайне важно. 

Высокий уровень сплочённости коллектива ОЦОР и профессионализма его руководителя отмечает и председатель Дорпрофжел на СЖД Вадим Меджидов:

– Елену Александровну я знаю много лет – ещё с того момента, когда она была главным бухгалтером локомотивного депо Иваново, а я возглавлял отдел труда и заработной платы Ярославского отделения. Это настоящий профессионал своего дела с огромным организаторским потенциалом, умеющий сплотить коллектив, создав благоприятные условия для развития и роста работников, выполнения производственных задач.

Коллектив Северного ОЦОР действительно сплочённый, дружный и инициативный. И это касается не только производственных вопросов, но и социальной жизни. А она у сотрудников подразделения насыщенная и разнообразная: участие в тренингах, благотворительных и волонтёрских инициативах, молодёжных программах, экологических акциях, спортивных соревнованиях, многочисленных творческих конкурсах. Только за 2023 год в числе достижений коллектива Северного ОЦОР – победа в Зимней спартакиаде Вологодского узла по лыжам, третье место и приз зрительских симпатий в конкурсе хоров, золото в конкурсе «Лучший молодёжный совет» на финальном этапе программы Роспрофжел «Время молодых. Работники».

Автор: Ирина Копенкина