Видеть рельсы насквозь Железнодорожник Поволжья

Видеть рельсы насквозь

Сергей Климов, Начальник участка производства Ершовской дистанции пути (ПЧ-8)

Начальник участка производства Ершовской дистанции пути (ПЧ-8) Сергей Климов отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Приказ о награждении президент России Владимир Путин подписал 8 июля.

Принимая поздравления от коллег и родных, ­Сергей Анатольевич сетует: «Жаль, отца уже нет рядом… Он был бы рад. В моих достижениях велика и его заслуга». Почётному железнодорожнику Анатолию Климову было чем поделиться в профессиональном плане: в путевом комплексе ПривЖД он проработал более 40 лет, из них 20 – руководил ПЧ-8. По его примеру на магистраль устроились оба сына.

«Первоначально я хотел заниматься сельским хозяйством. В профильном вузе Саратова получил профессию инженера-электрика. Однако, когда отец сказал, что есть возможность попробовать силы в должности наладчика путевых машин и механизмов в дистанции, я решил ею воспользоваться», – вспоминает собеседник.

В коллективе освоился быстро, наловчился настраивать и обслуживать дефектоскопы. Вскоре сменил на посту своего наставника – мастера участка производства, вышедшего на пенсию. Параллельно с работой поступил в РГОТУПС на специальность «путь и путевое хозяйство».

Стаж Сергея Климова – более 30 лет, из них 25 – на руководящей должности. Теперь уже он сам обучает молодых операторов дефектоскопных тележек тонкостям выявления и устранения неисправностей пути, их профилактике.

«Протяжённость вверенного нам участка – свыше 400 км в направлениях Урбаха, Пугачёвска и Озинок. Его обслуживают 15 дефектоскопистов», – рассказывает герой очерка.

Ключевой показатель коллективной работы – отсутствие аварийных случаев по причине дефектных и остродефектных рельсов. Работники участка производства ПЧ-8 ежемесячно выявляют ­50–70 первых и до 10 вторых. Особая бдительность требуется в периоды резких перепадов температуры воздуха – они вредят элементам верхнего строения пути.

Существенную помощь, по словам Сергея Анатольевича, сегодня оказывают мобильные средства диагностики состояния рельсовой колеи.

«Внедрение нового оборудования – процесс небыстрый, он направлен, скорее, на совершенствование подхода к контролю состояния пути. Так, в начале ­2000-х в нашем распоряжении был один компьютер, графики строили вручную. Большую часть времени мастер находился на линии. Сейчас я веду мониторинг работы операторов и производственных параметров дистанционно, с помощью программного обеспечения», – сообщает железнодорожник.

Электроника способствует повышению эффективности работы, сокращению невыявленных дефектов пути. Однако и визуальный осмотр незаменим, особенно при оценке состояния земляного полотна и подрельсовых прокладок.

«Поставленные задачи решаем сообща. Молодёжь берёт пример с опытных сотрудников и вместе с тем помогает им освоить новые технологии. Командный подход и нацеленность на результат – вот залог безопасности на вверенном участке», – утверждает ­Сергей Анатольевич.

По словам и. о. заместителя начальника ПЧ-8 по кадрам и социальным вопросам Николая Пузанова, высокому качеству работы коллектива Сергея Климова способствует ещё и его умелый стиль руководства. К каждому сотруднику у начальника – индивидуальный подход. Он всегда готов поддержать и помочь. ­Татьяна Волченко

Автор: Татьяна Волченко