Развиваться вместе с технологиями Железнодорожник Поволжья

Развиваться вместе с технологиями

Александр Аксёнов, мостовой мастер Арчединского участка ПЧ ИССО Приволжской ДИ

Приволжанин Александр Аксёнов 2 августа получил Благодарность министра транспорта Российской Федерации. Работе на железной дороге он посвятил 22 года. За это время прошёл путь от ремонтника искусственных сооружений до мостового мастера.



Александр Владимирович отмечает: какую бы должность ни занимал, главный его принцип остаётся неизменным – исключить любые риски в эксплуатации объекта. Ему он следует со студенческих лет. После окончания школы Аксёнов поступил в Волгоградский строительный техникум, а затем устроился прорабом в одну из профильных организаций города Михайловка Волгоградской области. В конце ­1990-х на предприятии начались сокращения. Александру Владимировичу – тогда уже начальнику участка и кормильцу семьи – пришлось задуматься о смене места работы. Родственник подсказал, что на Приволжской дороге есть вакансия мостовика.

«В своих знаниях и навыках я не сомневался, поэтому решил попробовать себя на этом поприще. Коллектив встретил доброжелательно, с некоторыми коллегами трудимся вместе до сих пор», – рассказывает собеседник.

Аксёнов быстро освоился на рабочем месте. С сотрудниками обслуживал водопропускные трубы и мосты через реки Медведица, Бузулук, Арчеда. Самым напряжённым периодом для бригады Александр Владимирович называет межсезонье. Чтобы уровень воды в водоёмах не поднимался выше критических отметок и во время паводков и ливней не возникало угрозы подтопления и разрушения железнодорожной инфраструктуры, нужно внимательно следить за инженерными сооружениями и свое­временно их обслуживать. Весной мостовики и специалисты мосто­испытательной станции тщательно обследуют вверенные объекты, выявляют неисправности, при необходимости проводят восстановительные мероприятия.

В 2003 году Александр Аксёнов участвовал в замене пролётного строения моста через реку Бузулук.

«Он возведён в 1928 году. Есть у нас конструкции и постарше – ­1870-х годов. Они любопытны не только с инженерной точки зрения, но и с исторической», – отмечает железнодорожник.

На Арчединском участке более 150 искусственных сооружений. Их текущим содержанием занимается бригада из девяти человек. Коллектив пополняется молодёжью. Александр Владимирович проводит для них стажировки. Вместе с тем учится и сам, регулярно проходит курсы дистанционного обучения, повышения квалификации.

«В последние годы ручной труд всё чаще заменяется механизированным. Например, если в начале ­2000-х с растительностью в полосе отвода боролись с помощью косы и ножовки, то теперь используем спецтехнику. Мне интересно наблюдать за развитием техники и технологий, улучшать производственные процессы. Каждый день я вношу вклад в обеспечение безопасного и бесперебойного движения поездов. И это приносит мне удовлетворение.

Автор: Татьяна Волченко