
Дожди создали опасность
Александр Лазуткин, Машинист 1-го класса электровоза эксплуатационного локомотивного депо ЧелябинскВторую половину июля этого года многие железнодорожники полигона Южно-Уральской запомнят надолго. За пару недель почти непрерывных дождей выпала многомесячная норма осадков.
– 26 июля мы возвращались из рабочей поездки из Миасса, – вспоминает Александр Михайлович. – И во время следования грузового состава по перегону Челябинск-Грузовой – Челябинск, парк «Г» на 2097-м километре я заметил, что часть грунта железнодорожного полотна как будто бы срезали. Просадка довольно серьёзная. Видимо, постоянные дожди размыли насыпь.
Машинист незамедлительно сообщил об этом дежурному по станции Челябинск-Грузовой. На место тут же отправили специалистов для осмотра и исправления возникшей ситуации. Уровень опасности возрастал ещё и потому, что данный участок находится в черте города. Сам же машинист принял решение двигаться дальше, ведь остановиться – значит подвергнуть опасности состав. Он значительно снизил скорость и миновал аварийный участок.
Выехавшая бригада ремонтников перекрыла движение, а уже в течение нескольких часов оно было восстановлено.
– Я знаю Александра Михайловича уже много лет, – рассказывает машинист-инструктор локомотивных бригад Максим Трофимов. – Когда-то мы вместе трудились на пассажирском направлении, а сейчас он водит грузовые составы. Очень ответственный работник, специалист высокого класса. Активный, энергичный, всегда на позитиве, что придаёт уверенности не только ему, но и коллегам.
Эта уверенность появилась у машиниста благодаря 20-летнему стажу на Южно-Уральской магистрали. Тем не менее, как признаётся он сам, подобных ЧП в его практике ещё не было.
Александр Лазуткин пришёл на дорогу в 2002-м ещё зелёным юнцом после окончания Челябинского техникума железнодорожного транспорта (ныне ЧИПС). Отработал шесть месяцев слесарем по ремонту и эксплуатации тягового подвижного состава, а затем перевёлся на помощника машиниста. Отслужил в армии, вернулся на железную дорогу и исполнил мечту детства – стал машинистом. Через шесть месяцев учёбы в Челябинской дортехшколе и сдачи экзаменов он отправился в первую самостоятельную поездку. Маршрут пролегал до Каменск-Уральского. Признаётся, что даже спустя годы с удовольствием вспоминает тот волнующий момент. Конечно, был страх сделать что-то не по инструкции или просмотреть сигнал светофора. Но шли годы, шаг за шагом молодой машинист повышал квалификацию и дорос до специалиста первого класса.
– Позади миллионы километров на пассажирских перевозках и сотни тысяч теперь уже на грузовых, – с улыбкой говорит собеседник. – Мне довелось водить составы на родной магистрали в различных направлениях: в Свердловскую и Курганскую области, в Карталы и Петропавловск. Но самый любимый маршрут был и остаётся из Челябинска до Кропачёво. Он тянется через высокие горы, и когда мы ведём состав, природа вдохновляет. Особенно красиво весной, когда всё вокруг цветёт.
Железнодорожник отмечает, что путь до Кропачёво очень сложный, ведь здесь много кривых, но именно поэтому он и нравится. Чувствуется, что Александр Михайлович любит свою работу, поскольку одного профессионального умения и точного исполнения инструкций при управлении составом протяжённостью в сотню вагонов и длиной полтора километра явно недостаточно.