Магнит диспетчера Олейникова
Александр Олейников, диспетчер по управлению перевозками Вологодского района управления Диспетчерского центра управления перевозкамиГерой накануне Дня железнодорожника получил профессиональную награду – знак «Почётный железнодорожник»
Накануне Дня железнодорожника в Ярославле отметили лучших сотрудников Северной магистрали. В их числе диспетчер по управлению перевозками Вологодского района управления Диспетчерского центра управления перевозками Александр Олейников. Профессиональную награду – знак «Почётный железнодорожник» – ему вручил начальник СЖД Рашид Сайбаталов.
Железной дорогой Александр Олейников заболел ещё в школе. Однажды паренёк из деревни Жарки, что в Галичском районе, проехал на пассажирском поезде и захотел научиться управлять составами. Классный руководитель нашла объявление в газете о том, что в Буе набирают группу будущих помощников машиниста. И в 15 лет Саша поступил в Городское профессионально-техническое училище №2. После окончания три года отработал помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо Буй. Как положено, отслужил два года в армии и вернулся на «железку».
Отработав год в депо, Александр решил попробовать себя в другой железнодорожной специальности и перешёл из локомотивщиков в движенцы.
Несколько месяцев набирался опыта дежурным по небольшой станции Храмки, затем – на более крупной станции Рассолово. С 1988 года работал поездным диспетчером тогда ещё Буйского отделения дороги, а с 1997-го – Вологодского. Параллельно учился в Ярославском железнодорожном техникуме по специальности «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте, техник-организатор перевозок».
– Когда был создан Диспетчерский центр управления перевозками, всех диспетчеров постепенно перевели в Ярославль, – вспоминает Александр Олейников. – Диспетчеры Вологодского региона переехали в ДЦУП вслед за ярославцами.
Работа в диспетчерском аппарате не из лёгких. Это сейчас рабочее место оснащено современной техникой, за движением поездов можно следить на экране компьютера. А было время, рассказывает Александр Олейников, когда графики движения чертили вручную.
Дирижировать перевозочным процессом на своём участке под силу не каждому, а ответственность высокая. Нестандартные ситуации на дороге случаются, и надо быстро среагировать, найти выход. Александру Олейникову, по его словам, помог опыт работы поездным диспетчером. Специфику управления перевозками он освоил с азов.
– Есть поговорка «Не беги вперёд паровоза», а нам как раз необходимо «бежать», чтобы заранее всё предвидеть и просчитать, – отмечает железнодорожник. – Голова должна работать быстро. Диспетчеры обязаны уметь чётко и оперативно найти выход из любой нестандартной ситуации, поскольку мы в ответе за безопасность движения.
Вологодский регион, в котором работает Олейников, – один из самых сложных и грузонапряжённых на Северной магистрали. Отсутствие рутины и шаблонности как раз его и привлекает.
– Работа живая, интересная, – говорит наш герой. – Поезда всё время в движении, и каждая смена не похожа на другую. Отвлекаться от экрана компьютера нельзя. Сосредоточенность, внимательность, быстрота реакции и самообладание – без этих качеств диспетчеру не обойтись.
За многолетнюю и добросовестную работу на Северной магистрали Александр Олейников удостоен знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», Почётной грамоты ОАО «РЖД», Благодарности начальника Центральной дирекции управления движением, Почётной грамоты губернатора Ярославской области. Звание «Почётный железнодорожник» стало для него достойным подарком к юбилею – 20 августа Александру Олейников исполнится 60 лет.
– Железная дорога как магнит, на всю жизнь затянула, – говорит Александр Олейников.
фото: Павел Воронин