
Спасатели из Песковки
Илья Саламатов, машинист эксплуатационного локомотивного депо КировПесковка, где расположена станция Шлаковая, находится на тупиковой железнодорожной ветке Яр – Верхнекамская. Здесь базируются локомотивы, которые обслуживают эту проложенную через леса линию. Тут живут машинисты и помощники машинистов. До станции Яр отсюда 109 км, до Верхнекамской – 71.
17 июня Илья Саламатов и его помощник Алексей Зорин вели поезд из Шлаковой в Верхнекамскую. На перегоне Кирс – Светлополянск, поодаль от железнодорожных путей, Илья увидел женщину. Одетая не для лесной прогулки, а скорее по-домашнему, в халатике, она лежала на открытом солнце. Появилось беспокойство: всё ли хорошо с ней? Край лесной, болотистый. Мошкара, комары – то, что называется гнус, – могут живого места на человеке не оставить.
Автоматически Илья отметил для себя: 152 км, 8 пикет. Сообщил дежурной по станции.
Сотовая связь (она в тех местах неустойчивая) появилась минут через 15-20. Тут же пришло сообщение от машиниста-инструктора Олега Богатырёва: «Пропала женщина, проживающая в посёлке Лесные Поляны, 59 лет. 16 июня ушла из дома в неизвестном направлении. Рост 165 см, плотного телосложения, волосы короткие. Нуждается в медицинской помощи. Если локомотивные бригады заметят её на путях или рядом с железной дорогой, сообщить машинисту-инструктору».
– Я и накануне видел такие объявления. Прикинул расстояние от того места, где она живёт, до 152-го километра, где видел женщину, – далековато! Она? Не она? Лично с ней я не знаком, но знаю в лицо. А с тепловоза его не было видно. В любом случае, сообщить надо, – вспоминает тот день Илья Саламатов.
Информация ушла и машинисту-инструктору, и в созданную в мессенджере группу, и, по просьбе Богатырёва, главе администрации посёлка Александру Седых.
– Я его хорошо знаю, знакомы. Вместе работали. Он был машинистом, потом машинистом-инструктором, сейчас – мэр, – поясняет Илья.
– Люди у нас отзывчивые на чужую беду. Уже 16 июня инициативные граждане создали группу поиска. Обратились ко мне с просьбой оказать содействие – как к бывшему железнодорожнику, локомотивщику, сейчас возглавляющему администрацию Песковского городского поселения. Я передал просьбу машинисту-инструктору Олегу Богатырёву, он – локомотивным бригадам. После сообщения Ильи поисковая группа выехала на место. Действовала отработанная схема. В наших лесах не часто, но бывает, что люди теряются. В большинстве случаев их находят. Потому что у нас очень грамотные охотоведы, хорошо знающие лес. И полиция правильно определяет зону поиска. Ведётся прочёсывание местности. Чёткая, слаженная работа полиции, охотоведов, администрации, железнодорожников даёт результат. Так было и в этот раз. Женщина ушла более чем на 40 километров от дома. Илья видел её на второй день поисков. Но когда приехали на 152 километр, она уже покинула это место. Сообщение Ильи было очень важным для нас. Он чётко обозначил, где надо искать. Никто и не подумал бы, что она уйдёт так далеко. Первоначально круг поиска был гораздо уже, – рассказывает Александр Седых.
Когда Илья Саламатов вёл поезд в обратном направлении, женщины в полосе отвода уже не было. Ушла? Или её уже нашли? Жива ли? Беспокойство не покидало его до тех пор, пока на следующий день не позвонил Александр Седых: «Спасибо, твоя информация подтвердилась, мы её нашли, жива и здорова».
– Когда я работал на железной дороге, Илья был помощником машиниста. Ответственно подходит к работе, к выполнению своих обязанностей. Да и вообще он ответственный человек. Порядочный, грамотный парень, перспективный, – коротко характеризует Саламатова Александр Седых.
– Хороший человек, достойный, ведёт здоровый образ жизни, дисциплинированный работник, – говорит и машинист-инструктор Олег Богатырёв.