Один в поле сварщик Волжская магистраль

Один в поле сварщик

Алексей Гудин, электрогазосварщик Муромского центра пассажирских обустройств

30 августа во Владимире состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Владимирской области. Здесь наряду с выдающимися людьми региона государственной наградой, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, был отмечен Алексей Гудин, электрогазосварщик Муромского центра пассажирских обустройств.



На железной дороге он 13 лет, а в профессии – уже 22 года. После окончания училища отслужил в армии, а затем отправился работать на «Муромтепловоз», градообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса. И, может быть, трудился бы там и сейчас, если бы не кризис 2008 года. Завод перестал получать заказы, в результате чего производство свернулось. Алексей решил попытать удачу на железной дороге и оказался в вагонном ремонтном депо Муром. За два года, что он провёл в этом хозяйстве, Гудин не раз демонстрировал своё мастерство и добросовестное отношение к делу. Так, после схода грузового состава мастер смог вернуть в рабочее состояние вагон-зерновоз, который при опрокидывании смял часть боковой стенки. Алексей тогда вырезал повреждённый кусок металла и полностью восстановил прежний каркас вагонного кузова.

Сварщик. Казалось бы, обычная рабочая профессия. Но это не совсем так. Она требует хороших знаний в области электротехники, физики и химии. Представители этой «горячей» специальности должны разбираться в работе сварочного устройства и уметь анализировать свойства газов, электродов и дополнительных элементов, которые нужны для проведения соединительных операций.  

– Быть сварщиком дано далеко не всем, – считает Алексей. – Кроме знаний, эта профессия предполагает выдержку и терпение, ведь на протяжении рабочего дня приходится работать буквально в снопе искр, в ярком пламени сварки, а порой и в брызгах расплавленного металла. Тем не менее и здесь, в непростых условиях труда, нужно учиться, расти профессионально, чтобы качественно выполнять свою работу.

В Муромском центре пассажирских обустройств, который обслуживает без малого 100 станций и остановочных пунктов, Алексей Гудин – единственный специалист по электрогазосварке. За одиннадцать лет работы в центре ему удалось побывать практически на каждой платформе. Где-то он занимался установкой пассажирского павильона, урн, лавочек и табличек, а где-то вёл работы по сварке труб отопления на вокзале. Словом, Алексей обеспечивает исправность и эстетическое состояние пассажирских платформ и вокзальных комплексов всего Муромского региона дороги. Порой, чтобы добраться до той или иной станции, к примеру, такой, как Красный Узел, ему приходится проводить в дороге по пять-шесть часов. А командировки случаются не реже двух раз в неделю. Но Алексей считает, что и один в поле воин, поэтому снова собирается в путь, чтобы привести в порядок очередной удалённый остановочный пункт. К слову, при его участии маленькая платформа Аксёниха, которая три года назад появилась по просьбе жителей одноимённой деревни на участке Муром – Ковров (теперь здесь останавливается рельсовый автобус РА-3), была оснащена спуском, подъёмом и навесом от дождя и снега, где в непогоду могут укрыться пассажиры.

Поощрений и почётных грамот от руководства Горьковской железной дороги Алексею Гудину получать ещё не приходилось. Поэтому наш вопрос, почему именно ему выпала честь получить государственную награду, Алексея застал немного врасплох. Но, подумав, он ответил: «Если наградили, значит, я, наверное, нужен дороге». Мастер поблагодарил руководство Муромского центра пассажирских обустройств, которое представило его к награде, и признался, что было приятно лично пожать руку губернатора Владимирской области Александра Авдеева и услышать от главы региона: «Спасибо за труд».  

Автор: Ольга Шаронова