
Излом устранён
Олег Дубовицкий, машинист эксплуатационного локомотивного депо АнисовкаЗаступившей в смену 5 июля локомотивной бригаде в составе машиниста Олега Дубовицкого и помощника машиниста Игоря Власова предстоял рейс по маршруту Петров Вал – Анисовка. Он не предвещал ничего необычного: профиль пути обоим был хорошо знаком, техника работала без сбоев. Состав шёл согласно графиковому расписанию. На станции Нефтяная были предусмотрены остановка и осмотр локомотива.
«Мы прибыли на первый путь, встали в горловине станции. Там много стрелочных переводов. Их конструкция и принцип работы нам, машинистам, хорошо известны. Но в этот раз расположение комплектующих устройства, соединяющего первый путь со вторым, выглядело непривычно. С расстояния примерно четырёх метров показалось, что в колее находится посторонний предмет – сломанная пополам металлическая трубка. Обоими концами она была прикреплена к рельсам», – рассказывает Олег Дубовицкий.
Присмотревшись, железнодорожник понял: это вышедшая из строя стрелочная тяга – один из элементов переводного механизма. Неисправность, оставленная без внимания, могла бы привести к сходу состава. По словам героя публикации, при автоматическом переводе такой стрелки операция была бы выполнена, но не полностью, а пульт-табло не отобразил бы неполадку.
«После обнаружения дефекта мы поднялись в кабину электровоза. Я вызвал по радиосвязи дежурного по станции Нефтяная, указал координаты повреждённого устройства. Вернувшись в локомотивное депо Анисовка, внёс запись об увиденном в книгу замечаний машиниста. В течение недели пришёл ответ об устранении излома стрелочной тяги», – продолжает собеседник.
Локомотивной бригаде Дубовицкого – Власова за год совместной работы приходилось выявлять различные нарушения безопасности движения, но столь серьёзный и опасный дефект – впервые.
«Олег Дубовицкий действовал согласно инструкциям и помог предотвратить аварийную ситуацию. Как специалист и наставник он пользуется в коллективе уважением и доверием, охотно делится профессиональными знаниями и опытом с коллегами», – отзывается начальник эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Александр Афонькин.
Стаж работы Олега Дубовицкого – 30 лет. На железную дорогу – в локомотивное депо Аткарск – устроился после обучения на помощника машиниста в Аткарском профтехучилище № 21.
«Над выбором профессии особо не задумывался, руководствовался интересом к технике. А поскольку в родном Аткарске много железнодорожных предприятий, выбор сделал в пользу транспортной отрасли. Тем более в своё время на стальной магистрали в составе локомотивной бригады работал дедушка. Я последовал его примеру и продолжил трудовую династию», – поясняет герой публикации.
Когда локомотивное депо Аткарск перепрофилировали, Дубовицкий перевёлся в локомотивное депо Анисовка. Возглавлял колонну машинистов. После окончания МИИТ по направлению «Локомотивы и локомотивное хозяйство» был назначен машинистом-инструктором, готовил молодых коллег к самостоятельной работе, позже исполнял обязанности заместителя начальника предприятия. Потом вернулся за правое крыло локомотива.
«Чашу весов склонила романтика дорог и любовь к технике. У меня права на управление тепловозами и электровозами всех серий, приписанными к нашему депо», – говорит машинист 1-го класса Олег Дубовицкий.