Афганская закалка, стальное мастерство Красноярский железнодорожник

Афганская закалка, стальное мастерство

Сергей Чибисов, машинист эксплуатационного локомотивного депо Боготол Красноярской дирекции тяги

Работник эксплуатационного локомотивного депо Боготол Сергей Чибисов получил Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственную награду ему вручил генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в День машиниста.

– Меня встретили на Белорусском вокзале столицы, всё было отлично организовано. Церемония награждения прошла очень торжественно, – рассказывает Сергей Чибисов. – Я не волновался, был спокоен, но чувствовал всю важность момента, радость и гордость. Больше 34 лет отработал в тяге, и вот теперь этот труд так высоко оценили.

Вряд ли молодой парень думал о медалях, когда в 1984 году выбирал профессию. В семье он первый железнодорожник. Но в том, что станет машинистом, не сомневался уже тогда.

После учёбы, прежде чем обкататься на помощника, Сергей отправился исполнять интернациональный долг в Афганистан. Служил в 371 мотострелковом полку 5-й гвардейской мотострелковой Зимовниковской Краснознамённой дивизии. Боевое крещение получил под Гератом.

Иногда вспоминает, какая жуткая, напряжённая тишина стояла перед тем, как прозвучит команда и машины двинутся в бой. Он участвовал в боевых действиях, но вернулся домой цел и невредим, без ранений. После вывода советских войск из Афганистана ещё восемь месяцев служил на территории Туркменистана. Только это была уже совсем другая служба. Советские бойцы помогали местным жителям с уборкой урожая. Собирали фрукты и овощи. То лето было жарким. Вокруг были друзья, жизнь шумела и кипела, а если к вечеру и накрывала тишина, то уже совсем другая – наполненная миром и покоем.

В 1989-м, под Новый год, Сергей вернулся в Боготол. Отдохнул три месяца и пришёл в локомотивное депо. С февраля 1990 года был назначен помощником машиниста в грузопассажирской колонне.

С 2003 года Чибисов обкатался на машиниста. Начинал на электровозах ВЛ80р, а сейчас управляет мощными «Ермаками» 3ЭС5К.

– На «Ермаках» работать интересно, это другой уровень технологий. Но сама суть работы машиниста не меняется. Самое трудное – в любой ситуации не дать слабину, – уверен машинист. – У нас остаются и в течение многих лет водят поезда те, кто не просто везёт пассажиров или грузы из пункта А в пункт Б, а точно понимает, что в каждой поездке, на любом маршруте нужно проявить себя достойно.

Такое отношение к делу, большой опыт и профессиональное мастерство позволяют Сергею Чибисову обеспечивать безопасность движения поездов на высоком уровне и участвовать в стратегически важном для ОАО «РЖД» процессе – развитии движения поездов повышенной массы и длинны.

– Это один из самых опытных и высококвалифицированных машинистов локомотивного хозяйства нашей дороги, – рассказывает о получившем награду машинисте начальник локомотивного депо Боготол Юрий Потехин. – Он из числа тех, кто с особой бдительностью и осторожностью обеспечивает бесперебойный процесс движения поездов и сохранность грузов. За время работы машинистом электровоза не допустил ни одного брака в работе, в совершенстве владеет техникой управления электровозом, отлично знает его конструкцию.

Накопив за эти три с лишним десятка лет огромный опыт, машинист охотно делится им с молодёжью, которая осваивает азы этой профессии. Только за последние три года подготовил к работе на электровозах семерых помощников машиниста и четверых машинистов – сегодня все они по примеру своего наставника успешно трудятся на железнодорожном транспорте.

Заслуги Сергея Чибисова отмечены знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет», почётной грамотой Центральной дирекции тяги, Благодарностью губернатора Красноярского края и другими наградами, а теперь и государственной медалью.

У нашего героя свои секреты профессионального долголетия. Один из них – надёжная, заботливая поддержка его второй половинки, которая всегда провожает его в поездки. Супруги вместе с 1992 года. Тогда совсем ещё молодой железнодорожник отправился навестить родственников в село Берёзовка. Там и познакомился с красивой девушкой Татьяной.

– Я как увидел её, сразу понял – это моя будущая жена. Через три дня сделал предложение. А зачем тянуть? С тех пор и живём вместе, дочку вырастили, – рассказывает счастливый муж.

Второй секрет связан с постоянной заботой о хорошей физической форме. В молодости железнодорожник был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, и сейчас постоянно занимается, хотя уже не так активно. Любит отдыхать в санатории на Алтае. А если есть свободное время, занимается приусадебным хозяйством, поскольку живут они с женой в своём доме. Впереди у машиниста ещё много километров и успешно проведённых по Транссибу поездов.

Автор: Мария Кузнецова