
Под дамокловым мостом
Александр Смирнов и Артём Юрков, Сотрудники Московско-Ярославской дистанции пути им. В.Б. КаменскогоБдительность путейцев, работавших на перегоне Москва-Пассажирская-Ярославская – Лосиноостровская, предотвратила обрушение бетонной плиты на пути с интенсивным движением поездов.
Благодаря быстрым и слаженным действиям железнодорожников проблему удалось устранить в кратчайшие сроки.
Сотрудники Московско-Ярославской дистанции пути им. В.Б. Каменского Александр Смирнов и Артём Юрков (на фото справа налево) зафиксировали опасное провисание фасадной плиты автомобильно-трамвайного моста, расположенного над путями. Чёткие оперативные действия путейцев и представителей смежных служб помогли избежать беды.
Рассказывает монтёр пути Александр Смирнов: «Я в составе бригады совершал плановый ежедневный обход нашего участка, а именно с 4-го по 8-й км 3-го околотка 1-го участка перегона Москва-Пассажирская-Ярославская – Лосиноостровская. На 3-м пикете 6-го км при осмотре моста сразу увидел, что одна из бетонных облицовочных плит отвалилась от основания и сильно провисает. Надо сказать, что на этом отрезке дороги интенсивное движение, в частности проезжает большое количество скоростных поездов «Спутник» пригородного сообщения, а по самому мосту ходят и трамваи, и большегрузные автомобили». Путеец сфотографировал увиденное и срочно отправил снимок начальнику участка.
«В 12.42 я получил от Александра Смирнова сообщение о том, что выявлено критическое провисание фасадной плиты над пятым главным путём, и фото, – рассказывает начальник эксплуатационного участка Александр Балгаров. – Для дополнительного визуального контроля вызвал на место исполняющего обязанности дорожного мастера Артёма Юркова, который подтвердил, что ситуация крайне тревожная и грозит обрушением плиты».
«Крупноблочная многокилограммовая облицовочная панель, армированная металлом, могла обрушиться на пути или даже на проходящий поезд, – вспоминает Артём Юрков. – Последствия такого падения могли быть катастрофическими. Я сразу позвонил начальнику дистанции пути Руслану Учкуновичу Абидову, обрисовал картину, он немедленно выехал на место, подтянулись смежные службы. Быстро перекрыли движение по мосту, обесточили контактную сеть и закрыли движение».
В 14.32 начальник участка выдал ограничение скорости до 25 км/ч для всех поездов, следующих по перегону. Затем начальник дистанции закрыл для движения пятый главный путь перегона Москва-Пассажирская Ярославская – Лосиноостровская. Для ликвидации чрезвычайной ситуации на место прибыли начальник Московской дирекции инфраструктуры, руководство Московско-Курского региона МЖД, энергетики, движенцы, представители ГБУ «Гормост», МЧС и другие городские службы – всего порядка двадцати человек. Сразу же подогнали специальную технику. К 16.15 дефектную плиту убрали и открыли движение.
«Действуя чётко в соответствии с инструкциями, наши сотрудники показали себя как отличные дисциплинированные исполнители. Напомню, совсем недавно произошло обрушение автомобильного моста в Вязьме, ставшее причиной задержки поездов. После этого инцидента руководство РЖД разработало перечень мер, направленных на строгий визуальный контроль конструкций, расположенных над путями. Кроме того, ребята показали умение быстро оценивать ситуацию и принимать оперативные решения», – комментирует заместитель начальника Московско-Ярославской дистанции пути им. В.Б. Каменского по кадрам и социальным вопросам Алексей Самусов.
Александр Смирнов и Артём Юрков за проявленную бдительность и неравнодушие представлены к поощрению денежной премией.
«Такие ребята составляют костяк нашего коллектива, – добавляет председатель первичной профсоюзной организации хозяйства пути московско-ярославского направления (Московско-Курский регион) Эдуард Казарян. – Они не только грамотные профессионалы, но и люди неравнодушные – не пройдут мимо, если видят какой-то непорядок».
В настоящее время городские службы ведут полный демонтаж и замену фасадных плит автомобильно-трамвайного моста на перегоне Москва-Пассажирская Ярославская – Лосиноостровская.