Не книжный герой Волжская магистраль

Не книжный герой

Сергей Рохин, пожарный пожарного поезда станции Зуевка

В свой выходной день железнодорожный пожарный спас из огня человека и предотвратил трагедию.

МАНЕВРОВЫЙ ТЯНЕТ ПОЖАРНЫЙ ПОЕЗД ДО МЕСТА. УМЕЛО И БЫСТРО РАБОТНИКИ РАЗВОРАЧИВАЮТ ТЕХНИКУ, ОБЛАЧАЮТСЯ В БОЕВУЮ ОДЕЖДУ. КАЖДЫЙ ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕЙ ЗАДАЧИ. МАШИНИСТ НАСОСНЫХ УСТАНОВОК ПОДАЁТ ВОДУ, ПОЖАРНЫЕ ТУШАТ ОГОНЬ, НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА РУКОВОДИТ ПРОЦЕССОМ. 

Для Сергея Рохина эти действия не то, чтобы хорошо знакомы, а отработаны до совершенства, до рефлексов. Вот уже три года он трудится пожарным на пожарном поезде станции Зуевка. Говорит о работе с удовольствием:

– Это две цистерны воды, 124 тонны – достаточно, чтобы потушить очень серьёзный пожар. Собственный электрогенератор обеспечивает телефонную связь, работу необходимого оборудования. А длина брезентовых рукавов позволяет тушить огонь за километр и даже два от железнодорожного состава. Словом, снабжён пожарный поезд всем необходимым. 

Неизменная улыбка, голубые глаза и такого же цвета форменная одежда – смотрю на этого приветливого человека и понимаю: именно такими и бывают настоящие, не книжные герои.

СПАСИТЕЛЬ
– Серёж, будет возможность, принеси рыбки…

Татьяна Васильевна смотрела ласково и просительно. В Зуевку пожилая женщина перебралась несколько лет назад и с Сергеем Рохиным была знакома не так давно. А бывшего работника МЧС, железнодорожного пожарного в маленьком городке знает чуть ли не каждый. Неравнодушный, деловой, человек широкой души, профессионал и добрый семьянин. Нужен микрорайону детский городок или требуется обновить фасад домов, тротуары построить для матерей с колясками – это к нему. Нередко возглавляя инициативную группу, Сергей добивается от властей по программе поддержки местных инициатив решения самых важных для жителей микрорайона проблем. «Сам не постараешься, ничего не будет!» – просто объясняет железнодорожник свою общественную активность и неумение оставаться в стороне, когда можно помочь. 

В тот зимний день Сергею повезло с уловом. Он частенько отправлялся к реке, чтобы освежить мысли, раствориться в родном сердцу пейзаже и монотонности рыбацкого дела. Посматривая на скользкие чешуйчатые тельца в ведёрке, Сергей решил, что можно порадовать добычей и Татьяну Васильевну. Начинало смеркаться, когда мужчина оказался у многоквартирного дома по улице Юбилейной. Но на стук старушка не открыла. Ещё тогда, проходя мимо окон неблагополучного соседа Татьяны Васильевны, Сергею Рохину показалось, на кухне что-то готовят. Спустя некоторое время он вернулся к дому своей знакомой. Даже в темноте надвигающейся ночи было хорошо заметно, как за соседскими окнами клубится густой чёрный дым, изнутри освещаемый разгорающимся пламенем. 

– Здравствуй, Серёжа. Заходи, – открыла ничего не подозревавшая Татьяна Васильевна.

– Сосед горит! – выпалил Сергей, и старушка всплеснула руками: «Господи, что делать-то!». 

– Быстро воды! – скомандовал пожарный, а сам рванул к соседской двери, откуда уже расползался дым. 

На счастье, дверь оказалась не заперта. Первый глоток отравленного воздуха перехватил дыхание. Сергей отвернулся. Растёр охапкой снега открытые участки кожи, волосы и на четвереньках пополз в горящую квартиру. В чаду возник коридор, затем комнаты… Дышалось внизу легче, и дым не был таким густым. Вскоре стало понятно, что очаг возгорания находится на кухне. «Обратно, на улицу» – решил Сергей, чувствуя, что без глотка свежего воздуха не обойтись. И снова снежные крупинки холодили кожу, а потом жар цепко охватывал тело. Ощупью среди захламлённого помещения Сергею наконец удалось найти несчастного соседа, который успел надышаться высокотоксичными газами и был почти в бессознательном состоянии. Железнодорожник силой рванул его к себе и поволок из горящего строения, преодолевая метр за метром. «Жив?» – едва откашлявшись, спаситель стал осматривать мужчину. Копоть во рту, ушах, ноздрях, покрасневшие руки и лицо – пострадал, но не смертельно. Если бы не толстая фуфайка на нём, подумал Сергей, то всё могло быть куда хуже. 

Сегодня Сергей Рохин вспоминает:

– Татьяна Васильевна и ещё один сосед таскали вёдра с водой, а я заливал очаг возгорания. Сколько ни лил воды, ни носил снега никак не получалось потушить. Когда понял, что огонь распространяется и мне с ним не справиться, велел звонить в пожарную часть. Но всё-таки ещё до прибытия дежурного караула огонь удалось ликвидировать. 

Впоследствии выяснилось, что сосед сам оказался виновником произошедшего. В отсутствие отопления мужчина обогревался электрической плиткой. По неосторожности хозяина она завалилась за газовую плиту, пластик начал плавиться, потом загорелся лежавший на полу матрас. И только чудесное появление железнодорожного пожарного и его умелые действия помогли избежать трагедии. Этот случай, конечно, не остался без внимания. За решительные действия при тушении пожара Сергей Рохин был удостоен благодарности генерального директора ФГП ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Кстати, это не первое поощрение на счету у нашего героя. В 2017 году за добросовестный труд и примерную трудовую дисциплину он получил благодарность начальника Кировского отряда ведомственной охраны на ГЖД. А за время своей службы в МЧС России, ГАИ и ГИБДД Сергей Рохин не раз был награждён медалями «За отличие в службе». 

– Героическому поступку не удивлён, – говорит заместитель начальника пожарного поезда станции Зуевка Василий Зубков. – Наверное, любой из нас в такой ситуации должен был проявить себя.

У Сергея Валентиновича за плечами большой опыт работы с пожарами, к нам он пришёл уже подготовленным специалистом. И сказать о нём я могу только хорошее.

НОВЫЙ ВИТОК
Я спешу познакомиться с отважным пожарным лично.

– Да какой герой! – скромно замечает Сергей. – Это был мой долг...

Родился Рохин в сельской семье. Деревня Кошкино Кирово-Чепецкого района, откуда он родом, находится в 45 км от Зуевки. Близко. К земле у Сергея сохранилось особое отношение. За неспешной беседой мы прогуливаемся, и он показывает мне небольшой огород через дорогу от городского многоквартирного дома, в котором живёт с женой и двумя сыновьями. 

– Сегодня ездил за опилками для почвы, – говорит Сергей. – Дел ещё мно-о-ого.

 Я любуюсь свежевскопанными грядками, клумбами, садовыми фигурками гномов, беседкой и маленькой баней. Во всём заметна хозяйственность и аккуратность. 

Два старших брата Сергея свою трудовую жизнь начинали с погон. Александр работал постовым на станции Зуевка, а Валентин – в ГАИ. Решил последовать примеру братьев и Сергей. Окружной учебный центр в Елане стал для него отправной точкой. Учиться на командиров автомобильных отделений, которых там готовили, военкомат направлял не каждого. Смотрели на состояние здоровья, семью, образование. Сергей подходил по всем параметрам. Полгода прилежания в науках – и новоиспечённый сержант оказался в Германии, в ракетных войсках стратегического назначения России. Элита.

– Служил неплохо, вятскую землю не опозорил, мать даже получала благодарственные письма, – рассказывает Сергей. –  Но отпуска у нас не было, а каждая строчка домой прочитывалась командирами. Никаких фотографий и дембельских альбомов. Всё очень строго. 

Вернувшись из армии старшим сержантом, Рохин продолжил начатый путь, устроился инспектором в ГАИ. Помнит, как с малых лет сидел у отца на коленях, держался за руль. «Транспорт – это интересно. Да и за порядком на дороге кому-то нужно следить. Пусть я!»  Вот откуда такой выбор. Позднее, получив юридическое образование, Сергей занимался в инспекции розыском угнанных автомобилей. Но время шло, и обстоятельства диктовали свои условия, нужно было менять род деятельности. Дальше – МЧС, должность дознавателя отдела надзорной деятельности Зуевского района. А в 45, когда Сергей вышел на пенсию, у него родился второй сын Захар. И жизнь закружилась новым витком. Времени семье хотелось уделять больше. Это могла предложить железная дорога. И график удобный, и работа знакомая. Конечно, здесь своя специфика, но цель одна.

– Чаще всего возгорание происходит по вине человека, – рассуждает Сергей. – Или непотушенная сигарета, или мусор жгли, или костёр. А местность торфянистая, трава сухая. Ветерок подул – полоса отвода загорелась. Мне приходилось дважды выезжать на такой пожар.

Напоследок, пользуясь случаем, прошу моего собеседника дать совет, как вести себя при пожаре. Сергей Рохин охотно делится знаниями:

– Сейчас используется много пластика, поэтому дым очень едкий. Обязательно нужно намочить тряпочку или дышать хотя бы через рукав, стараясь максимально отфильтровать вредные газы. А главное, не паниковать и как можно скорее вызвать специалистов.

От себя мне хочется добавить: друзья, будем осторожны, ведь такого Сергея Рохина может и не оказаться рядом.
Автор: Алёна Зудина