Спасительный удар Уральская магистраль

Спасительный удар

Наталья Горинова, медсестра-анестезист отделения реанимации станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга

Студентка медколледжа в одиночку успела «завести» остановившееся сердце пациентки.

Есть в бурлящих потоках студентов Медицинского колледжа Уральского государственного университета путей сообщения настоящие уникумы. Их не устраивает одна только учёба. Они находят применение своим знаниям и на работе. Медсестра-анестезист отделения реанимации станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Наталья Горинова ещё осваивается в профессии. Но умелыми действиями девушка уже не раз спасала жизни.

– Наталья, знаю, что на каждую вашу смену приходятся десятки выездов. Но вряд ли стёрся из памяти случай, когда вы спасли пожилую женщину…

– Вызовов много – это правда. Случай, конечно, помню, но дата уже забылась. Даже месяц теперь не назову. Весной это было, ночью. Мы тогда доставили в екатеринбургскую больницу № 33 бабушку с обширным инфарктом, завезли в приёмный покой. Я осталась за ней смотреть, пока не подошёл врач. И тут она, как мы говорим, «выдала» остановку сердца. Наступила клиническая смерть…

– Если не ошибаюсь в терминах медиков, её также называют кажущейся. В такой ситуации всё определяют считаные минуты, а порой и секунды?

– Да, поэтому моментально взяла себя в руки, вспомнила, чему меня учили. И первое, что применила, – прекардиальный удар. После него сердце женщины снова забилось. Получается, спасла. Не знаю, как дальше сложилась её судьба.

– Неужели она сама или кто-то другой позднее даже не поблагодарил вас? Врачам же, наверное, приятно услышать хотя бы элементарную похвалу?

– Мы нормально ко всему этому относимся. Сегодня благодарность пациентов – редкость. Бывает, нас чем-нибудь угощают – сидим вместе да чаёк пьём. Мне не важно, что не услышала тогда благодарности. Просто каждый раз, когда удаётся оказать помощь, чувствую радость победы!

– Вы сказали, в приёмном покое пришлось вспоминать всё, чему научились. Где получили знания, навыки, благодаря которым теперь спасаете людей?

– В Медицинском колледже Уральского государственного университета путей сообщения. Выучилась там на медсестру, окончила в 2014 году. Ещё получила дополнительное образование по анестезиологии. Затем пошла учиться дальше, на фельдшера. Углубляюсь в профессию. Уже на третьем курсе специальности «лечебное дело». Снова – в родном колледже. Хочу и сама лечить, а не просто выполнять назначения врачей. Понятно, что мы всегда работаем командой. Но я как медсестра не имею права делать что-либо сама. Врач назначит, например, больному укол или скажет наложить пациенту шину – беру и выполняю. И всё.

– Видимо, вы не боитесь брать на себя ответственность за жизни людей. А откуда у вас столько выдержки, смелости и, наверное, решительности?

– Сама я с детства мечтала работать в полиции. Шесть лет училась в кадетском корпусе – это школа с военным уклоном, находится она в городе Сысерть. Мне нравятся форма, построения, ответственность и строгость. Хотела продолжать в том же духе, только в полиции. На медицине настояла мама, сказала: «Уколы ставить научишься для меня, тогда и иди куда хочется!» Она мне задала такое направление, и у меня профессия вызвала интерес. Вообще-то в родне нет ни врачей, ни полицейских. Муж – помощник машиниста электровоза. И три двоюродных брата у меня на Свердловской железной дороге – работают машинистами электровоза. Причём все в локомотивном депо Свердловск-Сортировочный. А мне моя работа нравится. Ничуть не жалею, что прислушалась тогда к маме.

– Интересно, насколько представления о профессии совпали с практикой? Или хотя бы с тем, что нам показывают в сериалах, фильмах про врачей?

– В прошлом году вышла «Аритмия». Наш фильм, российский. Смотрела. Там есть, конечно, правдоподобные сцены. Например, когда врач пытается доказать свою точку зрения в постановке диагноза в приёмном отделении. И в конечном счёте оказывается прав! А ещё кино похоже на реальность тем, как оперативно врачи оказывают помощь. Сами случаи мне тоже не кажутся вымышленными.

Недавно находилась на работе, и дают вызов – падение с третьего этажа. Приехали, осмотрели больного – открытый перелом обеих ног, увезли. Бывает, что наркоманов выводим из комы. И бабушек в состоянии клинической смерти с инфарктом миокарда всю дорогу до кардиокорпуса реанимируем. И молодых с таким же диагнозом возим. Инфаркт в таком возрасте может случиться из-за наследственности или образа жизни. Происшествий на железной дороге не так много, слава богу. Хотя и без них не обходится. Страдают пьяные, наркоманы, глухие, слепые и суицидники. Здесь всё заканчивается плохо. Сами понимаете, выжить под колёсами поезда почти невозможно. В моей практике лишь один благополучный исход. Парню крупно повезло, и отделался он только испугом.

Интересен проходящий сейчас в России чемпионат мира по футболу. Нас долго готовили к нему. Всё по высшему разряду. Форму новую выдали, оснащение улучшили и даже проверку знаний нам устроили. Но от футбола я очень далека – не моё.

– Наталья, на работе вы сталкиваетесь с чужой болью и переживаниями. Пропускаете всё увиденное через себя или научились блокировать чувства?

– Когда начинала работать, переживала. Особенно за молодых. Казалось: у них вся жизнь впереди ещё! Одно время работала в стационаре реанимации. И туда привезли девочку семнадцати лет, у неё отказывали почки. Медленно умирала. Лекарств нет. Новых почек – и подавно. Мы с ней долго разговаривали вместе. Других медсестёр она не слушала, и только меня спрашивала. Я, когда поехала с суток домой, всю дорогу проревела. Потом мои коллеги стали объяснять, что быстро выгорю, если буду так переживать, вот и пришлось себя перебарывать.

Кстати, мне в «Аритмии» не понравилась обычная жизнь врачей. Только и делают, что ругаются. У меня сын, муж. Он возмущается, конечно, когда график сутки через сутки и дома только поспать появляюсь. Но сна вполне хватает, чтобы восстановиться. После учёбы надо просто полежать часик-полтора. Готовкой увлекаюсь. Не с рецептами, а сама делаю, что придёт в голову, необычные блюда. Ещё нравится спортом заниматься. Собираюсь на фитнес ходить. А после очередной пробежки заряжаюсь энергией на весь день!
Автор: Евгений Невольниченко