Человек действия Октябрьская магистраль

Человек действия

Сергей Павлов, электромеханик Бологовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-4) Октябрьской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД»

Благодаря решительности электромеханика Бологовской дистанции СЦБ Сергея Павлова был предотвращён наезд подвижного состава на работника ОАО «РЖД».

День был обычный, солнечный и жаркий. На станции Бологое шёл капитальный ремонт пути.  

– Нужно было засыпать щебнем путь, – рассказывает электромеханик Бологовской дистанции СЦБ (ШЧ-4) Сергей Павлов. – Подошёл состав думпкаров и я оказался стоящим прямо у головы. Краем глаза я заметил рядом с составом парня в «желтухе»: худощавый такой, лет тридцати. Мы из разных организаций, и я не был с ним знаком. Слышал только, что путейцы, работавшие неподалёку, называли его Димой. Он находился в поле моего зрения, и по действиям мне стало ясно, что он оператор Опытной путевой машинной станции № 1 (ОПМС-1), что перекладывала путевую решётку на полигоне Бологовской дистанции пути. Смотрю, работает он не слишком расторопно. Но ладно думаю, это уж кто как работать обучен.

Тут прозвучала команда трогаться составу. Тепловоз загудел, а работники дистанции СЦБ, как и положено по инструкции, остановили работу и повернулись к нему лицом.
– А этот Дима вдруг упал, ударился виском о рельсы, остался неподвижно лежать. А состав-то идёт, и уже совсем близко. До головы парня оставалось сантиметров 10! Я схватил парня за руку и дёрнул на себя. А рука скрюченная, как будто окоченевшая. Наверное, он был в коме.

Что произошло с оператором, так и осталось загадкой. То ли с ним приключился солнечный удар, то человек случайно споткнулся, ударился головой о рельсы и потерял сознание уже в результате этого. Теперь эти подробности уже не принципиальны.

Важно другое. Рискуя собственной жизнью, Павлов выдернул парня буквально из-под локомотива, отволок пострадавшего в сторону. К ним тут же подбежали железнодорожники, начавшие, кто как мог, выводить человека из обморочного состояния. Его хлопали по щекам, обливали водой… Дмитрий стал потихоньку приходить в себя.

– У кого была с собой вода, давали ему попить и смачивали голову до появления «скорой», – продолжает Павлов. – К приезду врачей этот оператор оклемался. Два товарища из его цеха помогли парню дойти до машины. Но шёл он уже на собственных ногах.

Всё это время Сергей чувствовал своё участие в судьбе молодого путейца, и его волновал вопрос: что стало с Дмитрием потом? В какую больницу попал и как чувствует себя теперь?

В отделе кадров ОПМС-1 корреспонденту «Октябрьской магистрали» сообщили, что спасённый жив-здоров. Даже не зная подробностей дальнейшей судьбы оператора, Сергей очень рад, что смог спасти кому-то жизнь.

– Считаю, что мои действия – просто человеческий поступок, – утверждает железнодорожник. – Назвать случившееся подвигом язык не поворачивается. Если каждый из нас покопается в своей памяти, таких историй за жизнь он припомнит немало. Вот когда люди под пули лезут – это, действительно, подвиг. А здесь… Как говорил Гоша из фильма «Москва слезам не верит» «Я поступил, как нормальный мужчина».

Однако, коллеги относятся к действиям Павлова гораздо более серьёзно.

– Когда я узнала об этой ситуации, – рассказывает ведущий специалист по управлению персоналом Бологовской дистанции СЦБ Любовь Волкова, – попросила старшего механика написать письмо на имя руководства. А тут как раз вышел дорожный проект по технике безопасности. Я составила на нашего героя чек-лист, и ко дню компании он получил знак «За смелые, решительные действия». Ведь все, стоявшие вокруг, растерялись, а он – нет. Окажись Сергей не таким решительным, оператор бы погиб. Такой человек заслуживает награды!

Теперь этот знак лежит в доме нашего собеседника на полочке. Жене и шестнадцатилетней дочери героя очень приятно, что действия Сергея были оценены по заслугам. Самому Павлову очень хотелось, чтобы близкие присутствовали на награждении, порадовались за него. Но у всех учёба-работа – и съездить на вручение домочадцы не смогли.

Из своих 59 лет Сергей шестнадцать отдал дороге. А вообще биография у него яркая. Он окончил Ташкентский политехнический университет по специальности электрик геофизик. Девять лет посвятил геологическим экспедициям, ездил в Якутию и Красноярский край. А потом переехал в Бологое, к матери. Устроился на железную дорогу, да так и остался здесь надолго.

– Экспедиции – это, конечно, романтика и смена обстановки, – уверен он. – Но у железной дороги есть свои сильные стороны. Здесь нужна быстрая реакция, трудолюбие, но главное, очень большая мера ответственности. И мне это нравится. Я хожу на работу с радостью, воспринимаю свою деятельность и наш коллектив как огромную удачу в своей жизни. Считаю, что работа в СЦБ – вполне достойная.

Возможно, электромеханик сумел быстро и адекватно отреагировать на опасную ситуацию именно потому, что непростых моментов в его жизни было достаточно.

– В экспедициях случалось много историй, требовавших и терпения, и серьёзных решений, – рассуждает Сергей Павлов. – Наши вездеходы застревали в болоте, и мне с ребятами приходилось самим валить лес, а затем всю ночь выкладывали дорогу из брёвен, чтобы спасти технику.

Были приключения и во время работы на Октябрьской дороге. Например, в новогоднюю ночь в приборах, определяющих состояние вагонов (УКСПС), возникла неисправность. Нужен срочный ремонт. Отправляюсь туда. В три часа ночи к месту меня доставил локомотив. Я всё починил, а вот обратно я из леса выбирался уже самостоятельно. Шёл ночью четыре километра пешком по однопутке в 20-градусный мороз. Очень запоминающийся момент биографии.

Ни для кого не секрет, что Бологое – город железнодорожников. Когда-то появление «железки» послужило толчком к быстрому развитию региона. И можно смело сказать, что Октябрьская является здесь градообразующим предприятием. Путейцы здесь встречаются практически в каждой семье. И Павловы в этом отношении не исключение. Жена нашего героя – Марина работает проводником в ВЧ-8 на «Невском экспрессе». Были железнодорожниками мама и тёща Сергея, а также его дядя.

– Удивились ли вы тому, что ваш муж так решительно повёл себя в опасной ситуации? – спросили мы у Марины Павловой. – Ведь не секрет, что многие герои в обычной жизни – люди тихие и внимания к себе не привлекают.

– Нет, не удивилась, – ответила она. – Он человек действия, не из тех, кто будет стоять и просчитывать. Серёжа отреагирует сразу. А вообще в неординарных ситуациях и познаётся человек. Есть ли у него стержень? На что он на самом деле способен? Мой муж проявил себя. Все стояли, а он спас человека. Я горжусь им, это естественно. И нам, как семье, конечно, важно, что его поощрили.

– Он человек очень шустрый, спортивный и подтянутый, – поддерживает родню Любовь Волкова. – К тому же отличный специалист. Мы им очень довольны.

Мы со своей стороны можем только порадоваться за Сергея Павлова. Присоединиться к поздравлениям и пожелать нашему герою, чтобы в его жизни было поменьше экстремальных историй и побольше радостных моментов.
Фото: личный архив Сергея Павлова
Автор: Елена Харламова