
Самая редкая группа
Евгений Ишутин, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Красноярской дирекции тягиМашинист электровоза Евгений Ишутин награждён знаком «Почётный донор России».
Торжественная церемония, которую организовал краевой центр крови №1, состоялась 22 августа в Красноярском художественном музее имени Сурикова.
Сегодня в донорской книжке машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Евгения Ишутина имеется запись о более чем 40 донациях крови и её компонентов. Но на самом деле их было больше. Будущий почётный донор впервые сдал кровь в родном Мариинске. У Евгения самая редкая группа крови – четвёртая с отрицательным резус-фактором.
На малой родине железнодорожник был одним из немногих доноров с такими параметрами, и медики регулярно обращались к нему за помощью. А это значит, что помимо плановых донаций Евгений Ишутин готов был сдавать кровь, если она срочно требовалась конкретному человеку, попавшему в беду. Так случилось с девочкой, которой срочно нужна была кровь четвёртой группы с отрицательным резусом.
Доноры никогда не встречаются с пациентами, которым перелили их кровь, поэтому Евгений не знает, как закончилась эта история.
– Надеюсь, что помог девочке, – говорит почётный донор. – После получения знака я продолжу сдавать кровь. Мне 33, я в самом расцвете сил и буду помогать людям, пока смогу это делать.
Евгения поддерживает жена Ольга. Она медик и даёт мужу рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни. Это непременные условия, чтобы у донора была кровь, которая поможет спасать жизни людей. Всей семьёй в качестве лёгкого спорта они практикуют прогулки в Гремячей Гриве и на «Столбах». При составлении рациона исключают жирную пищу, жареное, солёное и копчёное, а употребление молочных продуктов ограничивают.
Быть здоровым нашему герою важно и как донору, и как машинисту. На Красноярской дороге Евгений с 2009 года, в должности машиниста локомотива – с 2013. В профессию пришёл по стопам отца, который всю жизнь отработал в локомотивном хозяйстве. Бабушка Евгения работала в вагонном хозяйстве, так что он – потомственный железнодорожник в третьем поколении. Работу свою любит и в перспективе видит себя за правым крылом локомотива.