
Чуть не случился поворот не туда
Дмитрий Филимонов, составитель поездов станции Новомихайловская Ростовского центра организации работы железнодорожных станцийСмена 11 декабря 2024 года для Дмитрия Филимонова была обычной. Одна из задач, стоявшая тогда перед ним: вывезти с седьмого пути необщего пользования шахтоуправления «Обуховская» грузовой поезд № 4883 с углём.
Эту работу Дмитрий Филимонов и смежники – вагонники и локомотивщики – довели до автоматизма. Сотрудничество с шахтоуправлением отлажено давно: за смену вывоз вагонов отсюда осуществляется 2–3 раза.
На подъездных путях этого предприятия есть стрелки с ручным управлением. Дежурный по станции Обуховская направил стрелочника стрелочного поста для подготовки маршрута поезда № 4882 и через время дал команду на отправление.
– В 17.03 поезд под управлением машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Лихая Николая Полшкова двинулся в сторону станции Зверевская по разрешающему показанию светофора. Я тоже находился в кабине тепловоза и следил за маршрутом. К этому времени уже стемнело, опустился сильный туман. Из-за плохой видимости я выглянул в боковое окно локомотива. Взгляд остановился на ручной стрелке № 1, к которой мы стремительно приближались, я заметил, что она была переведена не по маршруту. Тут же сообщил об этом машинисту. Он применил экстренное торможение, вовремя остановился перед стрелочным переводом, – вспоминает Дмитрий Филимонов.
Как отметил начальник станции Новомихайловская Николай Тращеев, определить такое нарушение безопасности движения поездов и избежать инцидента в сложных погодных условиях было нелегко.
– Дмитрий вовремя обратил внимание, что стрелочный перевод установлен не по направлению 7-го приёмоотправочного выставочного пути шахтоуправления «Обуховская», а 8-го пути, где стояли гружёные и порожние вагоны. Взреза стрелки удалось избежать за счёт твёрдых знаний у Филимонова принципов работы стрелочных переводов, обеспечивающих перенаправление поездов на разные пути, – пояснил Николай Тращеев.
– За оперативные действия и профессионализм Дмитрий Филимонов был награждён благодарностью начальника Северо-Кавказской железной дороги. В коллективе он давно заслужил уважение и у руководителей, и у коллег. Он добросовестно трудится и вносит большой личный вклад в выполнение основных показателей эксплуатационной работы, – отметила заместитель начальника Ростовского центра организации работы железнодорожных станций по кадрам и социальным вопросам Екатерина Евгенова.
Дмитрий Филимонов серьёзно подходит к выполнению своих должностных обязанностей и требований охраны труда. Учит этому и новичков: он передал свои знания уже семи молодым составителям поездов.
– Считаю, что профессию составителя поездов можно хорошо освоить тогда, когда есть желание учиться и перенимать практические навыки у опытных работников. Мне в своё время с наставниками повезло: всё, что нужно, рассказали и показали. А начинал я трудиться в этой должности с 2000 года в погрузочно-разгрузочном управлении ОАО «Гуковуголь». Когда же появилась возможность перейти в компанию «Российские железные дороги», ни на минуту не сомневался. Здесь есть стабильность, и это даёт уверенность в завтрашнем дне, – говорит Дмитрий Филимонов.
Он регулярно повышает свой уровень знаний. Обучался в Краснодарском подразделении Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций, систематически посещает занятия по технической учёбе, занимается самообразованием.