На первый взгляд всё было нормально Северная магистраль

На первый взгляд всё было нормально

Андрей Овчинников, осмотрщик-ремонтник ПТО Койты эксплуатационного вагонного депо Сосногорск

Самые катастрофические последствия могла иметь ситуация, если бы вагон с трещиной в хребтовой балке продолжил 9 марта путь в составе поезда и после станции Койты. В лучшем случае произошло бы просто разрушение вагона и потеря нескольких тонн груза. В худшем – саморасцеп состава, потеря управления его частью, возможное крушение, а то и человеческие жертвы…

Самые катастрофические последствия могла иметь ситуация, если бы вагон с трещиной в хребтовой балке продолжил 9 марта путь в составе поезда и после станции Койты. В лучшем случае произошло бы просто разрушение вагона и потеря нескольких тонн груза. В худшем – саморасцеп состава, потеря управления его частью, возможное крушение, а то и человеческие жертвы…

Но осмотрщик-ремонтник ПТО Койты эксплуатационного вагонного депо Сосногорск Андрей Овчинников не допустил опасного инцидента, пресёк его практически в зародыше! Как всё произошло, он рассказал сам:

 

– В ночную смену я как раз работал. На нашу станцию пришёл для расформирования грузовой состав с Московской дороги. Это были фитинговые платформы с 40-тонными порожними контейнерами. Как положено, сначала встретили поезд сходу, проверили, нет ли подозрительных звуков, не идёт ли какое из колёс юзом. На первый взгляд всё было нормально. Та трещина, которую я потом обнаружил-таки, находилась снизу платформы, поэтому её при встрече сходу, да ещё в темноте, и не разглядишь.

 

Затем Андрей вместе с напарником отправился, что называется, «обрабатывать состав». Шли с двух сторон, параллельно друг другу, тщательно осматривали каждый вагон, пролезая под них, где нужно. Обследовали все узлы и детали. У одной из платформ наш герой и заметил трещину хребтовой балки.

 

– Как обычно, заглянул под вагон, посветил фонариком – вижу следы ржавчины. Верный признак того, что здесь что-то не так. Пригляделся – вертикальная трещина, довольно большая – 145 мм… Её невооружённым глазом видно, для подтверждения и дефектоскопия не нужна, – вдруг заскромничал он, продолжая свой рассказ.

 

Осмотрщик-ремонтник сделал фотофиксацию и сообщил руководству об опасном дефекте. Вагон отцепили и отправили в ремонт.

 

– С такими серьёзными трещинами в элементах рамы вагона приходилось сталкиваться уже не раз. И не только мне, но и другим осмотрщикам-ремонтникам вагонов нашего ПТО. И в прошлом году, и уже в этом ребята выявляли как вертикальные, так и горизонтальные трещины в элементах рамы грузовых вагонов. Особенно часто эти дефекты встречаются у подвижного состава определённой конструкции, – делится Андрей своими наблюдениями.

 

Не считает, то есть, что сделал что-то особенное! Между тем, его знания и опыт очень даже востребованы на магистрали. Корреспонденту дорожной газеты довелось поговорить с ним, когда он был за сотни километров от дома, в Череповце, куда его отправили в командировку, на помощь коллегам.

– Буду здесь тормозить поезда, – коротко объяснил он.

На профессиональном языке вагонников это означает проводить опробование тормозов у грузовых составов... А опыт у Андрея и на самом деле немалый. После окончания Вологодского техникума железнодорожного транспорта вот уже 27 лет трудится на магистрали. Работал и в грузовом, и в пассажирском движении, выполнял свои задачи на разных станциях – в Инте, Сосногорске, теперь вот на Койты. Доверяли ему выполнять разные обязанности. Коих также было немало.

– Ну да. Приходилось и боковым работать, и автоматчиком, и старшим смены, и оператором. Уязвимые места подвижного состава, все опасные зоны, где встречаются поломки, вроде как знаю. Вот и обращаю на них особое внимание, – соглашается осмотрщик-ремонтник.

Начальник пункта технического обслуживания Койты Сергей Одинцов уверен, что Андрей Овчинников и его коллеги-вагонники, обеспечивающие техническое обслуживание подвижного состава, ставят надёжный заслон неисправностям, угрожающим безопасности движения:

– Ребята своё дело знают, понимают, что невнимательность может дорого обойтись, поэтому стремятся работать так, чтобы ни один трудновыявляемый дефект мимо не проскочил! Андрей Овчинников – один из таких добросовестных, ответственных и технически грамотных специалистов. Не зря он награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».

Автор: Ирина Копенкина