
За «дирижёрским» пультом
Сергей Семёнов, дежурный по станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской дирекции управления движениемЕго профессиональный путь мог сложиться иначе: отец Сергея работал машинистом тепловоза в грузовом движении, и, казалось бы, сына ждала схожая карьера. Однако наш герой понял, что управление поездом из кабины локомотива не его призвание. Ему гораздо интереснее было стать движенцем и «дирижировать» сотнями грузовых поездов с пульта.
На станцию Екатеринбург-Сортировочный он устроился незадолго до 1993 года, но до заветного пульта тогда ещё было далеко. Своё первое дежурство в должности составителя поездов он провёл в заснеженном декабре. За годы работы Сергей в совершенстве освоил профессию, и в 2005 году ему предложили занять должность дежурного по станции, как раз в чётном формировании освободилась вакансия. Работа сразу увлекла его. В среднем за смену с коллегами обрабатывают от 41 до 45 поездов, включая транзитные. Бывают дни, когда их количество достигает 50, и тогда Сергей особенно гордится хорошо сделанной работой.
Правильность выбора новой должности подтвердили и его достижения. В феврале 2009 года за отличную работу ему вручили именные часы начальника Свердловской магистрали. В декабре 2016 года он был удостоен благодарности, а спустя два года – почётной грамоты начальника Свердловской дирекции управления движением. Коллеги характеризуют Сергея Семёнова как опытного руководителя: он в совершенстве владеет современными технологиями управления перевозочным процессом, знает назубок и умело применяет в работе нормативные документы. Под его руководством коллектив смены стабильно выполняет ключевые показатели, соблюдает графики проследования грузовых поездов, обеспечивает сохранность подвижного состава и перевозимых грузов. Если возникают проблемы с вагонами или коммерческими грузами, Сергей оперативно решает их, строго следуя нормативам.
Как отметил начальник станции Екатеринбург-Сортировочный Илья Асханов, смена под руководством Сергея Семёнова на протяжении нескольких лет не только выполняет, но и перевыполняет плановые задания. Например, в 2022 году производственный план по отправлению вагонов был выполнен на 104,2%, что позволило отправить сверх плана 8472 вагона. Успешными были и последующие годы. За 10 месяцев 2024 года план по отправлению вагонов был выполнен на 103,7%, по прибытию – на 101,7%, а по формированию – на 100,1%.
Коллектив смены работает слаженно, как часы, – три составителя поездов, три маневровых локомотива и опытные машинисты тепловозов. Наш герой рассказал о задачах, которые решает его смена: приём транзитных поездов, формирование и вытяжка составов в парк отправления, контроль и обеспечение работы мастерской путевого ремонта вагонов:
– Мы формируем поезда в направлении на Тюмень и Каменск-Уральский, готовим составы с местными грузами. Работа разноплановая, и важно ничего не упустить, чтобы не нарушить налаженный ритм. Мы своевременно выполняем отцепку и прицепку вагонов, обрабатываем поезда в парке отправления, обеспечиваем локомотивами вывод подвижного состава из цехов вагоноремонтной компании, оперативно взаимодействуем с пунктом исправления коммерческих неисправностей.
По словам председателя первичной профсоюзной организации станции Динаса Шаймиева, стабильность в достижении высоких результатов коллективом станции Екатеринбург-Сортировочный во многом основана на авторитете Сергея Семёнова. Он обладает уникальной интуицией, которая помогает находить решения даже в самых сложных или нестандартных производственных ситуациях. В спорных вопросах за ним всегда остаётся последнее слово. Для этого он сочетает в себе смелость и решительность, готовность брать на себя ответственность в критические моменты.