Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Пятеро смелых

Пятеро смелых

Антон Афанасьев, студент Новосибирского техникума железнодорожного транспорта
Вечер 12 января 2016 года запомнится пятерке студентов Новосибирского техникума железнодорожного транспорта надолго. Еще бы! Они все вместе задержали, как выяснилось позже, матерого грабителя с солидным «послужным» списком.

После нескольких пар занятий студенты 3-го курса Артем Осокин, Владимир Демидов, Антон Афанасьев и второкурсники Степан Гычев и Никита Кисленко отправились в магазин прикупить что-нибудь к ужину. Идти можно было только по дороге, освещенной фонарями, шаг в сторону – темень, хоть глаз выколи. По пути друзья обсуждали особенности своей будущей специальности – «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Третьекурсникам этим летом нужно выходить на преддипломную практику и определяться с будущим местом работы. А их младшим товарищам – выбирать тему для дипломных проектов. Вдруг из подворотни выбежала большая черная собака с пакетом в зубах, а следом выскочил мужчина с дамской сумочкой. Из темноты донесся женский голос, взывающий о помощи.

Сначала оторопев от этого зрелища, будущие железнодорожники все же не растерялись и стремглав кинулись вслед за предполагаемым грабителем. Тренированные ребята – сказались многие часы занятий в спортзале и игры в футбол и баскетбол – быстро настигли похитителя. Тут же на свет фонарей выбежала растрепанная женщина: «Ключи хоть отдай! Они ж от аптеки! Сумку себе можешь оставить!». Так стало ясно, что студенты-железнодорожники не ошиблись в своем подозрении. Налицо факт ограбления, причем проведенного с особым хладнокровием и с использованием методов дрессуры животного.

Пришедшая в себя женщина, а она оказалась работницей местного аптечного пункта, рассказала, что когда она вышла на неосвещенное место, на нее сзади напрыгнула здоровенная псина и повалила на землю. Тут же пес вырвал пакет с фаршем и бросился прочь. Не успела женщина прийти в себя, как к ней подбежал незнакомец и выхватил из ослабевших рук сумку, в которой, помимо денег, лежали ключи от закрытого аптечного пункта, в том числе и от находящегося в нем сейфа, где хранятся наркотические вещества, отпускаемые только по рецепту.

Жертва грабежа уже и не чаяла, что вновь обретет похищенное имущество, на пропажу которого она отреагировала сильнейшим душевным волнением – переживала, главным образом, за оказавшиеся под угрозой похищения лекарства из аптеки. Со своими документами и деньгами – полутора тысячами рублей – она уже попрощалась, а тут вдруг столь неожиданный поворот дела.

Сбив грабителя с ног, ребята крепко держали его на снегу. Он вырывался и грозился расправиться с каждым из них. Большая черная собака, проглотив украденный фарш, рыча, направилась в сторону распростертого хозяина.

– Пес был действительно здоровый, черный, как смоль, и вполне мог попытаться заступиться за своего хозяина, – рассказывает Владимир Демидов. – Я замахнулся на него рюкзаком с учебниками и сделал угрожающее движение вперед. На удивление, пес не принял бой и все время до прибытия полиции бегал в стороне от нас. Наверное почуял, что мы готовы дать ему настоящий отпор.

Между тем, студенты подняли попавшего в их крепкие руки бандита и поставили в вертикальное положение. Присмиревший было гражданин, на вид ему можно было дать около 40 лет, внезапно стал отчаянно вырываться и кричать, что он их сейчас всех «на перо посадит».

– Мужик и вправду норовил засунуть руку себе за пазуху, – вступает в разговор Артем Осокин. – Но мы с Володей, пока парни блокировали корпусом все его движения, внимательно следили за его руками, не давая залезть в карман. 

Прибывший на место происшествия наряд полиции доставил грабителя в дежурную часть, а ребята отправились готовить ужин. 

Через несколько дней аптекарь Ольга Третьякова пришла в техникум и написала благодарственное письмо, упомянув о том, что студенты железнодорожного техникума спасли не только ее имущество, но и не дали грабителю воспользоваться ключами от аптечного сейфа. 

– Несмотря на то, что наши действия в дальнейшем назвали чуть ли не подвигом, мы не считаем себя героями, – говорит Антон Афанасьев. – Мы просто выполнили свой гражданский долг. Наверняка любой из наших товарищей поступил бы так же, этому нас учат в семье, а закрепляют уже на учебе в техникуме.

– Каждый железнодорожник, – вторит товарищу Степан Гычев, – первым делом учится помогать своему напарнику, да и вообще любому, кто оказался рядом и просит о помощи. Я еще во время срочной службы в армии осознал, что в единстве помыслов заключена сила коллектива. Если есть добрые традиции помогать своему товарищу, защищать более слабого, значит – есть единый командный дух. А это, применительно к железной дороге, одно из главных условий достижения производственных результатов. 

Руководство Новосибирского техникума железнодорожного транспорта устроило проявившим себя студентам настоящую овацию на собрании, прошедшем в феврале этого года в актовом зале учебного заведения. 

Директор техникума Александр Погребняк подчеркнул, что гордится поступком, который совершили его студенты:
– От всей души я благодарю ваших родителей за достойное воспитание сыновей. С удовольствием вручаю вам благодарственные письма, а также путевку на  первый студенческий турнир по керлингу среди любительских команд нашего региона.  

Вслед за директором техникума на сцену вышел заместитель председателя дорпрофжела – руководитель Новосибирского структурного подразделения Сергей Ращукин. Он дал высокую оценку состоянию учебно-воспитательного процесса в техникуме и, награждая отличившихся в январском задержании студентов денежными премиями, отметил: «Я уверен, что все они в скором времени станут настоящими железнодорожниками!»

На особую значимость оперативных действий студентов указали представители правоохранительных органов: исполняющий обязанности начальника отдела полиции №9 «Первомайский» УВД города Новосибирска подполковник Александр Савин и заместитель начальника отдела полиции подполковник Вячеслав Сидоров. Они наградили студентов грамотами и поблагодарили педагогический коллектив техникума за воспитание настоящих граждан. Как выяснилось, задержанный ребятами грабитель оказался настоящим «профессионалом своего дела», неоднократно судимым за кражи и грабежи. Взять с поличным такого матерого преступника получается не у всякого опытного оперативного сотрудника полиции.

– Можно сказать, что если человек преуспевает в одном, то и в других сферах у него дело тоже ладится, – резюмирует заместитель директора техникума по воспитательной работе Виктор Заборский. – Вот и наши отличившиеся студенты не только горазды преступников ловить, но еще и учатся лишь на «хорошо» и «отлично». Так что мы на них возлагаем большие надежды в профессиональном плане. Да они и сами от общественной жизни не отстают: Володя Демидов и Артем Осокин – командиры студенческих отрядов проводников. Видимо, ответственность и инициатива у них в крови.

– Кстати, в том открытом турнире по керлингу, на который нас путевками премировали, мы первое место взяли, хотя и не играли ни разу в такую игру, – говорит последний из «великолепной пятерки» Никита Кисленко. – Вместе мы – сила, и одолеть нас очень сложно.

Автор: Роман Сидоров


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»