Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Чистая работа

Чистая работа

Маргарита Мараховская, инспектор по охране окружающей среды железной дороги по Волгоградскому региону Центра охраны окружающей среды
Со всеми обязанностями инспектора Центра охраны окружающей среды Приволжской железной дороги Маргарита Мараховская справляется благодаря своему трудолюбию. Это оценило и руководство ОАО «РЖД», наградив её почётной грамотой президента компании.  

В мае все образовательные учреждения ОАО «РЖД» праздновали День Земли, в рамках которого прошли разнообразные экологические мероприятия. Не стала исключением и волгоградская школа-интернат № 7 ОАО «РЖД».

– Сегодня учащихся младших классов принимают в «эколята», а школьники постарше вступают в ряды «Молодых защитников природы», – обратилась к собравшимся на торжественной линейке по случаю Дня Земли инспектор по охране окружающей среды железной дороги по Волгоградскому региону Маргарита Мараховская. – Так что в нашей природоохранной организации теперь есть молодое пополнение.

Кому же ещё можно было доверить посвящение ребят в ряды защитников природы, как ни почётному экологу Волгоградского региона Маргарите Мараховской?! Больше половины своей жизни посвятила она охране природы Волгоградской области. Железнодорожница в третьем поколении, настоящий профессионал своего дела, Маргарита Николаевна познакомила мальчишек и девчонок с важными правилами, которые помогут сохранить чистоту окружающей среды. В знак столь важного для школьников события почётный эколог приколола им нагрудные значки и надела на головы молодых экологов пилотки. Теперь эти ребята – «эколята»!

Каждый год Маргарита Мараховская возглавляет отряд работников Волгоградского региона, занятых на уборке мусора на территориях предприятий и вдоль железной дороги. Организатор деятельности «трудового десанта» и инспектор в одном лице, Маргарита Николаевна отвечает не только за качество выполненной работы, но и за «обмундирование» «зелёного патруля». Каждый должен быть одет в спецформу: футболки с логотипом ОАО «РЖД», бейсболки акции «Всероссийский экологический субботник – Зелёная Россия», рабочие перчатки. А ещё надо иметь с собой большие пакеты для сбора «добычи». После того, как гора мусора и бытовых отходов собрана, почётный эколог проконтролирует каждое предприятие на предмет поддержания чистоты и порядка. 

Благодаря героине этих строк в прошлом году железнодорожники всех предприятий Волгоградского региона прошли обучение правилам обращения с опасными отходами. По словам инспектора, лет десять назад никто бы и не подумал, что, например, утилизировать выработавшие свой срок люминесцентные лампы нужно по особым правилам. Кстати, в Волгоградском регионе железнодорожники активно сортируют отходы. Так, за два года реализации программы здесь собрали и сдали около 20 тонн отходов бумаги.

Инспектора по контролю окружающей среды по Волгоградскому региону Маргариту Мараховскую знают на каждом предприятии.

– Я осуществляю контроль и оказываю помощь предприятиям по соблюдению природоохранного законодательства, – поясняет героиня очерка. – Направляю их деятельность в нужное русло, чтобы не было ни аварийных ситуаций, ни штрафных санкций, и чтобы была подготовлена вся необходимая нормативная документация. Дополнительно веду отчётность по экологии для ОАО «РЖД», Росприроднадзора и Росстата. В этом вопросе ключевые моменты – своевременность и правильность.

Да, выполнять все обязанности сотрудника Центра охраны окружающей среды нелегко, особенно с учётом того, что, как правило, на предприятиях нет отдельной должности эколога (кроме эксплуатационных локомотивных депо). Так что назначить ответственным за экологию могут и техника, и механика, и инженера, и монтёра пути. В этом случае инспектор должен обучить новоиспечённых «коллег» навыкам работы, за что Маргарита Николаевна всегда бралась с энтузиазмом.

В последнее время Волгоградскому региону уделяется большое внимание со стороны руководства ОАО «РЖД». В этом, как считает Маргарита Николаевна, заслуга коллектива Центра охраны окружающей среды Приволжской железной дороги под руководством его начальника Ирины Антуфьевой. Начиная с 2004 года и до настоящего момента ведётся строительство и реконструкция очистных сооружений моторвагонного депо Волгоград, пункта промывки вагонов на станции Иловля, ремонтных локомотивных депо Волгоград и Петров Вал. В 2014 году в локомотивном депо Петроввальское проведены работы по очистке пруда-испарителя. В 2015 году начато строительство очистных сооружений в локомотивном депо Максим Горький, сегодня там ведутся пуско-наладочные работы. В конце текущего года планируется строительство новых очистных сооружений в Сарепте. Они заменят устаревшую малоэффективную нефтеловушку, которую ввели в эксплуатацию ещё в семидесятые годы прошлого столетия. Инспекторы по охране окружающей среды постоянно «держат руку на пульсе», проводят анализы проб. 

Инспектор участвует и в проверках Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», а также государственных природоохранных структур. Бывает, что накалившуюся ситуацию удаётся разрядить только благодаря профессионализму Маргариты Николаевны. 

– Это было в 2012 году, – рассказывает её коллега, ведущий инженер экологической лаборатории Светлана Безрукова. – Московская проверка. Мы вовремя предоставляем необходимые документы, всё идёт по плану. И тут комиссия выявляет нарушение! Мы спешим исправить его на месте. В итоговом протоколе указано – замечание устранено, и отдельно отмечена инициатива Мараховской.

Светлана Аллямовна добавляет, что Маргарита Николаевна – профессионал своего дела, человек редкой работоспособности и к тому же очень коммуникабельный. В этом помогает опыт, который она получила за всё время работы в лаборатории, начиная со «стартовой» должности техника. 

– Если эколог не выполняет свою работу, это замечается сразу, – подчёркивает Светлана Безрукова. – Если же всё идёт гладко, своевременно и качественно, то это расценивается как нечто само собой разумеющееся... 

За последние три года в Волгоградском регионе выбросы в атмосферу от структурных подразделений уменьшились на 30 процентов. Организованы сбор отходов и места их накопления. Практически отсутствуют стихийные свалки. С вводом в эксплуатацию очистных сооружений локомотивного депо Максим Горький будет ликвидирован единственный в регионе сброс очищенных сточных вод на рельеф местности. Во время проверок транспортной прокуратуры и инспекторов Росприроднадзора замечания, касающиеся экологии, практически не выявляются, а если и бывают, то их устраняют на месте без привлечения дополнительных сил и денежных вливаний. 

Вот почему, вручая Маргарите Мараховской почётную грамоту президента ОАО «РЖД», тогдашний заместитель начальника дороги по территориальному управлению Александр Сюськин сказал: экология Волгорадского региона – в надёжных руках. И в этом нет ни капли сомнения, ведь Маргарита Николаевна не откладывает дела «на потом», обдумывает каждое слово и умело анализирует информацию, поступающую с трёх регионов Приволжской магистрали.

– Мама очень много работает. К ней часто обращаются за консультацией и помощью, и она не отказывает, если это в её компетенции, – отзывается дочь Валерия, которая пошла по стопам Маргариты Николаевны и теперь тоже работает в лаборатории.

Перенимать знания и бесценный опыт своих родителей, наверное, и есть главная «фишка» их семейных отношений. Валерия благодарна Маргарите Николаевне, а та, в свою очередь, – родителям за воспитание, которое получила. Кстати, оба они отдали всю жизнь железной дороге. Папа Николай Трофимович Рожков – машинист, заслуженный работник транспорта РФ с сорокалетним стажем. Мама Нина Семёновна – техник-расшифровщик. А родоначальником династии стал Семён Матвеевич Павленко, который работал мастером паровозного депо. Вот почему профессиональный выбор Маргариты Николаевны был очевиден.

– Других мыслей по поводу того, где работать, и не возникало, – признаётся Мараховская. – Родилась бы мальчишкой – обязательно пошла бы в машинисты! Уже в двенадцать лет знала, что такое тепловоз, и несколько раз ездила с папой от Котельниково, где мы тогда жили, до станции имени Максима Горького.

В 1988 году, отучившись в МИИТе, моя собеседница вернулась домой. В статусе молодого специалиста Маргарита Мараховская устроилась в производственную лабораторию по контролю за вредными выбросами в атмосферу и состоянием вентиляции, а научила будущего инспектора работать, направила на путь настоящего профессионала наставница – Светлана Гончарова.

Автор: Любовь Каретникова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»