Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Сильнее тот, кто улыбается

Сильнее тот, кто улыбается

Наталья Ромаданова , начальник отдела организации и оплаты труда Красноярской магистра


Начальник отдела организации и оплаты труда Красноярской магистрали Наталья Ромаданова награждена знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».


Несмотря на метель за окном, в кабинете главного трудовика магистрали весна. Такое ощущение возникает от букетов цветов, заполняющих всю комнату.


– Коллеги с 8 Марта поздравили, – улыбается руководитель, объясняя весеннюю пестроту интерьера.


Празднично и светло становится и от тёплой, располагающей к беседе улыбки Натальи Николаевны. Это не обязательная, официальная улыбка, а скорее выражение её позитивного отношения к миру и людям. Наверное, именно это помогает в самые трудные минуты жизни. Японская мудрость гласит: «Намного сильнее тот, кто улыбается». Пережив все неприятности, болезни и улыбнувшись жизненным обстоятельствам, сильный человек продолжает свой путь.


Кто бы мог подумать, что, родившись в Кызыле, где нет железной дороги, она найдёт своё призвание именно на ней.


– Давно не была в Туве. Вот построят ветку Курагино – Кызыл, тогда и съезжу на родину. Как видите, я лично заинтересована в реализации этого масштабного проекта, – улыбается Наталья Николаевна.


В круг её интересов всегда входили общественные дела, работа с людьми. Уже на факультете экономики и организации производства Новосибирского института железнодорожного транспорта она совмещала учёбу с работой в комитете комсомола.


– Комсомол был хорошей школой в плане работы с коллективом, – вспоминает Наталья Ромаданова. – Сегодня бы это назвали приобретением руководящих компетенций. Все знания и умения, полученные в те годы, пригодились мне в дальнейшей работе.


По распределению она попала в Красноярское пассажирское вагонное депо нормировщиком.


Одно время наряду с работой ей удавалось совмещать семь (!) общественных должностей. Даже избиралась депутатом горсовета.


Но из-за высокого чувства ответственности, которое, по её словам, она по наследству получила от мамы, Наталья никогда не могла позволить себе работать не в полную силу. А потому попросила освободить её от общественных дел и переключилась на глубокое освоение своей непосредственной работы в должности инженера по труду и заработной плате.


Именно тогда инициативную девушку заметил начальник отдела организации и охраны труда Семён Владимирович Кашин, ставший для молодого специалиста учителем.


– В основном жизнь сталкивала меня с добрыми и мудрыми людьми. Многие слова, сказанные ими, оставались в памяти, корректируя мои дальнейшие поступки, – отмечает Наталья Ромаданова.


Опытный наставник увидел, что девушка явно переросла относительно простую работу нормировщика. И Наталью пригласили в лабораторию по научной организации труда, которые в то время создавались на сети дорог.


Кашин не ошибся в своей ученице. Её пытливость и любознательность принесли свои плоды. Очень скоро Наталья Николаевна стала и.о. начальника лаборатории. В этом статусе она пробыла три года – для утверждения в должности не хватало стажа. А сегодня за её плечами уже 33 года и звание почётного работника дороги.


– Наталья Николаевна – опытный, мудрый руководитель и высочайший профессионал, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением как на дороге, так и на сети, – отметила заместитель начальника дороги по экономике и финансам Елена Ледницкая. – Решая сложные вопросы, выполняя задания, поставленные перед нами руководством ОАО «РЖД» и дороги, Наталья Николаевна в то же время является наставником для большого числа работников штучной профессии – инженеров по организации и нормированию труда. Она очень разносторонний и талантливый человек. Её отличают доброжелательное отношение к людям, оптимизм, жизнелюбие и великолепное чувство юмора.

Автор: Ирина Шалыгина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»