Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Плотник Александр Белинченко

Плотник Александр Белинченко

Александр Белинченко, плотник Лискинской дистанции гражданских сооружений


«Нынче всякий труд в почёте, где какой ни есть. Человеку по работе воздаётся честь». Люди старшего поколения, наверное, помнят нелукавые эти строчки из школьных букварей того периода, когда «кухаркины дети» и целые армии в атаки поднимали, и союзными отраслями успешно командовали, и первыми в мире в космос отправлялись, и атом не топорно, а по уму на мирную службу людям ставили.


И самим им, с трудовыми серпами да рабочими молотами в руках, вход в высшие органы власти не был заказан. Да и званиями-наградами самыми высокими страна их не обходила.

Без молота и серпа стране и сейчас некуда деваться. Да вот только рынок наш, больше похожий на базар, приучил молодых от рабочих профессий нос воротить. А чего же не воротить-то, если в тебя, работягу, как в неудачника пальцем тычут и бегут застолбить профессии с ненашенскими названиями-прозвищами – менеджер, продюсер, шоумен…

А вот узнал я недавно, что Михалыча (так по-семейному тепло и уважительно зовут Александра Белинченко в дистанции) плотницкое ремесло на всю транспортную отрасль страны прославило, и на душе потеплело.

…Аккуратный, как на выставке народного творчества, колодезный сруб из берёзовых плашек, тёплый свет излучающих. Под нарядной крышей-шапочкой из отходов металлочерепицы – вороток скрипучий с ведёрком подвешенным. Крутни его – и булькнет ведёрочко в звонкую артезианскую глубину, зачерпнёт хрусталь-водицы: пейте, люди, добрым словом вспоминайте… А вокруг колодца того – хоровод разноцветных петуний да трава-мурава изумрудная с апреля и до самых белых мух в умиротворяющем вальсе кружатся. Глянешь на это маленькое чудо, будто из-за хуторской околицы сюда пришедшее, – и зачем тебе комнаты психологической разгрузки нужны. Вот же она, душа, от черноты тягостной да проблем производственных и разгружается-оттаивает возле улыбающегося тебе колодца-кринички. А пару лет назад на месте этого жизнерадостного колодца среди просторного двора Лискинской дистанции гражданских сооружений, помню, щерилась ржавыми жестянками вокруг заброшенной бензоколонки промышленная свалка непотребного старья. Но кто-то захотел превратить привычную унылость дворового индустриального пейзажа во вдохновляющий, пусть и маленький, праздник души. Свалку убрали. И вот – колодец из лубочной деревеньки в оранжерее цветочной!

– Его, Михалыча, работа, – читает мой восхищённо-вопросительный взгляд начальник Лискинского участка производства Иван Грищенко. – Нравится? Да он, что ни поручи ему сделать, всем сработает на загляденье – производству, заказчикам нашим, домашним своим. Хоть ручку к путейскому молотку, хоть дверь или раму связать – всё будет греть теплотой душевной…

А тепло ли чувствует себя сам человек в профессии, которая вроде и длинным рублём не награждает, и почётом былым не славится?

– Шестнадцать лет плотничаю на «железке» и ничуть о том не жалею, – рассказывает Александр Михайлович. – Родом я из крестьянской семьи, там и к основательному отношению к делу приучен. А по первой своей профессии я – буровой мастер. Работал в геолого-разведочной партии бурильщиком механического колонкового бурения. Когда отрасль стала никому не нужной, пошёл искать постоянство и стабильность на железной дороге. Плотничать самоучкой стал – отцовские крестьянские гены, видать, не иссохли во мне. Все свои инструменты тоже ремонтирую и настраиваю сам – так они для хозяина надёжнее, привязаннее, что ли, становятся. Ну да, стараюсь всё делать по совести, чтобы она, рабочая, перед всеми чистой была. Дома тоже люблю повозиться по плотницкой части – ведь в частном доме, где семья наша живёт, всегда есть к чему руки приложить…

В трудовой книжке плотника Александра Белинченко свободных строчек в разделе «Поощрения», почитай, уже не осталось: премии, почётные грамоты, благодарности от начальника дороги, от руководителей дистанции и дирекции. Значит, востребован всё же и почётен человек древней плотницкой профессии и на нынешней дороге железной. А вот и официальная бумага кадровиков не сдерживает радости за добросовестного умельца.

«В слаженности работы коллектива дистанции есть большая заслуга

А.М. Белинченко. Это – профессионально подготовленный, высококвалифицированный и энергичный специалист, обладающий инициативой и личной заинтересованностью в конечных результатах труда. При его непосредственном участии коллектив дистанции во втором квартале 2010 года был награждён Почётной грамотой ОАО «РЖД», а в 2011-м признан победителем в дорожном соревновании».

Понятно, что плотник Александр Белинченко – трудяга-песчинка в коллективе огромной дистанции, протянувшейся от Воронежа до Поворино. Но какая «песчинка»! Золотая и редкая! Потому как руки у него золотые, душа, как тот колодец его, на красоту отзывчивая, и совесть перед людьми и профессией своей чистая.

Автор: Николай Кардашов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»