Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Талантлива во всем

Талантлива во всем

Елена Лавриненко , главный инженер Уссурийской дистанции гражданских сооружений

Награду главный инженер Уссурийской дистанции гражданских сооружений Елена Лавриненко получила 21 марта в Москве на совете главных инженеров ОАО «РЖД». Всего за год под ее руководством предприятие добилось высоких показателей в реа­лизации принципов бережливого производства. В № 3 газеты «Дальневосточная магистраль» за 2013 год мы писали о том, что проект «Оптимизация процесса изготовления железобетонных изделий», разработанный специалистами дистанции, по итогам онлайн-голосования на видеоконференции занял первое место по сети дорог среди этого вида хозяйств, набрав 125 баллов.


– Конечно, идейный вдохновитель внедрения принципов бережливого производства в нашем подразделении – Елена Анатольевна. Она не боится экспериментировать, – рассказывает мастер строительно-монтажных работ, ответственный за внедрение системы менеджмента качества и бережливого производства, Евгений Копай. – Этот цех мы выбрали не случайно. Он расположен в центре производственной базы станции Уссурийск, имеет собственный подъездной путь. География сбыта продукции охватывает весь Приморский край в границах дистанции. Но тогда он был нашим слабым звеном. Начали мы с того, что посмотрели на цех чужими глазами. Три дня его заново изучали, анализировали, производили расчеты.

Сотрудники дистанции признаются, что не сразу поверили в успех эксперимента. Только своим личным примером Елена Анатольевна смог­ла убедить рабочих начать работать по-новому.

– Она всегда требует сначала с се­бя, а потом с подчиненных, четко планирует свою работу, – рассказала инженер по подготовке кадров дистанции Ирина Букреева. – В ее ежедневнике обязательным пунктом стоят выезды на линию. Она не кабинетный инженер, который руководит со своего кресла. Она знает проблемы каждого цеха в дистанции. Неудивительно, что рабочей группе под ее руковод­ством удалось вывести этот цех на качественно новый производственный уровень.

Рабочую группу по внедрению бережливого производства Елена Анатольевна создавала только по одному ей известному принципу. Это, как говорят ее коллеги, еще один из талантов главного инженера – умение подбирать кадры и ставить перед человеком именно те задачи, с которыми он справится на все сто.

Так, день за днем, целая коман­да единомышленников доказала всей дистанции, что принципы бережливого производства работают во благо.

Читателям может показаться, что эта женщина только и знает, что до глубокой ночи сидит за рабочим столом.

– Елена Анатольевна не сухой технарь, она творческий человек. Очень любит петь и до недавнего време­ни (пока хор не распался) была самой дисциплинированной и активной хористкой в нашей дистанции, – раскрыла еще одну из сторон таланта главного инженера Ирина Букреева.

Автор: Инна Хламова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»