Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
С башмаками наперевес

С башмаками наперевес

Сергей Сивоконь, дежурный по станции Кубань

24-летний дежурный по станции Кубань Сергей Сивоконь завершал ночную смену. Обычная рутина: поезда прибывают и отправляются... Однако финал дежурства заставил поволноваться всю станцию.

«Уже почти наступило утро. На станции одновременно было два грузовых поезда. Сначала один транзитом прошёл на Энем, потом занялись тем, что следовал в противоположном направлении – в Краснодар», – вспоминает Сергей.

Поезд в столицу Кубани отправился, однако приборы по-прежнему показывали, что путь занят. Необходимо было бежать на место, чтобы выяснить, в чём дело.

«Когда оказался там, увидел, что путь действительно занят, – рассказывает дежурный. – На станции осталось около 20 цистерн – вся хвостовая часть каким-то образом отцепилась от ушедшего поезда».

Сергей бросился бежать на пост ЭЦ, дорога была каждая секунда. Оставшиеся вагоны были не закреплены и в любой момент могли покатиться по рельсам. Несложно представить, что может произойти, когда на путях 20 неуправляемых цистерн с топливом.

По пути успел доложить о случившемся в Краснодар. Затем, схватив четыре башмака (30 кг в общей сложности), побежал назад, к цистернам.

Успел вовремя. Вагоны зафиксировал. Как подтвердили позже специалисты, несмотря на экстремальную ситуацию и спешку, Сергей установил ровно столько башмаков, сколько требовалось для такого количества и типа вагонов.

Расследование показало, что вагоны отцепили намеренно. Кто именно и с какой целью, к сожалению, выяснить не удалось.

На момент ЧП Сергей Сивоконь работал на железной дороге всего около полутора лет. До станции Кубань трудился на Витаминной. Ещё раньше проходил практику в качестве помощника составителя поездов, будучи студентом Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта.

Он первый железнодорожник в своей семье. «С железной дорогой мы раньше были связаны только как пассажиры, – улыбается Сергей. – Но мне всегда было интересно всё, связанное с «железкой». Сначала думал стать машинистом, уже совсем собрался поступать на обучение в помощники, но знакомые посоветовали стать движенцем. Пока ещё ни разу не пришлось пожалеть о своём выборе».

Сейчас Сергей готовится к экзаменам на должность дежурного по станции третьего класса – с Кубани его перевели на станцию Пашковская.

Эта новая ступень в карьере стала своего рода поощрением за правильные и оперативные действия в нестандартной ситуации, которые позволили избежать тяжёлых последствий.

Впрочем, не только за это. Как заверили в местном отделе кадров, Сергей Сивоконь обладает ярко выраженными лидерскими качествами и способен организовать командную работу.

«Сергей работает у нас около месяца и, на мой взгляд, справляется. Конечно, ему непросто. После работы на небольших станциях попал сюда, где немало маневровой работы, – говорит его новый руководитель, начальник станции Пашковская Виктор Полевик. – Однако у него получается. Позанимается и, думаю, экзамены сдаст».

Автор: Игорь Евдокимов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»