Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Покой и не снится

Покой и не снится

Надежда Сухонос , начальник группы обслуживания Сибирцевской дистанции пути

Начальник группы обслуживания Сибирцевской дистанции пути Надежда Сухонос – человек известный среди коллег. Мечтала стать врачом, а получилось так, что больше 40 лет работает в железнодорожной отрасли. Улыбчивая, позитивная, она словно наполнена доверием к себе и окружающему миру.


Мы познакомились с этой удивительной женщиной случайно. В День железнодорожника во владивостокском ДКЖ вот-вот должно было начаться торжество. Наши места оказались рядом. Она скромно спросила, в порядке ли прическа, и так мило улыбнулась, что захотелось непременно ее приободрить. Волнуясь, объяснила, что ее сейчас будут награждать.


Когда наступила торжественная минута и заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Сергей Рябов пригласил на сцену Надежду Степановну, грянул гром аплодисментов. Зал, в котором находилась и группа поддержки из родного ПЧ-10, бурно выражал искреннюю радость за коллегу.


В трудовой книжке Надежды Сухонос указано одно-единственное место работы – Сибирцевская дистанции пути. Молоденькой девушкой после окончания кооперативного техникума во Владивостоке в 1969 году пришла она сюда бухгалтером.


– Почему железная дорога? – улыбается Надежда Степановна. – Потому что я из династии железнодорожников. Мой дедушка работал старшим дорожным мастером в Смоляниновской дистанции пути, он был награжден орденом Ленина. Отец стоял у истоков родного ПЧ-10. Так что я воспитывалась в атмосфере всеобщей любви к железной дороге.


По мнению Надежды Степановны, работа бухгалтера вовсе не ограничивается миром активов, пассивов, проводок и балансов. Настоящий профессионал должен ориентироваться во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересоваться экономикой, отслеживать изменения в законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию. Сегодня основная проблема Сибирцевской дистанции пути – текучесть кадров. Несмотря на мотивационные выплаты, путейцы предпочитают найти работу полегче. Пока все держится на старом костяке мастеров.


– Но бесконечно так продолжаться не может, – сетует Надежда Сухонос. – Необходимо повышать статус профессии. И заработная плата должна быть эквивалентной затраченному труду. При этом даже в самой скучной и сложной работе можно найти изюминку, которая будет вдохновлять.


Надежду Степановну вдохновляет все новое. Она легко освоила компьютерные программы.


– Работать сейчас, когда все автоматизировано, одно удовольствие, – считает наша героиня. – А если бы я в свое время испугалась этих нововведений, то моя карьера давно бы закончилась. Поэтому я учу молодежь получать радость от каждого момента.


…Можно долго рассуждать, в чем заключается трудовой подвиг профессионалов, отдавших всю свою жизнь работе. Но, как отметил Сергей Рябов, вклад таких людей, как Надежда Степановна, невидим на первый взгляд, но очень ценен. Это тот фундамент, на котором строится общее дело. А когда труд – в удовольствие, жизнь наполнена особенным смыслом.

Автор: Наталья Кузьмина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»