Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Счёт шёл на секунды

Счёт шёл на секунды

Венера Садртдинова, проводник Вагонного участка Ульяновск

В памятное лето 2010 года, вошедшее в историю как самое жаркое и душное, проводницы Вагонного участка Ульяновск Венера Садртдинова и Любовь Соколова в поезде № 190 Симферополь – Казань спасли молодого парня. Этот поступок не остался незамеченным - усилия женщин вознаграждены грамотами руководства дороги и благодарностью друзей и родственников спасённого.


Среди сопровождавших группу взрослых не оказалось медицинского работника, и это обстоятельство едва не стало роковым.


«Я отработала в ночную смену и только легла спать, - вспоминает Венера Садртдинова, - как вдруг моя напарница – Люба Соколова – вбегает в купе и кричит: «Венера, вставай, у нас умирает мальчик!» Сон как рукой сняло. Подбегаю к парню – а он лежит белее полотна. Прослушали сердце – нет стука. Первая моя обязанность – вызвать начальника поезда, что я и сделала. Пока тот связывался с машинистом, мы незамедлительно бросились спасать потерпевшего: счёт шёл на секунды. Сделали парню искусственное дыхание, обеспечивали беспрерывную подачу воздуха. Мысль была одна: «Лишь бы выжил!» И ещё переживали: сможем ли благополучно довезти парня до «скорой помощи», ведь ехать от станции Кузнецк, где всё произошло, до Сызрани около двух часов. Мы оказывали ему первую помощь изо всех сил, переживали как за родного. Его друзья и взрослые были настолько напуганы, что не могли даже слова произнести».


После очередного сеанса искусственного дыхания, сердце парня вновь стало биться. Все облегчённо вздохнули, но это было ещё полдела. Венера побежала по составу в поисках врача: в подобных случаях не обойтись без помощи профессионала.


В одном из вагонов она нашла медсестру, которая откликнулась на произошедшее.


«Ситуация осложнялась тем, что нам нужно было собрать бельё у пассажиров, так как вся группа студентов выходила в Сызрани, - вспоминает Венера. – На станции нас уже ждала карета «скорой помощи», а чтобы быстро передать потерпевшего из рук в руки, поезд приняли на первый путь. Перенесли парня до машины прямо на матрасе, а затем поспешили к поезду: нужно было продолжать путь. Через несколько дней Венера и Люба получили письмо с благодарностью от студентов, в числе которых был и сам потерпевший: усилиями проводниц и врачей его вернули к жизни.


«Такой случай произошёл впервые в моей практике, - призналась Венера. – Часто нам приходится оказывать помощь пассажирам, но до такого серьёзного дело ещё не доходило.


На железную дорогу Венера Садртдинова пришла работать в 2004 году благодаря своему сыну. Он служил в армии в Сочи, и чтобы чаще с ним встречаться, Венера решила стать проводницей. Прошла медкомиссию, отучилась на курсах. По возможности просилась в поезд до Адлера и нередко встречалась с сыном: в то время поезд стоял у моря 17 часов. «Мы отправляемся в разные точки страны: и в Ташкент, и в Санкт-Петербург, и в Адлер, но больше всего мне нравится работать в поездах южного направления, - сказала Венера. – Там все пассажиры едут на море, а потому они добрые, весёлые. А вообще, я люблю всех пассажиров».

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»