Торжественная церемония награждения проходила 5 марта в Москве, куда в преддверии Международного женского дня были командированы 27 работниц со всей сети. Представительницы разных железнодорожных профессий были удостоены различных государственных и отраслевых наград.
– После церемонии награждения Олег Валентинович пригласил женщин к открытому диалогу, ответил на волнующие нас вопросы, – рассказала Альбина. – Встреча прошла в тёплой, комфортной атмосфере и в то же время с полным пониманием серьёзности мероприятия. О награде узнала в декабре, когда президент России Владимир Путин подписал указ, тогда ощутила волнение. Но осознание того, насколько это высокая награда, пришло в тот момент, когда я держала медаль в руках. Это признание моего труда, моих заслуг и сильная мотивация для дальнейшего раскрытия профессионального потенциала.
Альбина Ефремова – железнодорожница в четвёртом поколении. Её родители, дедушка, две бабушки и прабабушка работали на Красноярской дороге. Сама девушка пришла на магистраль в 1991 году с дипломом радиотехника Красноярского авиационно-технического училища. Вспоминает, что после распада Советского Союза авиационная отрасль не нуждалась в новых кадрах, так что с мечтой о небе будущая железнодорожница попрощалась. В тот момент её двоюродная бабушка работала заведующей багажным отделением и подсказала, что есть вакансия на вокзале Абакан. Так Альбина вернулась домой, чтобы продолжить профессиональную династию.
Начала с должности дежурной по выдаче справок. Работала билетным кассиром, оператором по обработке перевозочных документов, заведующей сервисным центром, дежурным помощником начальника вокзала. Параллельно окончила Красноярский техникум железнодорожного транспорта, а затем Иркутский университет путей сообщения. Проходила обучение в корпоративном университете РЖД по двухступенчатой программе для руководителей.
– На родном вокзале работаю уже 34 года, из них 13 лет в должности начальника, – рассказала Альбина Ефремова. – Мне довелось стать свидетелем внедрения автоматизации процесса продажи проездных документов. Я видела эволюцию билета от картонного, где дата выезда наносилась компостером, до электронного. Была очевидцем появления на вокзале первого аппаратно-программного комплекса АСУ «Экспресс». Моя работа даёт мне возможность реализовать творческие идеи и помогать другим людям. Безусловно, она требует много сил и ответственности, но вызов и сложность работы позволяют мне учиться новому, совершенствоваться, развивать и улучшать профессиональные навыки. Очень важно чувствовать поддержку компетентных руководителей и иметь единомышленников. Мне повезло, всё это у меня есть!
За годы работы Альбине приходилось решать самые разнообразные проблемы пассажиров. Одно из ранних воспоминаний: забастовка кузбасских шахтёров на рельсах. Поезда прекратили движение, а пассажиры «поселились» на вокзале. Нужно было их успокаивать, помогать в бытовых вопросах. Бывали тяжёлые личные истории людей. Поэтому стрессоустойчивость и умение быстро принимать решения – важное качество руководителя главного вокзального комплекса республики Хакасия.
Главным достижением в должности начальника вокзала наша героиня считает строительство пассажирского павильона, объединённого с историческим зданием вокзала. Это архитектурное решение дало возможность с комфортом обслуживать большее число пассажиров не только в зале ожидания, но и в санитарно-бытовых помещениях, расширенном медицинском пункте, а также в зоне досмотра багажа. Появилась специальная зона, адаптированная для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, и другие элементы инфраструктуры, позволяющие им путешествовать без посторонней помощи. А сам вокзал стал стильной и современной визитной карточкой города.
Две дочери Альбины Ефремовой продолжили трудовую династию – получив высшее образование, пришли на работу в хозяйство движения Абаканского региона магистрали. Это уже пятое поколение железнодорожников в семье.
Автор: Дарья Кот
Forum with id 24 is not found.