Вечером 4 августа на 1231-м км перегона Сайхин – Равнинный машинист пассажирского поезда № 147 Астрахань – Нижневартовск увидел вышедшую на путь корову. Он применил экстренное торможение, но избежать столкновения с животным не удалось. В результате у локомотива ТЭП70БС произошёл обрыв трубопровода питательной магистрали. Поезд сделал вынужденную остановку посреди степи на территории Республики Казахстан.
«Информация о случившемся поступила к нам от поездного диспетчера Вадима Беспалова. Машинист поезда по радиосвязи сообщил ему о характере повреждений. Воспользоваться запасными частями и заменить порванный рукав было невозможно, так как в негодность пришла и резьба трубки, – рассказывает начальник участка Верхнебаскунчакской дистанции пути Руслан Сарсеев. – На место происшествия я направил дорожного мастера Асланбека Каболкадерулы и трёх монтёров пути. С собой они взяли сварочный аппарат и деревянные заглушки для оперативного восстановления целостности магистрали».
Прибывшие на место монтёры Салмен Есляшев, Борис Березин и Рустам Мурзагалиев под руководством мастера приварили концевой кран к тормозной магистрали. Чтобы добиться полной герметичности соединения, они воспользовались заглушками.
Всё это время поездной диспетчер был на связи, прорабатывая альтернативный сценарий с использованием другого локомотива в качестве толкача, что на однопутном участке заняло бы много времени. К счастью, на ремонт у путейцев ушло всего около получаса. Дорожный мастер Асланбек Каболкадерулы доложил поездному диспетчеру: препятствий на пути нет, локомотив исправен, габарит имеется, рельсовая цепь в норме, угрозы безопасности движения отсутствуют. Пассажирский поезд, хоть и с опозданием, но проследовал дальше.
Согласно статистике, это был уже третий наезд на крупный рогатый скот на перегоне Сайхин – Равнинный в 2025 году. С правой стороны участка, где поезд совершил непредвиденную остановку, есть электропастух, но его оказалось недостаточно, чтобы предотвратить выход животных на путь.
«Как и положено в подобных ситуациях, о случившемся мы доложили оперативному дежурному в линейное отделение полиции на станции Верхний Баскунчак. Но установить владельца коровы будет сложно, так как у неё не оказалось ни бирок, ни меток, – говорит главный инженер Верхнебаскунчакской дистанции пути Арсен Чадаев. – Не все граждане осознают, какие риски влечёт неконтролируемый выпас сельскохозяйственных животных, поэтому мы проводим разъяснительную профилактическую работу, в том числе на территории Республики Казахстан, где проходят участки Приволжской железной дороги».
Автор: Наталья Харина
Forum with id 24 is not found.