Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Когда труд в радость

Когда труд в радость

Тамара Сапункова, Мастер Кемеровской дистанции гражданских сооружений
Вручая заслуженную награду, руководитель магистрали так охарактеризовал железнодорожницу: 
– Почти сорок лет посвятила Тамара Васильевна железной дороге. Это профессионал, настоящая хозяйка, которая умеет работать и не только эффективно, но и красиво, преображая пространство и создавая уют.
 
Александр Грицай поблагодарил Тамару Сапункову за безупречный труд и пожелал радости общения с родными людьми в связи с её уходом на заслуженный отдых.

 – Время пролетело незаметно. А как будто вчера это было – учёба в техникуме, женитьба, рождение дочерей и трудоустройство на железную дорогу после моего выхода из декрета, – говорит Тамара Васильевна.
В 1987 году они с мужем и детьми жили в посёлке Промышленная. Дочки пошли в садик, а Тамара Сапункова устроилась инженером в домоуправление, которое отвечало за дома, находившиеся на балансе железной дороги. Спустя два месяца она уже стала руководителем взамен начальницы, ушедшей на пенсию. Больше десяти лет было отдано Тамарой Васильевной работе в домоуправлении, пока в 90-х годах его не сняли с баланса магистрали.

Способного руководителя и рачительную хозяйку на дороге оценили и предложили ей должность мастера Кемеровской дистанции гражданских сооружений. Коллектив, который Тамаре Сапунковой предстояло
возглавить, обслуживал участок протяжённостью свыше 200 километров, на котором располагались более 160 различных зданий и сооружений. В задачу мастера входили организация бесперебойной работы системы отопления и водоснабжения, а также обеспечение порядка, чистоты и уюта в служебных помещениях. Прежде всего пришлось ознакомиться со всем этим хозяйством, узнать обо всех проблемах на вверенном участке, понять, как преодолевать трудности. Это сейчас у неё есть для поездок служебный автомобиль, а поначалу приходилось передвигаться по участку на лошади, впрягая её зимой в сани, а летом в телегу.

А ещё Тамаре Сапунковой довелось самой освоить несколько рабочих специальностей, прежде чем начать руководить.
– Начинать было непросто. Зато, когда всё необходимое досконально узнала, выстроила свою систему работы, дело у меня пошло, – говорит железнодорожница. И не просто пошло, а очень даже хорошо, о чём говорят солидные награды Тамары Васильевны за без малого 40 лет – благодарность президента Российской Федерации, звание «Почётный железнодорожник», занесение в Книгу Почёта «Трудовая доблесть Западно-Сибирской магистрали» и многие другие.

– Я считаю, что всё это не только моя заслуга, но и оценка труда всего нашего коллектива, – говорит Тамара Сапункова. – У меня работало 16 человек, и я знала семьи каждого, всегда старалась им помочь с возникающими проблемами, поддержать. И в них была уверена, знала – не подведут.

Благодаря такому взаимопониманию и взаимовыручке люди работали под её началом в дистанции по 20 с лишним лет и более. А уходя на пенсию, они нередко приводили на замену своих взрослых детей, создавая тем самым трудовые династии. И родная дистанция не забывала своих бывших работников: если кому-то из пенсионеров нужно было посодействовать по хозяйству, Тамара Сапункова всегда организовывала такую помощь.

– Мне повезло с профессией, – считает железнодорожница. – Я и мои коллеги обеспечивали необходимые условия для надлежащей работы других служб дороги. Нередко приходилось слышать за это от них слова
благодарности. А когда твои усилия ценят и за это благодарят, то такая работа всегда в радость.

Автор: Олег Таран


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»