Дело было вечером 23 сентября. Машинист Дмитрий Кондратьев и помощник машиниста Рустэм Ибрагимов прибыли на станцию Кушелевка: трудятся они в хозяйственно-вывозном движении и им предстоял
рейс на станцию Мга.
«Принимали тепловоз 2М62-829. Время – около 9 вечера. Уже стемнело, – вспоминает Дмитрий. – Я находился в кабине локомотива. Рустэм снаружи осматривал экипажную часть. Вдруг к нему подошёл неизвестный в медицинской маске, скрывающей лицо, и начал задавать странные вопросы, а затем встал неподалёку».
«Меня это сразу насторожило, и я поспешил предупредить напарника о подозрительном юноше», – добавляет Рустэм.
Локомотивщики оказались бдительными – подошли к парню и стали расспрашивать о цели прогулки, сфотографировали на телефон. В ходе общения выяснилось, что с собой у него канистра бензина и молоток для разбивания стёкол – это натолкнуло на мысль о возможной диверсии.
О своих подозрениях мужчины незамедлительно сообщили дежурному по станции, сотрудникам транспортной полиции и машинисту-инструктору локомотивного депо.
Сразу после получения информации, сотрудники уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу совместно с коллегами из УФСБ по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области начали оперативные мероприятия, в результате которых был задержан 17-летний житель Псковской области. По информации правоохранительных органов, «юноша намеревался совершить противоправные действия по указанию неустановленного куратора, который общался с ним через мессенджер».
В телефоне нарушителя также обнаружили фотографии тепловоза 2Т116. «Парень признался, что получил задание – поджечь локомотив, за это ему было обещано 85 тыс. рублей. Печально, что молодёжь ведётся на такое. Моему сыну 18 и я регулярно провожу с ним беседы о невозможности «лёгкого» заработка. Очень полезно разбирать вместе с детьми вот такие конкретные случаи и их последствия, которые могут обернуться десятилетиями лишения свободы», – уверен Дмитрий Кондратьев.
Следственным органами в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 2 ст. 205 (террористический акт) УК РФ. В настоящее время молодому человеку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
А железнодорожников спустя пару дней наградили: 26 сентября начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин и председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев отметили локомотивную бригаду Благодарственными письмами за образцовое выполнение должностных обязанностей и проявленную бдительность при вмешательстве посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта.
В тот же день Рустэма и Дмитрия ожидал ещё один приятный сюрприз – благодарности им вручил заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по СЗФО полковник полиции Константин Морозов. Полицейские выразили признательность машинисту и помощнику машиниста за находчивость и высокую гражданскую ответственность в критической ситуации.
«Честно, не ожидали. Действовали по совести, не рассчитывали на вознаграждение. В нынешнее время необходимо быть максимально бдительными, особенно когда дело касается безопасности на магистрали и
сохранности подвижного состава», – уверены локомотивщики.
Автор: Ирена Рудич