Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Оправдать доверие

Оправдать доверие

Екатерина Васильева, председатель профсоюзной организации железнодорожной станции Сызрань-1
Председатель профсоюзной организации железнодорожной станции Сызрань-1 Екатерина Васильева признана лучшим внештатным правовым инспектором Дорожной территориальной организации профсоюза на Куйбышевской магистрали по итогам 2015 года. Решением президиума Дорпрофжел она поощрена премией за вклад в правозащитную деятельность профсоюза.
Организаторские способности у Екатерины проявились ещё во время учёбы в профтехучилище, когда её выбрали старостой группы. Уже после окончания училища она работала на заводе Сельмаш токарем, умело управляя станками, не уступая своей напарнице – ударнице коммунистического труда. 

«В борьбе за выполнение плана, она никогда –ни на одну секунду – не опаздывала на работу и тем более, не уходила раньше, – рассказала Екатерина Михайловна. – Это как-то сразу дисциплинировало, да и работа была интересная.  Но я очень рано вышла замуж, и после рождения двоих детей такой режим стал не совсем удобным».

Брат посоветовал Екатерине устроиться на железную дорогу. К счастью, её сразу приняли на станцию Сызрань-1 сначала сигналистом, потом предложили должность оператора поста централизации, а после окончания с отличием Самарского техникума железнодорожного транспорта, перевели маневровым диспетчером. Васильева настолько вжилась в коллектив, что уже через восемь лет, в 2000 году её избрали председателем первичной профсоюзной организации – освобождённым. С тех пор забота о людях стала для неё смыслом жизни. 
«Институт внештатных правовых инспекторов РОСПРОФЖЕЛ образован в 2012 году, – пояснила Ирина Илюхина, главный правовой инспектор труда профсоюза на Куйбышевской дороге. – Васильева одна из первых прошла обучение и включилась в эту работу. Количество проведённых проверок, выявленных фактов нарушений, возврат незаконно недополученных денежных средств работникам определили кандидатуру Екатерины Михайловны как лучшего внештатного правового инспектора. Лишь за 2015 год ею было возвращено работникам станции более 250 тыс. руб. Кроме того, приведён в соответствие режим труда и отдыха операторов СТЦ, приёмосдатчиков груза и багажа на станции Кашпир. Она постоянно оказывает юридическую помощь членам профсоюза. К слову, на полигоне дороги 62 внештатных правовых инспектора из числа неосвобождённых председателей ППО». 

На сегодня все 370 работников станции Сызрань -1, включая начальника, состоят в первичной профсоюзной организации. В этом немалая заслуга её председателя, и в том, что молодёжь охотно вступает в профсоюз, – тоже. Потому что при приёме на работу Екатерина Михайловна обязательно поговорит с каждым индивидуально. Поинтересуется из какой семьи, расспросит, есть ли проблемы и нужна ли помощь? 

«Очень важно, чтобы всем было комфортно работать. И в этом мы солидарны с начальником станции Романом Александровичем Смагиным, – говорит профсоюзный лидер. – Ни одно событие на предприятии не проходит без присутствия профкома, будь то разбор, совещание, или, скажем, экзамены по охране труда. Ни одно решение не принимается без мотивированного мнения профсоюза, если это входит в нашу компетенцию. И так было всегда. Недавно отмечали юбилей бывшего начальника – Виктора Васильевича Денисова,  ему исполнилось 80 лет. Вспоминали, как он пришёл однажды с проверкой, я тогда диспетчером работала, и спрашивает: «Катерина, а кто у тебя работает регулировщиком?»  Я называю фамилию. «А как у него в семье?» Отвечаю, что не знаю. «Как не знаешь, ты должна каждого знать, чем живёт, какие трудности». Я до сих пор благодарна ему за этот урок. Сегодня мимо профкома никто не проходит. Кого-то не устраивает перевод в другую смену, кому-то нужен срочно отпуск, а кто-то просто, поделиться радостью. У нас замечательный коллектив – со своими традициями, династиями, и молодёжи много, инициативной, грамотной. Дети идут по стопам родителей, и это радует. Ответственности больше друг перед другом. Производство от этого только выигрывает». 

У Екатерины Михайловны в семье тоже практически все железнодорожники, так что дорогу знает, можно сказать с изнанки. Видимо поэтому доверяют ей люди и идут за мудрым советом. Недаром в 2008 году её избирали депутатом городского округа Сызрань. Васильева с присущей ей дотошностью в течение пяти лет помимо основной работы, занималась проблемами избирателей. Вообще, она человек с разносторонними интересами и увлечениями. По выходным любит побаловать своих домашних плюшками, ватрушками, а то и посидеть с удочкой на речке. Признаётся, что обожает Сызрань и свою улицу Декабристов, простирающуюся вдоль Волги. В последнее время увлеклась поделками из бисера – цветочками, деревцами и мечтает принять участие в выставке рукодельниц станции Сызрань.

Автор: Нина Корнильцева


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»